Barbacoa sin humo
Última actualización: 15/03/2023

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Una buena barbacoa de carne o pescado suena a un programa ideal. ¿Pero qué ocurre si no contamos con un espacio al aire libre? Por fortuna, existe la solución ideal. Desde hace un tiempo, las barbacoas sin humo están revolucionando el mercado de la cocina con su innovador sistema anti suciedad. Si no las has probado, tienes que darles una oportunidad. ¡No te arrepentirás!

Las barbacoas sin humo son uno de los utensilios más buscados de Europa. ¿Quieres saber por qué? En este artículo especializado te iremos contando acerca de todas las razones que han hecho de esta máquina un producto de vanguardia. Sus ventajas, beneficios, modos de empleo y muchas cosas más. ¡Sigue leyendo para no perderte de nada!




Las mejores barbacoas sin humo del mercado: nuestras recomendaciones

La mejor barbacoa sin humo regulable

Esta barbacoa eléctrica sin humo es una opción muy práctica, versátil e higiénica. Tiene una potencia de 2400W, que permite cocinar todo tipo de alimentos.

Además, cuenta con dos alturas regulables para elegir el modo de cocción. Por otra parte, se limpia fácilmente con un paño húmedo y es totalmente desmontable.

La barbacoa sin humo con mejor tecnología

Esta barbacoa sin humo es ideal para cuando te vas de campamento o excursión. Cuenta con un ventilador con pilas y un innovador botón de control LED para ajustar la temperatura del carbón.

Tiene capacidad para 4 personas. Además, es fácilmente portable gracias a su bolsa de transporte incluida. También resulta muy sencilla de utilizar.

La mejor barbacoa sin humo eléctrica


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Este modelo de barbacoa sin humo funciona con pilas y cable de alimentación USB. Asimismo, cuenta con rejilla con doble anillo en el perímetro y cubierta para el contenedor de carbón.

También posee en su carcasa externa un compartimento de batería integrado. Sus hebillas de bloqueo son de acero inoxidable y viene con una bolsa de transporte. Además, esta barbacoa destaca por su diseño estético.

La mejor barbacoa sin humo moderna

El ventilador puede funcionar con micro electricidad o pilas, y el ventilador inferior puede controlar eficazmente (acelerar o ralentizar) la velocidad de combustión del carbón y la temperatura de la parrilla. Asimismo, la estructura redonda, la dirección del viento y la cavidad reflectora del calor garantizan que la parrilla se caliente rápidamente.

En segundo lugar, la pared interior lisa garantiza una transferencia de calor uniforme durante todo el proceso de asado. La carcasa de dos capas es más estable y duradera, y no se deforma fácilmente. Todas las piezas son fáciles de montar y desmontar, y la barbacoa de carbón está lista para su uso inmediato.

La mejor barbacoa sin humo innovadora

Esta innovadora parrilla se calienta en solo 4 minutos, para que puedas disfrutar antes de tu comida. También produce muy poco humo, ya que la grasa no puede caer sobre el carbón. Esto la convierte en una opción más saludable que otras parrillas del mercado.

Adicionalmente, la construcción de doble capa de esta parrilla también hace que sea segura de usar, ya que la carcasa exterior nunca se calienta. Y cuando termines de cocinar, solo tienes que lavar la parrilla y la olla interior en el lavavajillas.

La mejor barbacoa sin humo con doble capa

Esta innovadora parrilla emite poco humo y se calienta rápidamente, para que puedas cocinar tus alimentos en cuestión de minutos. La construcción de doble capa mantiene la estructura exterior fría al tacto, por lo que es segura y fácil de usar.

Además, la parrilla y la carcasa interior son aptas para el lavavajillas, lo que facilita su limpieza. Tanto si cocinas para una multitud en tu balcón como si disfrutas de una comida íntima en tu terraza, esta es una buena opción.

Otras barbacoas sin humo favoritas de la redacción

Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las barbacoas sin humo

La barbacoa sin humo sirve para cocinar auténticas parrilladas de carne, pescado o vegetales con una gran ventaja: no ensucian y no generan humo. (Fuente: Suebsri: 87102670/ 123rf)

¿Qué es exactamente una barbacoa sin humo?

La barbacoa sin humo es un utensilio de cocina que te permite cocinar alimentos a la parrilla sin hacer humo. Este pequeño detalle significa una gran oportunidad para todas aquellas personas que no viven en lugares con espacios al aire libre, como un jardín o balcón.

Estas máquinas te permiten tener los alimentos como te gustan sin molestar a nadie.

¿Cómo hace la barbacoa para no hacer humo?

El humo de las barbacoas convencionales generalmente se genera cuando la grasa de la carne o las verduras entra en contacto con el carbón. En barbacoas sin humo, sin embargo, los braseros están a un lado, para que la grasa nunca caiga en las brasas, evitando así el humo.
Verás cómo no hay vapor ahumado en el aire y solo queda el agradable aroma de la comida.

El interior de la barbacoa sin humo cuenta con un motor a pilas o batería que mueve un ventilador. Su función es acelerar la combustión. Es gracias a este ventilador que el carbón está listo en menos de 5 minutos (si cocinaras con una parrilla tradicional tardarías, al menos, 30 minutos). Este tiempo de ahorro es otra ventaja de estos aparatos.

En general, el diseño de las barbacoas sin humo consiste en un bol exterior fabricado con acero inoxidable sobre el que se apoya una parrilla. (Fuente: Raths: 39490669/ 123rf)

¿Cuáles son las ventajas de una barbacoa sin humo?

