Última actualización: 03/11/2021

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Al igual que el bañador, la barbacoa es uno de los complementos indispensables para tu verano. No hay nada mejor que pasar una tarde de sol y piscina junto a tu familia y amigos, y una barbacoa.

Por ello, te mostramos en este artículo una serie de accesorios para que disfrutes de tu barbacoa al máximo y te permitan disfrutar de platos deliciosos. Ya quieras cocinar carne, pescado o incluso pizzas, aquí encontrarás todo lo que necesitas.




Lo más importante

  • Diferencia entre barbacoa y parrilla, no todos los utensilios y accesorios se adaptan a ambas.
  • Invierte en unos buenos utensilios básicos para barbacoa de acero inoxidable.
  • Mejora tu barbacoa con accesorios para cocinar diferentes alimentos y para ampliar su superficie.

Los mejores accesorios para barbacoas del mercado: Nuestras recomendaciones

A continuación, te dejamos algunas de nuestras recomendaciones sobre diferentes accesorios para barbacoas. Todas ellas se tratan de packs, ya que para realizar una barbacoa, es necesario tener un kit de accesorios básicos para poder cocinar. Además, te mostraremos accesorios no tan indispensables pero sí necesarios para cocinar distintos alimentos.

Los mejores accesorios para barbacoas de Amazon

Aisitin es una marca especializada en la comercialización de accesorios profesionales para barbacoas a un precio muy económico. Este kit no solo nos trae las herramientas necesarias para cocinar todo tipo de alimentos, sino que también trae otros accesorios como: cepillos de limpieza, brochetas, pimentero y salero...

Todos estos accesorios son de alta calidad y fabricados de acero inoxidable, por lo que son muy duraderos y fáciles de limpiar y usar. Además, vienen en una bolsa portátil que te permitirá proteger y transportar tus accesorios fácilmente.

Los mejores accesorios para barbacoas de Fakiku

Este set de barbacoa recoge todas las herramientas básicas necesarias para realizar cualquier cocina en barbacoa. Además, estos utensilios se adaptan a cualquier barbacoa, ya sea eléctrica, de gas o de carbón.

Este kit incluye: un cuchillo, pinzas, un tenedor, una espátula... y además, otros accesorios como guantes ignífugos, que te permitirán cocinar sin riesgo a quemaduras o accidentes, ya que resiste altas temperaturas y se adhieren perfectamente a tu mano gracias a su revestimiento de silicona.

La mejor bandeja para verduras de Weber

Esta bandeja de acero inoxidable te permitirá cocinar todo tipo de verduras en tu barbacoa sin riesgo a que tus verduras se adhieran a la rejilla o se quemen. Es apto tanto para barbacoas de gas como de carbón y es apto para la limpieza en lavavajillas. No solo es adecuado para verduras, sino que también podrás cocinar pequeños trozos de carne o pescado con gran facilidad.

El mejor pack de accesorios para barbacoas de Morole

Este pack de accesorios para barbacoa es uno de los más completos de Amazon. Trae consigo 45 piezas donde encontramos no solo los utensilios más esenciales, sino también otros como: 12 pinchos de barbacoa, soportes para mazorcas de maíz, cepillos de limpieza, termómetro para carne...

Además, todo ello viene guardado en un estuche liviano que te ayudará a proteger y transportar tus útiles con facilidad. Es un kit ideal para los amantes de la barbacoa que quieren vivir la experiencia completa de una buena y gran barbacoa de calidad.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre tus accesorios de barbacoa

En esta pequeña guía de compras te mostraremos un sin fin de accesorios y productos que te permitirán disfrutar de tu barbacoa al máximo. Además, te mostraremos cómo cuidar de ella y mantenerla.

Diferencia entre barbacoa y parrilla, no todos los utensilios y accesorios se adaptan a ambas. (Fuente: Hari Nandakumar: Uy0rpZRYFOQ/ unsplash)

¿Qué tengo en casa, una parrilla o una barbacoa?

Antes de adquirir nuestros utensilios y accesorios para barbacoas, debemos distinguir entre una barbacoa y una parrilla, ya que no son lo mismo. Esto es muy importante, ya que no todos los accesorios para barbacoas pueden utilizarse en las parrillas y viceversa.

La gran diferencia entre parrilla y barbacoa, es que la barbacoa tiene tapa y puede usarse como horno y, por el contrario, la parrilla es una rejilla sin tapa.

Gracias a esto, las barbacoas pagan sus brasas sin necesidad de agua u otros productos, solo con cerrar su tapa se apagará por la falta de oxígeno. Si vives en un piso con terraza o ático, lo ideal para tu hogar será una barbacoa. Mientras que si vives en un chalet o casa, te recomendamos una parrilla.

¿Cuándo debo usar la tapa de mi barbacoa?

