Aceite de sésamo
Última actualización: 25/04/2021

Nuestro método

7Productos analizados

21Horas invertidas

6Artículos evaluados

30Opiniones de usuarios

¿Qué es el aceite de sésamo? ¿El aceite de sésamo es para la piel o para la cocina? Estas son algunas de las preguntas frecuentes a la hora de pensar en este óleo. No te preocupes si no conoces las respuestas. En este artículo, te contaremos todo lo que tienes que saber sobre el aceite de sésamo.

Para ir aclarando dudas, el aceite de sésamo se usa tanto en la cocina como en la piel. Sus efectos positivos son altamente recomendados para el organismo. Por ello, cada vez va ganando más importancia en el cuidado del cuerpo.




Lo más importante

  • El aceite de sésamo aporta beneficios nutricionales necesarios para complementar y saborizar cualquier comida.
  • Ten en cuenta que no soporta el calor como otros aceites culinarios. Por ello, si buscas un plato caliente, tienes que conocer el momento adecuado para agregarlo.
  • El aceite de sésamo es utilizado en terapias relajantes, por su propiedad tranquilizante y antidepresiva. También ayuda a rejuvenecer la piel.

Los mejores aceites de sésamo del mercado: nuestras recomendaciones

El aceite de sésamo puede ser utilizado para enriquecer platos de cocina o para mejorar la piel. A continuación, te presentamos una selección de aceites que te ayudarán a elegir cuál es la mejor opción para ti.

El mejor aceite de sésamo para la piel

El aceite vegetal Naissance, 100% puro, sin conservantes y apto para veganos, es altamente recomendable para la piel. Con alto contenido en vitamina E, calcio y ácidos grasos esenciales, se utiliza para conservar el buen estado de la dermis.

Todas sus propiedades ayudan a prevenir estrías y reducir las arrugas. Además, sus ingredientes son esenciales en la hidratación del cabello. Sus propiedades relajantes resultan esenciales si se busca una terapia de masajes.

El mejor aceite de sésamo orgánico para el bronceado natural

Rico en minerales y vitaminas, el aceite de sésamo orgánico rejuvenece la piel, cuida el cabello y ofrece protección solar. El aceite de sésamo orgánico es un potente antioxidante que revitaliza la piel.

Con un filtro solar SPF 4, favorece el bronceado natural. Los usuarios del producto recalcan su facilidad de absorción y penetración en la piel. Lo recomiendan como un bronceador ecológico y reparador de la piel.

El mejor aceite de sésamo para cocinar

Hecho con ingredientes naturales y ecológicos, el aceite NaturGreen es el más indicado para cocinar. Siendo apto para veganos, celíacos y sin lácteos, resulta una opción ideal para quienes necesitan agregarle condimento a sus comidas.

Las valoraciones son positivas, recalcando su excelencia en cuanto relación calidad-precio. No obstante, muchas de sus reseñas hablan de su falta de sabor en comparación con aceites de marca asiáticas.

El mejor aceite de sésamo para masajes y relajación

Este producto, formulado con 100% aceite de ajonjolí, contiene vitaminas, minerales y elementos que ayudan al cuidado de la piel. Al poseer vitamina E, su fórmula nutritiva y humectante contiene muchas propiedades para los masajes y la relajación.

Puede ser utilizado como agente puro o incluirse en mezclas para enriquecer y potenciar sus efectos regeneradores. Si bien es considerado esencial para masajes, se utiliza en cosmética de igual manera.

El mejor aceite de sésamo tostado

Con un sabor intenso y rico, el aceite de sésamo tostado se usa principalmente para aromatizar y reforzar los sabores en los platos. Se puede agregar en ensaladas, sopas y platos de todo tipo.

Sus reseñas lo presentan como uno de los aceites más ricos y parecidos a los del sudeste asiático. Se recalca su sabor intenso y excelente calidad. Los compradores lo han calificado muy bien y hay destacado su relación calidad-precio.

El mejor aceite de sésamo asiático

Es un condimento aromático con un toque ligero de nuez. El aceite de sésamo Kadoya es el más elegido en la cocina asiática. Utilizado en pequeñas gotas en los fideos o para enriquecer platos fríos, el aceite Kadoya es indispensable.

Sus reseñas lo presentan como un aceite de sésamo indispensable a la hora de buscar un sabor intenso y fuerte en las comidas. Recalcan que no es necesario utilizar grandes cantidades del mismo, sino pequeñas gotas.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el aceite de sésamo

Antes de decidir cuál comprar y por qué, te presentamos una guía indispensable a la hora de usar el aceite de sésamo. Antes de consumirlo, necesitas conocer sus propiedades y beneficios, así como sus contraindicaciones.

