
Nuestro método
Siempre hay una buena excusa para hacer barbacoas. Sin embargo, no podrás tener éxito si no encuentras la variante ideal para ti. Es que no es solo una barbacoa, es ese vínculo entre tú y tu familia. Es esa invitación a disfrutar de una fiesta con amigos y esa compañera de vida que no te va a fallar.
Es muy importante que, antes de decir "me llevo esta", te preguntes por qué la quieres comprar. También para qué y en dónde la vas a usar. Por eso, decidimos facilitarte todas esas respuestas en un solo artículo. ¡A por ello!
Lo más importante
- Para algunas personas, la barbacoa es casi tan importante como cualquier otro electrodoméstico. Puedes encontrar una diversa variedad de modelos en el mercado, como las de gas, carbón y eléctricas.
- Es importante que pienses para qué necesitas una barbacoa y el uso que le darás. Así, se te hará mucho más fácil encontrar la perfecta para ti.
- Debes tener en cuenta que hay dos modelos de barbacoas: las fijas y las portátiles. La elección de tu barbacoa ideal dependerá del espacio con el que cuentas y de las veces que vas a utilizarla.
Las mejores barbacoas del mercado: Nuestras recomendaciones
Para hacerte más fácil la elección, hemos creado una lista de las mejores barbacoas del mercado. Además, estos modelos tienen muy buenas valoraciones de los usuarios. ¡Toma nota!
- La mejor barbacoa de acero inoxidable
- La mejor barbacoa de diseño compacto
- La mejor barbacoa para camping
- La mejor barbacoa con repisas de madera
- La mejor barbacoa para fiestas al aire libre
- La mejor barbacoa para viajes
- La mejor barbacoa a carbón
- La mejor barbacoa duradera
- La mejor barbacoa resistente al calor y arañazos
La mejor barbacoa de acero inoxidable
Últimas actualizaciones de precios: Amazon.es (23.03.23, 21:55 Uhr), Sonstige Shops (23.11.21, 14:06 Uhr)
Esta barbacoa es fabricada en acero inoxidable. La superficie de la parrilla es de 41.5 x 27.5 centímetros, la superficie de sujeción es de 53,9 x 24,1 centímetros y su altura es de 84 centímetros.
Se trata de una opción ideal para reuniones sociales. Incluye dos rejillas esmaltadas y un estante lateral derecho abatible. La cubierta tiene un mango de acero inoxidable y un termómetro, y proporciona el calor empaquetado dentro de la parrilla. Las aberturas de ventilación especiales garantizan una circulación de aire equilibrada durante el proceso y evitan que el carbón se extinga cuando la tapa se encuentra cerrada.
La mejor barbacoa de diseño compacto
Últimas actualizaciones de precios: Amazon.es (19.03.23, 00:22 Uhr), Sonstige Shops (23.11.21, 13:39 Uhr)
Esta barbacoa de diseño compacto es fabricada con cuba y tapa en acero vitrificado. El asa es de nailon reforzado con fibra de vidrio y las dos válvulas de ventilación están hechas de aluminio. Sus dimensiones son 53.1 x 54.1 x 87.9 centímetros (largo, ancho y alto) y es de color negro.
La rejilla de cocción es de acero cromado de 47 centímetros y funciona a partir de carbón. Incluye un plato recogedor de cenizas de aluminio y ruedas de termoplástico endurecido resistentes a la intemperie para desplazar fácilmente la barbacoa. Además, dispone de un gancho-soporte en el interior de la tapa.
La mejor barbacoa para camping
Este modelo de barbacoa es fabricada con acero inoxidable y mide 46 x 45 x 80 centímetros (largo, ancho y alto). La superficie de la parrilla tiene un diámetro apto para cocinar para entre 5 y 8 personas.
Se trata de una parrilla ideal para asar con carbón o leña. Cuenta con una válvula de acero inoxidable para controlar el aire, la cual permite regular fácil y rápidamente la temperatura de la parrilla. Incluye dos grandes ruedas que proporcionan la estabilidad necesaria para trasladarla y fijarla. Posee una bandeja para recoger las cenizas del carbón y los residuos de los alimentos.
La mejor barbacoa con repisas de madera
Esta barbacoa es fabricada con un bastidor de acero inoxidable y dos pies con ruedas que permiten desplazarla rápida y flexiblemente. El tamaño de la barbacoa es de 101 x 70.5 x 94.5 centímetros (longitud, ancho y altura), y se adapta sin problemas a exteriores y jardines. Tiene una capacidad de cocción para entre 8 y 10 personas.
La parrilla dispone de dos grandes estantes de madera para almacenar carne asada, condimentos, bandejas o utilizarse como superficie de trabajo. Las mismas son abatibles y pueden plegarse para ahorrar espacio. El termómetro incorporado en la tapa permite ver la temperatura claramente. Puede utilizarse con carbón e incluye un recipiente para almacenar las cenizas del carbón.