La tapa de las barbacoas, es un elemento muy útil para cocinar y que muy poca gente usa. La tapa ayuda a que el calor y el humo que se produce durante la cocina se adhieran a los alimentos. Esto provoca que tu comida se cocine más rápido y de manera uniforme por lo que estará mucho más jugosa. Durante la cocina, se producen tres tipos de calor:

Tipo de calor Definición
Calor radiante Es el calor que generan las brasas y es energía pura. Esta no posee temperatura y viaja a través de los espacios abiertos, pero cuando esta se golpea con objetos, produce un incremento de temperatura en ese objeto.
Calor de conducción (1) Este calor surge de un proceso de transmisión del calor basado en el contacto directo entre cuerpos. En el caso de la barbacoa, este calor se produce cuando la rejilla toca los alimentos.
Calor por convección (2) Este calor se define como el calor transmitido en un líquido o gas como consecuencia del movimiento real de partículas. Este calor se produce dentro de la tapa, cuando los cortes gruesos se cocinan por igual.

Debemos tener en cuenta que, cuando abrimos la tapa de nuestra barbacoa, este calor se escapa y la temperatura desciende por lo que tus alimentos perderán parte de su calor y deberás reiniciar el proceso de cocción.

¿Cuáles son los utensilios esenciales para una barbacoa?

A continuación te contaremos los utensilios más básicos y esenciales que toda barbacoa debe tener. Estos utensilios te ayudarán a poder manejar tu comida en la rejilla de la barbacoa y a avivar el fuego en tus barbacoas de carbón.

Pinzas, espátulas, cuchillos y tenedores

Estos tres son los accesorios más básicos e indispensables que toda barbacoa debe tener. Estos te ayudarán a manejar tu comida y a controlarla para evitar que esta se queme. La mayoría de las veces, vienen con un mango de madera para evitar el traspaso del calor a tus manos y están fabricados de acero inoxidable.

Es recomendable invertir en estos tres accesorios, ya que son los más utilizados a la hora de cocinar en barbacoas y, si adquirimos utensilios de baja calidad, estos se deformarán y contaminarán nuestra comida.

Atizador

El atizador es una herramienta que te ayudará a mover las brasas de tu barbacoa para lograr la temperatura deseada. Además, esta sirve para evitar que se produzcan llamas en el carbón y así evitar que tu comida se queme. Usualmente este paso se realiza con un palo o vara, pero es muy recomendable invertir en un buen atizador que no solo nos ayude a desplazar bien las brasas, sino que también nos proteja de posibles accidentes.

¿Existen accesorios para barbacoa para cocinar diferentes tipos de alimentos?

La respuesta es sí. Y dentro de todos los accesorios que hay podemos destacar cinco especialmente representativos:

Planchas para carne

Estas planchas te permitirán transformar tu barbacoa en una plancha y así poder cocinar un sin fin de carnes, verduras y otros alimentos. Estas tablas son muy útiles, mantienen una temperatura constante a lo largo de toda la cocina y son muy fáciles de limpiar. Además, te permitirán dividir tu barbacoa en varias secciones para así aprovecharla al máximo.

Termómetro

Este accesorio, a pesar de ser completamente prescindible, nos ayudará a saber si nuestra comida está bien cocinada por dentro. Es muy útil cuando queremos cocinar a la perfección piezas grandes y gruesas de carne. Se compone de un termómetro digital con un pincho metálico con el que podremos acceder de manera sencilla al interior de la carne. A continuación, te dejamos una pequeña tabla para conocer el punto de temperatura exacto interno de algunas carnes y pescados:

Alimento Temperatura interna
Carne de ave 165º C
Cerdo o jamón fresco 145º C
Jamón precocido 165º C
Carne de ternera o cordero 145º C
Pescados 145º C

Cesta para pescado

Estas cestas, normalmente, están diseñadas para adaptarse al cuerpo de los peces y así poder cocinarlos con mayor facilidad. Estas rejillas nos permiten cocinar pescado sin que este se pegue a la rejilla de la barbacoa, ya que la piel de estos animales se adhiere con facilidad. Sin embargo, existen multitud de rejillas sin forma que te permitirán cocinar otro tipo de alimentos como carnes y verduras.

Cesta para verduras

De diferentes tamaños y fabricadas de acero inoxidable, estas cestas te ayudarán a preparar con facilidad todo tipo de verduras. Gracias a su forma, estas cestas conservarán todo el calor de la parrilla de manera uniforme y cocinarán tus verduras sin llegar a quemarlas.

Soporte para brochetas

Con estos soportes podrás cocinar con facilidad brochetas de pollo o verduras evitando que la comida se queme con el contacto directo con la rejilla de la barbacoa. Además, es una forma sencilla de repartir la comida y una manera muy limpia de cocinar, ya que evitamos que la comida se adhiera a la rejilla.

¿Qué accesorios existen para ampliar nuestra barbacoa?

Para ampliar la superficie de nuestra barbacoa, existen una serie de estantes laterales o frontales que te ayudarán a preparar con mayor comodidad tus alimentos o, simplemente, poder dejar el resto de tus accesorios. Normalmente están constituidos de dos tipos de materiales:

  • Madera: material sostenible y que es un buen conductor del calor, lo que te permitirá cocinar de manera segura (4).
  • Acero inoxidable: aleación del acero, y otros materiales, ideal para la fabricación de productos o accesorios para la cocina debido a su resistencia a las altas y bajas temperaturas y a la corrosión.

