Última actualización: 22/07/2020
Auch verfügbar in:

Nuestro método

15Productos analizados

22Horas invertidas

6Artículos evaluados

70Opiniones de usuarios

El aceite de Argán, también llamado oro líquido de Marruecos, ofrece diversos usos, tanto en gastronomía como para el mundo de la belleza. Gracias a sus principios activos, aporta cantidad de propiedades en la piel con el fin de regenerarla, hidratarla y nutrirla. Su efecto calmante lo posiciona como uno de los productos de estética más apreciados.

Como tratamiento facial o corporal, el aceite de Argán está presente en cosméticos y también lo encontramos en los centros de belleza con el fin de aplicarlo en rutinas estéticas y masajes. Nutre y repara también el cabello y las uñas, dotándolos de fuerza y vitalidad. Descubre todo lo que puede hacer por tu piel este poderoso aceite.




Lo más importante

  • El aceite de Argán es uno de los aceites más destacados en el mundo de la belleza por la cantidad de propiedades que posee para reparar la piel.
  • Es originario de Marruecos, siendo natural, ecológico, sin aditivos y con un proceso de elaboración estricto, prensado en frío para no perder sus propiedades.
  • Su alta versatilidad le dota para tener varios usos, desde el comestible al cosmético.

Los mejores aceites de argán del mercado: nuestros favoritos

En el mercado, encontramos diversidad de aceites que calman y mejoran el aspecto de la piel. Si no sabes por cuál decidirte, te damos una recopilación de los mejores aceites de argán disponibles con sus características y principios activos. Seguro que nuestra selección te ayuda a elegir aquel que sea el indicado para ti.

El mejor aceite de argán más natural

Con certificación orgánica de Ecocert, se trata de un aceite 100% puro y orgánico. Es prensado en frío y rico en fenoles y carotenos y proviene de cultivos éticos ubicados en Marruecos.

Para ello, el aceite se somete a una doble filtración y así se obtiene la máxima pureza. Destaca por el diseño del packaging, presentado en un frasco oscuro de cristal de ámbar. No es un aceite grasoso y se absorbe rápidamente, durando más tiempo. Se incluye un cuentagotas para que su aplicación sea sencilla. No está probado en animales.

El mejor aceite de argán más económico

Este aceite se ha extraído de la presión en frío de las nueces del Argán, siendo refinado posteriormente. Es 100% puro y procede de Marruecos, posee un aroma sutil y es de color amarillo claro.

Se aplican unas gotas en la piel y cabello para obtener resultados espectaculares. Recomiendan realizar siempre una prueba de alergia antes de usarlo por primera vez. Es un producto que debe conservarse en un lugar seco y lejos de la luz o zonas de calor. Se trata de un aceite de Argán vegano y no está probado en animales.

El mejor aceite de argán vegano

Se trata de un producto natural y puro, con certificación ecológica. Viene con botella de vidrio violeta con pipeta y dispensador para simplificar así la aplicación.

Un aceite vegano, sin conservantes y sin crueldad animal. Se recomienda almacenarlo en un lugar fresco. Con una pequeña cantidad es suficiente para tratar la piel, el pelo, los labios y las uñas. Aconsejan dispensar 2-3 gotas de aceite entre las palmas para aplicar sobre el cutis y masajear muy bien con movimientos circulares.

El mejor aceite de argán prensado en frío

Este aceite ecológico se recoge a mano de la última cosecha de granos maduros (de color verde brillante) y se prensa en frío una sola vez para conservar el 99,8% de los nutrientes del argán. Los 75 micronutrientes de nuestro aceite penetran en la piel sin sensación de pegajosidad o ranciedad, por lo que es ideal para quienes tienen la piel sensible.

Además, el frasco de cristal patentado frostprotect protege el aceite de los daños causados por la luz y el calor, garantizando que se mantenga fresco y eficaz durante más tiempo.