La mejor barbacoa para fiestas al aire libre
Tiene un recipiente y un bastidor de acero, una tapa y un asa resistentes al calor, y 3 tablas de madera plegables que facilitan la gestión del espacio de almacenamiento de los alimentos. El estante bajo la parrilla también ofrece un amplio espacio de almacenamiento para los utensilios.
Además, el carro de la barbacoa se apoya en patas estables y también tiene 2 ruedas para una movilidad cómoda y segura.
La mejor barbacoa para viajes
Esta barbacoa es perfecta para viajes familiares, acampadas o desplazamientos. Es fácil de montar y desmontar, simplemente llévala a cualquier sitio. El carbón de leña o las briquetas proporcionan un sabor mejor que el que pueden ofrecer las barbacoas eléctricas o de gas. La posibilidad de ajustar la temperatura con 2 orificios de ventilación en la parte superior e inferior te permite regular la temperatura según sea necesario.
Una construcción estable con 4 patas metálicas y 2 ruedas de transporte proporciona un soporte estable al asar. La parrilla también incluye un recipiente para la ceniza y una rejilla de almacenamiento para asar cómodamente.
La mejor barbacoa a carbón
Con una estructura de cuatro patas y una rejilla auxiliar, es robusta y estable. Además, la tapa incluida con rejilla de ventilación y superficie metálica para las cenizas facilita su uso.
Adicionalmente, cuando llegue el momento de moverla, solo tienes que hacerla rodar sobre sus dos ruedas o llevarla con las dos asas.
La mejor barbacoa duradera
Fabricada con acero inoxidable 430, es resistente a la deformación, la corrosión y el óxido. Las piezas clave de la parrilla son de material grueso, lo que hace que la barbacoa sea más estable y segura.
Cuenta con doble ventilación y un diseño fácil de usar.. Y a la hora de limpiar, la parrilla se puede retirar para facilitar el proceso.
La mejor barbacoa resistente al calor y arañazos
Esta barbacoa está construida con hierro laminado en frío y malla metálica cromada de primera calidad, lo que la hace resistente al calor y a los arañazos. Está diseñada para ser plegable y portátil, para que puedas llevarla a cualquier parte para divertirte. Además, el asa ahorra espacio y es muy práctica para llevarla contigo en tus viajes.
Las rejillas de ventilación situadas a ambos lados del horno, junto a la bandeja de carbón, permiten una buena entrada de aire, que separa el carbón del polvo y regula la temperatura interna, lo que significa que tu comida estará siempre perfectamente cocinada.
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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las barbacoas
No es tan fácil elegir una buena barbacoa, pero tampoco necesitas ser un gran conocedor. Con unos cuantos consejos, que encontrarás a continuación, seguro te volverás un experto en ellas. Ponte cómodo y, ¡toma nota!
¿Cuáles son las ventajas de tener una barbacoa?
¿Qué tener en cuenta antes de comprar una barbacoa?
¿Cómo limpiar una barbacoa?
Limpieza de una barbacoa de gas:
- Enciéndela al máximo durante 5 minutos para que se despegue toda la grasa.
- Apágala y desconecta la bombona de gas.
- Aprovecha la rejilla caliente para limpiarla con un cepillo de acero.
- Cuando esté fría, lávala con agua y jabón.
- Lubrica la rejilla con un poco de aceite para que no se pegue la comida la próxima vez que la uses.
- Para limpiar los quemadores y el interior de la barbacoa, utiliza desengrasante (no raspes).
- Cubre la rejilla con papel aluminio si no la vas a usar en un buen tiempo.
Limpieza de una barbacoa de carbón:
- Aun con la rejilla caliente, retira la grasa con un cepillo de acero.
- Cuando esté fría, lávala con agua y jabón.
- Para limpiar las cenizas, échale encima agua para que estas se agrupen y sea más fácil de retirarlo.
- Con un cepillo limpia su interior con desengrasante y después con agua y jabón.
- Si tiene tapa, límpiala suavemente con jabón y un trapo húmedo.
- Para mantenerla en buen estado, cúbrela con un protector para barbacoas.
Limpieza de una barbacoa eléctrica:
- Antes que empieces a limpiar, desconéctala.
- Aprovecha la rejilla caliente para limpiarla con un cepillo de acero.
- Cuando la rejilla esté fría, desmóntala y lávala con agua y jabón.
- Para limpiar la resistencia ten cuidado de no sumergirla en agua ni pasarle un cepillo duro.
- Deja que se seque por completo la resistencia antes de guardarla.
- Limpia la bandeja con desengrasante y después termina de lavarla con agua y jabón.