El aceite de sésamo es utilizado en terapias relajantes, por su propiedad tranquilizante y antidepresiva. También ayuda a rejuvenecer la piel. (Fuente: Yakobchuk: 132589230/ 123rf.com)

¿Qué es el aceite de sésamo y qué propiedades tiene?

Como su nombre lo indica, el aceite de sésamo se hace a partir de las semillas de sésamo. Es un aceite con un aroma a nuez y con mucho sabor. Es por eso que su uso en las comidas hace que opaque a los demás ingredientes. Se recomienda que se emplee con prudencia, para que las comidas queden sabrosas.

Las propiedades del aceite de sésamo son inmensas en cuanto a niveles nutricionales. Dependiendo de su uso, también variarán las cantidades necesarias de consumo. Es importante que se utilice en frío, ya que puede perder propiedades al calentarse.

Aceite de sésamo
Calorías 100 g 884
Usos Cocina y terapéutico
Contenido Semilla de sésamo
Propiedades culinarias Rico en ácidos grasos saludables, reduce el colesterol, sabor fuerte
Propiedades terapéuticas Relaja articulaciones, nutre la piel y el cabello

¿Qué tipos de aceites de sésamo hay?

Dependiendo de la manera de producción y del tipo de semillas que se utilizan, los aceites de sésamo pueden variar en composición.

Aceite de sésamo prensado en frío Aceite de sésamo tostado Aceite de presión
Color Amarillo pálido Marrón oscuro Amarillo
Usos Cocina y corporal Cocina Cocina y corporal
Origen Occidente Este de Asia India
Propiedades Alto en vitamina E Intensidad en sabor Muchas propiedades, que se pierden en el proceso de refinado

¿Cuáles son los beneficios del aceite de sésamo?

Desde un punto de vista nutricional, el aceite de sésamo aporta nutrientes esenciales para el organismo. Es alto en Omega-3 y Omega-6. Si bien es un aceite refinado, resulta un ingrediente indispensable a la hora de agregarle sabor y gusto a una comida.

Desde el punto de vista terapéutico, se utiliza en terapias medicinales por sus propiedades relajantes. También es parte de ceremonias religiosas en la India. Se utiliza en tratamientos para el colesterol, hipertensión y nerviosismo. El aceite de sésamo se puede combinar con fragancias u otros aceites para generar óleos nutritivos para la piel y/o el cabello.

¿Cuáles son las contraindicaciones del aceite de sésamo?

Se recomienda siempre utilizar aceite de sésamo puro, que carece de las proteínas de la semilla del sésamo. De esta manera, si uno sufre de alergias a las semillas de sésamo, no lo afectaría. Sin embargo, es difícil de garantizar. Por ello, se aconseja evitarlo si se sufre de alergias.

Es un alimento rico en nutrientes y aporta Omega-6 y Omega-3. No obstante, es importante conocer la cantidad correcta de consumo. Hay que evitar caer en un exceso de proteínas que pueda ocasionar problemas de salud.

El aceite de sésamo aporta beneficios nutricionales necesarios para complementar y saborizar cualquier comida. (Fuente: Handmadepictures: 29917865/ 123rf.com)

¿Cómo aplicar el aceite de sésamo?

Si se va a utilizar en cocina, es importante recalcar que el aceite de sésamo pierde parte de su sabor y propiedades al calentarse. Por ello, se recomienda que se emplee en platos fríos, como ensaladas. No obstante, si se quiere condimentar un plato caliente, se puede añadir al final para darle el sabor que se busca.

Si se va a utilizar en masajes y cuidado corporal, entonces se puede aplicar de diversas maneras. Puede usarse como aceite para masajes sin aroma y directo al cuerpo. O puede combinarse con fragancias y distintos óleos para darle otra textura y aroma que potencie la relajación.

¿Cuántas calorías tiene el aceite de sésamo?

Las calorías que contienen 100 g de aceite de sésamo son 884. En una dieta balanceada, los valores pueden cambiar ,dependiendo de los requerimientos de cada persona. Lo ideal es condimentar las comidas con una cuchara sopera de aceite, por lo que sus calorías dependen de la cantidad utilizada.

¿Cuáles son los sustitutos del aceite de sésamo?