El mejor aceite de argán marroquí

Esta mezcla única de aceite de argán marroquí ayuda a fortalecer y crear una perfección suave y sedosa. Su diseño funcional es perfecto para quienes tienen el pelo dañado o seco y quieren recuperar el brillo y la suavidad.

El aceite de argán es conocido por su capacidad para hidratar y aportar suavidad y fuerza, lo que lo convierte en la opción perfecta para quienes buscan mejorar el estado de su cabello.

El mejor aceite de argán multifuncional

Este aceite natural es perfecto para quienes quieren devolver la luminosidad a su piel o domar el cabello rebelde. También es multifuncional y puede utilizarse como tratamiento para el cuero cabelludo con picores, aceite para el pelo rizado, desmaquillante, tratamiento antienvejecimiento, aceite para la cutícula, aceite para la barba o para después del afeitado y la depilación.

Por otro lado, este aceite de argán es prensado en frío en Marruecos por una cooperativa de mujeres y es 100% natural, sin conservantes añadidos. También es apto para veganos y no está probado en animales.

El mejor aceite de argán capilar

Este elixir capilar es el producto perfecto para quienes desean recuperar la belleza de su cabello. Elaborado con aceite de argán orgánico, de comercio justo y prensado en frío, este elixir está repleto de nutrientes que nutrirán tu cabello, aportarán brillo y suavidad y ayudarán a controlar el encrespamiento.

Con una fragancia característica de notas cálidas de vainilla y cítricos frescos, este tratamiento capilar vegano también es relajante y promueve el bienestar. Asimismo, es fácil de usar, solo tienes que aplicar una pequeña cantidad sobre el cabello húmedo o seco de medios a puntas y peinarlo como desees.

El mejor aceite de argán con coco

Este aceite de suero es perfecto para quienes tienen el pelo seco y dañado, ya que es rico en argán y almendra dulce. No solo hidratará profundamente tu cabello, sino que también combatirá el encrespamiento, el cabello quebradizo y las puntas dañadas.

Aporta un extra de brillo y suavidad a tu cabello, gracias a las propiedades del aceite de coco. Además, es un producto fácil de usar: basta con aplicar unas gotas sobre el cabello húmedo desde la mitad del tallo del cabello hasta las puntas después de lavarlo y acondicionarlo. Recuerda frotar bien tus manos antes de masajear el cabello húmedo.

El mejor aceite de argán orgánico

Este es un aceite de argán prensado en frío de Marruecos es perfecto para quienes buscan un aceite de masaje orgánico y relajante, un aceite facial, un aceite para pintar las uñas o incluso un simple aceite para el cabello.

El aceite es naturalmente rico en nutrientes que ayudan a curar y nutrir la piel y el cabello secos. Además de ello, también podría ayudar a combatir las arrugas y a mantener un cutis joven.

El mejor aceite de argán sin conservantes

Se trata de un aceite de argán orgánico 100% puro procedente de Marruecos, certificado por Ecocert. Este aceite es vegano y libre de crueldad, sin conservantes ni parabenos.

Es perfecto para el uso diario, ya que se absorbe rápidamente en la piel y el cabello secos para hidratar y proteger contra el envejecimiento, las arrugas y los daños de la radiación. Por otra parte, el frasco de cristal oscuro conserva las propiedades del aceite durante más tiempo, mientras que el dispensador higiénico evita el contacto con el aire contaminado.

Otros productos favoritos de la redacción

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de Argán

Antes de adquirir el aceite de Argán adecuado es vital conocer aquellos aspectos más importantes del producto. Tanto sus beneficios, como la composición y los criterios de compra que ayuden a una buena elección. Vamos a dar respuesta a algunas de las cuestiones clave que se preguntan los usuarios sobre este completo producto de cosmética.

El aceite de Argán es una aceite que se obtiene gracias a la presión o prensado de las semillas. (Fuente: Lightfieldstudios: 89874000/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente el aceite de Argán y cuál es su procedencia?

El aceite de Argán es una aceite que se obtiene gracias a la presión o prensado de las semillas maduras de la baya del árbol Argania spinosa. Su origen se encuentra en Marruecos, en el área de Arganeraie, reserva de la Biosfera nombrada por la UNESCO.