Invierte en unos buenos utensilios básicos para barbacoa de acero inoxidable. (Fuente: Armennano: 3779810/ pixabay)

¿Cuáles son los mejores accesorios para limpiar y cuidar una barbacoa?

Podemos distinguir tres accesorios clave para la limpieza de tu barbacoa:

  • Cepillos y estropajos de limpieza: Es muy importante limpiar las rejillas de nuestra barbacoa, ya que a pesar de que el calor elimine un sin fin de patógenos, el calor y los restos de alimentos acumulados deteriorarán la rejilla y contaminarán tus comidas. Por ello, es esencial tener un cepillo o estropajo de limpieza para eliminar estos residuos. Lo ideal, sería pasar estos cepillos mientras la rejilla sigue caliente, ya que así se eliminarán los alimentos de manera más sencilla. Si no es así, deberemos usar un líquido limpiador que nos facilite la tarea.
  • Guantes ignífugos: Estos guantes te ayudarán a evitar accidentes y quemaduras en tus barbacoas. Algunos de ellos incluso te permiten coger brasas o carbón incandescente sin peligro a quemarse. Aguantan hasta 800º grados centígrados y se pueden meter en la lavadora.
  • Líquido limpiador: Estos líquidos limpiadores existen tanto para la limpieza en el interior como en el exterior de tu barbacoa. Es un producto necesario si queremos mantener la limpieza y salubridad de nuestra barbacoa

Criterios de compra

A continuación te dejamos una serie de criterios que deberás tener en cuenta la hora de adquirir tu kit o utensilios básicos para tu parrilla. Estos te ayudarán a definir mejor tus necesidades y a adquirir los accesorios que realmente necesitas.

Tipo de barbacoa

Barbacoas de carbón o leña

Este es el modelo tradicional de barbacoa. A pesar de que le transmite a la comida un aroma y sabor especiales y característicos de este tipo de cocinas, el uso de carbón o leña puede ser peligroso a la hora de cocinar. Este tipo de barbacoas son ideales para espacios al aire libre.

Barbacoas de gas

Este tipo de barbacoas son fáciles de utilizar y limpiar. Te permiten regular de manera muy sencilla la temperatura de la misma y evita que los alimentos se quemen y que así, queden bien cocinados. Además, estas barbacoas no desprenden humo por lo que podrás utilizarlas en espacios cerrados.

Barbacoas de eléctricas

Este tipo de barbacoas tienen grandes ventajas: son limpias, fáciles de transportar y evitan accidentes derivados de la combustión de gases, leña o carbón. Son ideales para espacios de interior o pisos, ya que no producen humos y se precisa de corriente eléctrica para su funcionamiento.

Mejora tu barbacoa con accesorios para cocinar diferentes alimentos y para ampliar su superficie. (Fuente: Dan Tabifranca: Fav7acOjT30/ unsplash)

Materiales de fabricación

Casi la totalidad de los accesorios para barbacoas están constituidos de acero inoxidable (3). Este material es un tipo de aleación de acero que contiene a su vez, otros metales como níquel o tungsteno. Este material tiene un sin fin de beneficios y propiedades que lo hacen ideal para la fabricación de elementos de cocina.

Ventajas
  • Alta resistencia a la corrosión
  • Propiedades higiénicas
  • Resistencia a altas y bajas temperaturas
  • Bajo costo de mantenimiento
Desventajas
  • Se raya
  • Se abolla
  • Precio elevado

Materiales de empuñaduras

En general, las empuñaduras de este tipo de accesorios están fabricados de plásticos, metales o maderas, es decir, materiales que no conducen el calor y que protegen tus manos de quemaduras y otro tipo de accidentes. Sin embargo, se recomienda que las empuñaduras de estos accesorios sean de madera, ya que es el material más seguro.

Tamaño

Es muy importante que tus utensilios básicos de barbacoa tengan una longitud de aproximadamente 50 cm. Esto evitará que acerques tus manos al fuego o a las brasas y te protegerá de quemaduras y accidentes. Cuanto mayor longitud tengan tus pinzas o espátulas, más seguro estarás.

Resumen

Como podrás comprobar, la cocina en barbacoa es todo un arte. Y como artista, necesitarás las herramientas necesarias para llevar a cabo tu arte. Esperamos que con esta lista puedas identificar de manera sencilla cuáles son tus necesidades a la hora de escoger accesorios para tu barbacoa.

Recuerda identificar primero qué tipo de barbacoa tienes y qué alimentos deseas preparar para poder escoger todos los accesorios que precises y ¡disfruta al máximo de tu barbacoa tanto en verano como en invierno!

(Fuente de la imagen destacada: Wise: D99y38Na5Xo/ Unsplash)

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