La globalización nos ha brindado una mirada a la cocina del mundo. Por ende, nos han presentado nuevas maneras de realzar el sabor de nuestros platos. El aceite de sésamo es uno de los ingredientes indispensables. Sin embargo, también se puede utilizar aceite de oliva, aceite de coco, aceite de palta, aceite de girasol y aceite de lino.

Como bien sabemos, no solo se usa aceite de sésamo para cocinar, sino también para la piel. Además, como existen sustitutos en la cocina, los mismos pueden ser utilizados en la piel y en cosmética.

Ten en cuenta que no soporta el calor como otros aceites culinarios. Por ello, si buscas un plato caliente, tienes que conocer el momento adecuado para agregarlo. (Fuente: Pohranychnyi: 102643693/ 123rf.com)

¿El aceite de sésamo es apto para veganos?

El aceite de sésamo se hace de semillas, por lo que su uso es completamente apto para veganos. Por ello, no debería haber problema en consumirlo en platos veganos.

No obstante, es importante leer y prestar atención a las etiquetas del envase. Dependiendo de la marca y el lugar donde se adquiera, sus componentes pueden variar. Por este motivo, siempre se recomienda leer el envase. También buscar recomendaciones online, como la que tenemos en nuestra selección.

Criterios de compra

¿Has decidido que el aceite de sésamo es lo que deseas adquirir? Entonces, estos criterios de compra terminarán de ayudarte para el proceso de elección.

Usos

El aceite de sésamo se usa para enriquecer los platos culinarios y para cocinar de manera más saludable. Además de aportar ricos nutrientes en la dieta diaria, restaura los músculos.

Asimismo, además de su uso gastronómico, el aceite de sésamo es ampliamente utilizado en diferentes masajes y terapias relajantes. Se puede emplear de manera aislada o combinarlo con fragancias o distintos aceites. También es utilizado en cosmética para mejorar la piel y el cabello.

El aceite de sésamo proviene de las semillas de sésamo, por lo que contiene sus beneficios. (Fuente: Litov: 74629728/ 123rf.com)

Variedades

Todos los productos tienen distintas variaciones que pueden hacer que su sabor sea más fuerte o ligero. O que su textura resulte más liviana o espesa. Mucho tiene que ver con el objetivo buscado.

Se pueden encontrar tipos refinados. Estos no alterarán el sabor de las comidas y ayudarán a cuidar al cuerpo. También se pueden adquirir del tipo no refinado, que mantiene sus minerales y vitaminas. Es importante destacar que el aceite de sésamo no refinado tiene un sabor fuerte e intenso. Por ello, su uso no medido puede alterar el gusto de las comidas.

Vigencia

Como todos los productos alimenticios, el aceite de sésamo tiene fecha de vencimiento. No obstante, es uno de los aceites que posee alta durabilidad. Al adquirir nuestro aceite seleccionado, es importante revisar su etiqueta. Así, podremos conocer su fecha de elaboración y de caducidad.

El aceite de sésamo dura entre 6 y 8 meses en condiciones normales de almacenamiento. No obstante, si está en un lugar fresco y oscuro, fuera de la luz solar directa, su aroma y color se mantendrán por más tiempo.

El aceite de sésamo es ampliamente utilizado en terapias de masajes relajantes y cosmética. (Fuente: Petcharakul: 48480811/ 123rf.com)

Tamaño del envase

El tamaño del envase puede variar, dependiendo de dónde se adquiera. El envase del aceite de sésamo suele ser de entre 90ml y 500ml. No obstante, cada persona decidirá el tamaño que más le conviene. Esto dependerá de la cantidad que se usará y para qué.

Si es un ingrediente utilizado frecuentemente en las comidas, entonces convendrá un tamaño mayor. Sin embargo, es importante destacar que se usan cucharadas pequeñas. Por ello, no se gastará tan rápido como otros ingredientes. Esto se debe a su sabor fuerte.

Resumen

Ya está todo dicho para que puedas decidir si el aceite de sésamo es lo que buscas. Recuerda que, a la hora de elegirlo, tienes que priorizar si es un ingrediente indispensable para tus comidas. Su sabor y aroma fuertes hacen que opaque a los demás ingredientes. Por lo tanto, debes conocer la cantidad justa para que genere el gusto buscado.

Si lo que deseas es potenciar tus terapias relajantes, entonces no dudes en utilizarlo. Puedes aplicarlo directamente o combinarlo para producir distintas fragancias y beneficios.

Ya sea que lo uses en la cocina o en el cuerpo, sus beneficios se notarán al instante. Así, obtendrás elogios en lo que hagas.

(Fuente de la imagen destacada: Khlapushyna: 30876918/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Evaluaciones