  • Tiene diversos usos: comestible, utilizado en la gastronomía; y cosmético, para el cuidado de la piel, uñas y cabello. Es un producto puro y ecológico, de ahí que aporte tantos beneficios para la salud. Es gracias a que su proceso se basa en el secado de los frutos del árbol de Argán expuestos al sol. Luego se extrae la semilla, normalmente de forma manual, para su prensado en frío. Por tanto, no se aplican conservantes ni otros productos químicos.
  • El resultado: un aceite imprescindible en el mundo de la belleza, de un color dorado, textura fina y de rápida absorción, y sin prácticamente olor, a diferencia de muchos aceites del mercado. Para ser ecológico, debe llevar la certificación Ecocert, primer organismo de certificación en desarrollar normativas estándar para este tipo de cosméticos.

¿Qué propiedades contiene el aceite de Argán?

Los triglicéridos constituyen hasta el 99% del aceite de Argán, entre los cuales dominan los ácidos grasos insaturados (80-90%) frente a los saturados. Y entre los primeros, los más abundantes son los ácidos oleicos y linoleicos. También contiene tocoferoles o vitamina E, antioxidantes, betacarotenoides y fitosteroles.

Todos estos compuestos frenan el envejecimiento prematuro de la piel, reducen las manchas y calman la piel ante las quemaduras. Además, el aceite de Argán también posee escualeno, una sustancia que permite la absorción de sus componentes para que penetren rápidamente y de forma fácil, sin dejar la piel grasa.

El aceite de argán se aconseja para cuidar la piel, el cabello y las uñas. (Fuente: Luisa Puccini: 41950440/ 123rf.com)

¿Cuáles son las ventajas y beneficios del aceite de Argán?

Los ácidos grasos esenciales reducen los efectos de irritaciones y enrojecimientos producidos tras los primeros baños de sol. Presenta virtudes cicatrizantes en caso de quemadura o herida. Los ácidos Omega 3 y 6 se caracterizan por sus propiedades emolientes que devuelven la hidratación perdida a las pieles secas y desvitalizadas.

Por su parte, la vitamina E evita la destrucción oxidativa de los lípidos de las membranas celulares con el paso del tiempo. De ahí que el aceite de Argán, puro o como ingrediente de otros productos cosméticos, ayude a retrasar la aparición de arrugas, a revitalizar las pieles estresadas y a lucir un rostro homogéneo y luminoso.

Sus propiedades dan suavidad y brillo a cabellos toscos y algo apagados. Así, repara los cabellos más castigados y secos. Por otro lado, se suelen realizar masajes corporales con este aceite gracias a su efecto hidratante en la epidermis y es un perfecto remedio para las uñas y pestañas frágiles. Da vigor, brillo y suaviza cutículas.

Ventajas
  • Hidratación profunda
  • Reduce manchas y estrías
  • Aporta firmeza y elasticidad
  • Mitiga arrugas y signos de expresión
  • Efecto rejuvenecedor
  • De alta calidad, 100 % puro y ecológico
  • Reforzante de cabello y uñas
  • Fácil aplicación
Desventajas
  • Posibles reacciones alérgicas al aceite
  • Irritación si hay contacto con los ojos o dermatitis
  • Es caro

¿Qué efectos adversos tiene el aceite de Argán?

Si bien parece que todo son ventajas, también hay algunos pequeños inconvenientes en el uso de este delicado aceite. Hay que remarcar primero que, dado que se trata de un producto natural, el aceite de Argán no está contraindicado en bebés, niños o adultos. Si uno no está seguro, el dermatólogo es el mejor aliado para preguntar.

Aun así, como decimos se debería consultar con un especialista en caso de posible alergia o alteración cutánea. Las principales marcas aconsejan hacer una prueba antes sobre una parte de la piel. Por último, este aceite podría causar irritación en los ojos o incluso dermatitis de contacto si no se utiliza correctamente.