Las barbacoas sin humo son auténticamente revolucionarias. Mucha gente que pensaba que nunca podría cocinar alimentos en una parrilla, por vivir en un piso o en una casa sin espacios al aire libre, de pronto tienen una oportunidad sin igual. Pero esta no es la única ventaja. Echa un vistazo a la siguiente lista de los beneficios que trae tener una barbacoa sin humo:

  • No hace humo ni deja las habitaciones humeantes.
  • Son 100 % portátiles: No importa si sales de viaje o si quieres cocinar en el comedor. Puedes llevar tu barbacoa donde quieras.
  • Gastan poco carbón: Gracias al sistema de combustión por ventilador, necesitas muy poco carbón para cocinar. Con menos de 400 g puedes dar de comer a 4 comensales.
  • Son muy sencillas de usar: Solo basta con cargar el recipiente de carbón y encender el interior del bol con la ayuda de un gel, por ejemplo. Luego enciendes el ventilador con un botón y solo resta esperar.

¿De qué elementos se compone una barbacoa sin humo?

El diseño de las barbacoa sin humo no es meramente estético, sino que es totalmente funcional a la ventaja principal de este aparato: no generar humo al cocinar. Los elementos fundamentales de la barbacoa sin humo son el cuerpo, el recipiente de carbón, la rejilla y la parrilla. A continuación te explicamos las funciones de cada uno:

  • Cuerpo de la barbacoa sin humo: El cuerpo de la barbacoa se fabrica con acero inoxidable. En la parte superior lo más recomendable es añadir un pequeño chorro de gel de bioetanol (el encargado de iniciar la combustión).
  • Recipiente de carbón: Encima del bol, y una vez encendido el gel, debes colocar el recipiente con el carbón (mejor si es vegetal). Las barbacoas sin humo admiten una capacidad promedio de entre 250 y 400 gramos, dependiendo del modelo, y permiten cocinar hasta 90 minutos sin necesidad de añadir más carbón.
  • Rejilla o parrilla: Una vez colocado el carbón, solo queda poner la rejilla y los cierres de seguridad. Solo tienes que esperar unos minutos hasta que las brasas estén en su punto.

La parrilla está diseñada para proteger el carbón de cualquier goteo de comida. Un círculo sólido en el centro, sobre el recipiente de carbón, evita que esto ocurra. De esta manera nos aseguramos de que no se produzcan brotes cuando la grasa atraviesa la parrilla.

El humo de las barbacoas convencionales generalmente se genera cuando la grasa de la carne o las verduras entra en contacto con el carbón. (Fuente: Foodandmore: 47363542/ 123rf)

¿De qué materiales está hecha una barbacoa sin humo?

Cuando se trata de una barbacoa sin humo, los materiales son fundamentales. Lo más importante es que sean totalmente antiadherentes en la zona de cocinado. Las rejillas de aluminio con un tratamiento adecuado son perfectas para tal fin. El segundo aspecto es la limpieza.
Para poder mantener fácilmente tu barbacoa, lo mejor son las superficies plásticas.

Finalmente, la resistencia del utensilio es el tercer factor a considerar. Para que tu barbacoa sin humo te dure más tiempo es importante que los materiales empleados en su fabricación sean robustos y de calidad. En este sentido, nada mejor como el acero inoxidable para que tu máquina te dure unos largos años.

Las barbacoas sin humo son auténticamente revolucionarias. Mucha gente que pensaba que nunca podría cocinar alimentos en una parrilla, por vivir en un piso o en una casa sin espacios al aire libre, de pronto tienen una oportunidad sin igual. (Fuente: Resnick: 31660480/ 123rf)

¿Cómo se apagan las brasas en una barbacoa sin humo?

Una buena noticia acerca de las barbacoas sin humo es que utilizan muy poco carbón en comparación con la tradicional. Esto no significa que no debas tener cuidado al apagar las brasas. Hay tres maneras recomendadas para realizar esta acción sin generar ningún peligro (aunque no es conveniente que anden niños cerca):

  1. Apagarlas con agua (genera mucho humo).
  2. Dejar que se consuman con el ventilador apagado.
  3. Poner el ventilador al máximo para acelerar la combustión. Si vas a usar la barbacoa sin humo dentro de tu casa te recomendamos optar por esta tercera opción, y siempre debajo de la campana extractora.

Criterios de compra

Materiales

Si quieres una barbacoa sin humo con una vida útil razonable, es fundamental que te fijes en los materiales. Rejillas de aluminio, superficies de plástico y recipiente de acero inoxidable son la combinación perfecta para que tu barbacoa sin humo resista el paso del tiempo, la corrosión y el óxido. Evita los modelos de plástico blando y madera; son difíciles de limpiar.

Capacidad del recipiente

Antes de comprar tu barbacoa sin humo, debes tener claro para cuántas personas quieres cocinar. No son lo mismo dos comensales que cuatro o cinco. La capacidad del recipiente de carbón y el diámetro de la rejilla te indicarán el número de personas ideal para que cocines. La mayoría de modelos son para dos comensales, pero puedes encontrar algunos aptos para cinco.

Portabilidad y dimensiones

Una gran ventaja de las barbacoas sin humo es poder llevarlas con nosotros a cualquier lugar donde las necesitemos. Por ejemplo, para viajar o ir de acampada en la montaña. Si tienes el hábito de salir mucho y no quieres perderte tus verduras asadas, procura que tu barbacoa sin humo incluya una bolsa de transporte y sea ligera y compacta (que pese menos de 4 kg).

Nathan MyhrvoldAutor de Modernist Cusine la Biblia de las técnicas de la cocina de vanguardia
"No creo que haya una vuelta a lo ancestral en la vanguardia culinaria".

(Fuente de la imagen destacada: Foodandmore: 47363548/ 123rf)

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