¿Cuál es la diferencia entre parrilla y barbacoa?
BARBACOA | PARRILLA | |
---|---|---|
Tapa | ✓ | |
Exterior | ✓ | ✓ |
Interior | ✓ | |
Menor tiempo de cocción | ✓ | |
Mayor tiempo de cocción | ✓ |
¿Cuáles son los beneficios de una barbacoa con tapa?
- Ayuda para que la barbacoa se precaliente. El calor se repartirá uniformemente.
- Al mantener el calor encerrado, hará que la carne salga más jugosa.
- No ocasionará incendios.
- Con la tapa dile adiós al humo.
- La tapa hará un efecto de horno para cocinar perfectamente patatas, pescados y verduras.
¿Cuáles son los trucos para encender una barbacoa de carbón?
- Carbón vegetal. Utilizar este tipo de carbón te ayudará a que el fuego se encienda más rápido y dure más tiempo. La cantidad que uses dependerá de lo que vayas a cocinar. Por ejemplo, si es una carne, serán aproximadamente 5 kilos de carbón. Si es para verduras o pescado, utilizarás máximo 2 kilos.
- Papel Periódico. Este es un truco viejo, pero útil. En la parte inferior de la barbacoa, coloca bolas de papel periódico en forma de pirámide. Enciéndelo con un fósforo y, poco a poco, coloca la cantidad necesaria de carbón por encima.
- Secador de pelo. Si necesitas que el fuego se encienda pronto, puedes utilizar un secador de pelo. Siempre que tengas cerca corriente donde conectarlo, por supuesto. Ya verás cómo ese fuego se prende en pocos minutos.
- Pastillas. Si no quieres complicarte, utiliza estas pastillas encendedoras de barbacoas. Coloca una o dos pastillas en el centro y ve ubicando alrededor el carbón. ¡Listo!
Criterios de compra
Seguramente, llegaste hasta aquí porque todavía estás algo indeciso sobre qué barbacoa comprar. No te preocupes, a continuación, te hablaremos de los criterios de compra más importantes al momento de escoger este artefacto.
Material
Las barbacoas de aluminio o de acero son las más comunes en el mercado. Sin embargo, el material dependerá de si quieres una barbacoa de exterior o de interior. Es aquí donde entran las barbacoas de piedra y hormigón.
- Aluminio. Es el más común y se caracteriza por ser un material ligero y resistente a la corrosión.
- Acero. Al momento de escoger una barbacoa de acero, asegúrate de que sea inoxidable. Principalmente, si la vas a tener en el exterior. El acero ordinario se oxida fácilmente y no te durará mucho tiempo.
- Piedra u hormigón. Estos materiales se usan en las famosas barbacoas de obra. Suelen traer chimenea y un cajón en donde caen las cenizas. La gran ventaja de tener una barbacoa de piedra u hormigón es que el sabor de la comida es único. Como desventaja, únicamente puedes construirla en exteriores.
Modelo
Según el espacio o las preferencias que tengas, es fundamental que conozcas los modelos de barbacoas que existen, con sus ventajas y desventajas.
Barbacoas fijas:
Barbacoas portátiles:
Combustible
Por otra parte, las barbacoas tienen distintos tipos de funcionamiento. ¿Cuál es mejor? Aquel que se adecue a tus gustos y necesidades. A continuación, te mostraremos las características de cada uno de ellos.
Gas:
- Encendido rápido.
- No genera humo.
- Todos sus accesorios se pueden lavar en el lavavajillas.
- Tiene más de dos quemadores.
- Puedes realizar barbacoas en pocos minutos.
- No necesita fuente de corriente.
Carbón o leña:
- Si quieres comer rápido, no optes por una barbacoa de este tipo.
- Suelen ser más económicas.
- No es una barbacoa para amateurs.
- Genera buen sabor en tus comidas.
- Puedes aprovechar las brasas para lavar la parrilla antes de usarla.
Eléctrica:
- Necesita fuente de corriente.
- Son más ligeras y compactas.
- Es muy fácil de usar (solo hay que conectarla y presionar un botón).
- Ideal para interiores.
- Puedes transportarla fácilmente.
- Cocinar en barbacoa eléctrica es más sano, ya que no necesitas aceite.
Resumen
Como has visto, hay una infinidad de modelos de barbacoas. No obstante, seguro que al terminar de leer el artículo estás más seguro de qué barbacoa comprar.
Siempre es importante que te preguntes para qué necesitas una barbacoa. Esto te hará considerar el espacio, la forma, el diseño y hasta el material de tu barbacoa ideal.
Recuerda que una buena carne no se hace sin una buena barbacoa.
(Fuente de la imagen destacada: Novikov: 42254778/ 123rf)