El aceite de argán se absorbe con rapidez, por lo que se recomienda su aplicación durante la noche. (Fuente: Luisa Puccini: 35379796/ 123rf.com)

¿Cómo aplicar el aceite de Argán?

Ya hemos visto que el aceite de Argán se aconseja para cuidar la piel, el cabello y las uñas. Es muy fácil de aplicar y la gran parte de productos vienen con cuentagotas o pipetas. Sobre melenas resecas y dañadas se extiende de medios a puntas, facilitando el peinado para recuperar el brillo y la fuerza originales.

Se absorbe con rapidez, por lo que se recomienda su aplicación durante la noche.

Se vierte una gota de aceite de Argán en la palma de la mano y se calienta durante unos segundos. Luego, se aplica sobre rostro, cuello y escote con movimientos circulares. Es ideal para aplicar con pequeños toques en la zona del contorno del ojo, tratando pequeñas líneas de expresión.

¿Cuáles son los beneficios comestibles del aceite de Argán?

Gracias a sus ácidos grasos esenciales, que también aportan beneficios cosméticos, protege nuestra salud de contraer enfermedades relacionadas con el corazón y también reduce el colesterol malo. Es también un buen antioxidante al prevenir la oxidación o el daño celular. Y permite una buena digestión gracias a llevar pepsina.

La plataforma Tandfonline, en su estudio “Critical Reviews in Food and Nutrition” apuntaba a que el aceite de Argán debe tener un lugar entre los aceites más beneficiosos para la salud humana desde el punto de vista del consumo. Gracias a su elevado contenido en ácidos grasos insaturados, y su rica fragancia y aroma le dotan de un gran valor dietético y culinario.

El aceite de Argán puede ser un substituto ideal de los aceites de oliva.
(Fuente: Paolo Airenti: 18245830/ 123rf.com)

De hecho, y según el estudio “Ecología, Etnobotánica y etnofarmacología del Argán”, del Departamento de Botánica, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, el aceite de Argán puede ser un substituto ideal de los aceites de oliva o algodón en frituras con un alto contenido en grasas, por su estabilidad incluso a altas temperaturas. Señalando, además, que ayuda a mejorar el funcionamiento hepático y regula la hipertensión arterial.

¿Dónde comprar aceite de Argán de uso comestible?

El aceite de Argán alimentario se puede comprar en tiendas especializadas y gourmet, herbolarios y muchos establecimientos donde venden productos ecológicos. De la misma forma que sucede en la cosmética, su precio es elevado, pues suele costar de media, unos 70 euros el litro. Este precio duplica al más exclusivo aceite de oliva.

Lo bueno es que, además de los beneficios comestibles, tiene una gran cantidad de usos culinarios. Lo podemos utilizar para aderezar toda clase de platos, da un sabor excepcional a pescados y carnes, y hasta se usa de base para helados. Su buen sabor presenta un fondo algo terroso y recuerda a la mantequilla de cacahuete.

El mantenimiento de la piel es algo esencial para tenerla más lisa, joven y suave. (Fuente: vainillaychile: 86956927/ 123rf.com)

¿Qué otros estudios respaldan los beneficios del aceite de Argán?

El estudio Ecología, Etnobotánica y etnofarmacología del argán del Departamento de Botánica, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada ponen de manifiesto que este aceite aporta propiedades bactericidas y fungicidas, lo que permite que el aceite sea utilizado como cosmético, tradicionalmente en forma de loción en tratamientos dermatológicos.

“Proporciona una hidratación intensa, regenerando pieles deshidratadas y previniendo la aparición de arrugas; ayuda a proteger la piel frente a la radiación solar y aumenta la resistencia del cabello y uñas”.

Además, “suaviza la piel y mejora la piel con acné debido a que no lubrica, pero sí hidrata, ayuda a que recupere su equilibrio natural. Los antioxidantes que contiene ayudan en la reparación de las células dañadas de la piel. También es adecuado su uso para el cuidado de manos, pies y uñas”.

Criterios de compra

El mantenimiento de la piel es algo esencial para tenerla más lisa, joven y suave. Pero para elegir el mejor aceite de Argán, nada mejor que conocer una serie de factores que ayudarán a saber cuál es el adecuado para ti. Te mostramos una lista con los principales criterios que debes tener en cuenta a la hora adquirir aceite de Argán.

  • Tipo de necesidad
  • Comestible o cosmético
  • Precio
  • Tamaño del envase

Tipo de necesidad

Aunque en general es un producto para tratar la piel de diversos problemas, debemos tener claro si por ejemplo lo necesitamos contra la sequedad de nuestro cuero cabelludo, porque está estropeado y tenemos las puntas abiertas o bien porque ha perdido su brillo. También cuando es necesario aportarle la suavidad que ya no tiene.

Por otra parte, si solemos tener las uñas quebradizas, el aceite de Argán es potente y eficaz. Por otro lado, también valoraremos si nuestro problema son las manchas de la piel o necesitamos eliminar las estrías. ¿Quemaduras y eccemas? También es un producto factible para ello. Como vemos, este aceite ofrece una solución a cada problema.

Si solemos tener las uñas quebradizas, el aceite de Argán es potente y eficaz.
(Fuente: Supirak Jaisan: 84486895/ 123rf.com)

Comestible o cosmético

Ya sabemos que el aceite de Argán es tan versátil que tiene dos usos principales: el comestible y el cosmético, y debemos distinguir entre los dos a la hora de elegirlo. Las diferencias radican en que para la cosmética el proceso de extracción del aceite es en frío y su color es claro, casi dorado, además de tener un olor suave casi imperceptible.

Por otra parte, el comestible conlleva un proceso de tostado previo a la extracción del aceite en frío. Por tanto, presenta un color algo más oscuro que el anterior, tipo ámbar, y el sabor es más fuerte, pues recuerda a frutos secos, siendo una de las principales características para acompañar a ricos manjares.

Precio

El precio del aceite de Argán depende del tamaño de envase, de si es 100% puro y también de cada marca. Por sus amplias propiedades, está considerado uno de los aceites más caros del mundo, y su precio por botella puede costar unos 20 euros de media. En todo caso, el mercado ofrece diversidad de productos para comparar y elegir el que esté dentro de tus posibilidades.

El aceite de Argán es tan versátil que tiene dos usos principales: el comestible y el cosmético. (Fuente: Luisa Puccini : 59252104/ 123rf.com)

Tamaño del envase

Adaptado a las necesidades actuales, encontramos envases de distintos tamaños a la hora de adquirir aceite de Argán. De esta manera, nos los podemos llevar a todas partes: De los 50 ml, a 100, 250 y 500 ml. Si bien el de 100 ml es el tamaño estándar y el que más suelen fabricar las marcas más destacadas en la venta de este producto.

El tipo de envase también es un factor decisivo porque marca la calidad de este producto. Algunos de los más demandados suelen presentar un frasco oscuro de cristal de ámbar de alta calidad. Y además incluyen cuentagotas para facilitar la aplicación, siendo mucho más sencilla sin tener que malgastar aceite mientras lo usamos.

Resumen

El aceite de Argán es uno de los productos más preciados en cosmética gracias a su gran efectividad y seguridad. Es apto para todo tipo de pieles y combate los signos de envejecimiento de forma natural, al ser un producto ecológico. Su tradición, historia y proceso de elaboración son un valor añadido.

Es ideal para mantener la piel brillante y suave a cualquier edad, cuando salen las primeras arrugas, para fortalecer las uñas y dar esplendor al pelo. Sea cual sea tu problema, el aceite de Argán aportará una solución eficaz para devolver luminosidad a todo el cuerpo. Elige el aceite que más se adapte a ti gracias a nuestros consejos.

¿Has utilizado ya el aceite de Argán? Cuéntanos qué beneficios notas en tu piel y cabello, y compártelo con el resto de usuarios.

(Fuente de la imagen destacada: Luisa Puccini: 35356164/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Evaluaciones