Estás aquí porque eres de las nuestras. Te encantan los helados, los zumos, las cremas y los gazpachos, siempre y cuando no exijan demasiado trabajo. Por eso es tan importante elegir una buena batidora de mano, una que no deje el trabajo tirado a mitad de camino. Una que, de preferencia, integre a la perfección los ingredientes sin que sudes por ello.

¿Estás cansada de que se le funda el motor a tu batidora de vaso? ¿No soportas que deje la mitad de los ingredientes estancados y sin triturar? Lee con detenimiento la guía que hemos preparado para ti. En ella encontrarás todo lo que necesitas saber en cuanto a calidad, potencia y diseño. Seguro que el próximo modelo que compres será el vencedor.

Lo más importante

  • Las batidoras de vaso son electrodomésticos que funcionan con motor eléctrico para triturar ingredientes y transformar su consistencia. Las más sofisticadas permiten prescindir de otros aparatos, como los exprimidores o los procesadores de alimentos. Además, tienen un coste-beneficio muy atractivo.
  • Existen tres gamas principales de batidoras de vaso en el mercado: baja, media y alta. La más baja suele tener un máximo de dos velocidades, menos de 600 vatios de potencia y cuatro cuchillas. En cambio, la más alta tiene velocidades ajustables, una función que permite triturar hielo, seis cuchillas y más de 1,800 vatios de potencia.
  • Antes de hacer tu compra, debes tener en cuenta cinco factores que te pueden servir de referentes para comparar. El material del que está hecho su vaso es importante porque determinará su robustez, peso y durabilidad. También es fundamental considerar la potencia del motor, la facilidad de limpieza, su capacidad y el número de velocidades.

Las mejores batidoras de vaso del mercado: nuestras favoritas

Cada vez que ves un programa de cocina te haces la misma pregunta: ¿por qué mi batidora de vaso no es como la de la pantalla? Y es que, con tantas opciones en el mercado, es difícil elegir una que esté a la altura de tus expectativas. Para ayudarte, hemos preparado una selección con las cinco batidoras de mano más populares del mercado. ¡No te lo pierdas!

Puesto n° 1: Taurus Prior Legend (1000 voltios)

Esta batidora de la marca Taurus puede con todo, desde fruta congelada hasta salsas. Así la promocionan sus fabricantes y quienes la han probado lo confirman. “Las cremas salen increíbles, sin un solo grumo”, asegura una feliz clienta de Amazon. Su éxito se debe en parte a su aspa de cuatro filos de acero inoxidable y a sus 1000 W de potencia.

Sin embargo, estas no son las únicas características que te enamorarán de esta batidora. Es robusta y de buena calidad. Además, usarla es muy sencillo: tiene dos velocidades y una opción turbo. Si eres de los que se estresa cuando los electrodomésticos tienen una infinidad de botones, esta es tu batidora. Y lo mejor, ¡su relación precio-beneficio es estupenda!

Puesto n° 2: Moulinex Perfect Mix (1200 voltios)

Si las batidoras de vaso suelen poner a prueba tu paciencia, te encantará la Moulinex Perfect Mix+. Sus fabricantes prometen que da resultados en un tiempo 30 % menor al de las batidoras tradicionales. Además, tiene un sistema de refrigeración por aire que está diseñado para evitar recalentamientos del motor.

Este producto tiene cuatro cuchillas superpoderosas. Las primeras dos están orientadas hacia arriba para capturar los alimentos. Las otras dos miran hacia abajo y evitan que queden restos de ingredientes en el fondo del vaso. Por último, su jarra está hecha de cristal termorresistente a prueba de caídas y tiene una capacidad de hasta 2 litros.

Puesto n° 3: Cecotec (1000 voltios)

El coste-beneficio de esta batidora de vaso de Cecotec hace que sea una de las más vendidas en España. Tiene un aspa de 6 hojas que está recubierta de titanio. ¿El motivo? Mantiene su filo por mucho más tiempo. Además, viene con un sistema de protección que solo la deja funcionar si el vaso está en el lugar correcto.

Si tienes un presupuesto ajustado y buscas una batidora potente, esta es una buena alternativa. No es tan robusta como otras de mayor valor, pero tiene dos velocidades y una opción turbo capaz de picar hasta hielo. Para darle mayor estabilidad, tiene un diseño antideslizante en la base, así que podrás hacer tus cremas sin riesgo alguno.

Puesto n° 4: Homgeek (2000 voltios)

Si lo tuyo es la potencia y la velocidad, esta batidora fue hecha para ti. Con un motor de 2000 voltios y 8 cuchillas de acero inoxidables, este artefacto de la marca Homgeek puede triturar hielo en cuestión de segundos. Además, te ofrece ocho velocidades para que obtengas la textura que quieras y darte más control sobre el resultado.

Aunque su coste es más elevado que el de otras batidoras en la lista, es de las más económicas dentro de su gama. Además, si te decepciona el producto por algún motivo, no hay consecuencias mayores. Sus fabricantes te dan la opción de devolverlo y de recuperar tu dinero si no te sientes satisfecho durante los primeros 30 días.

Puesto n° 5: Philips Avance (1400 voltios)

La batidora Philips Avance es ideal para quienes priorizan calidad y robustez sobre todo lo demás. Está hecha de tritán —un tipo de plástico resistente y ligero— y de acero inoxidable. Otra de las ventajas que ofrece este producto es que tiene incorporada la tecnología de batido ‘ProBlend 3D’. El fin de esta innovación es liberar los nutrientes de los alimentos.

Los amantes de los smoothies se enamorarán de esta batidora, ya que ofrece un programa preestablecido para prepararlos. La opción permite variar las velocidades y preparar licuados más personalizados. Además, su motor tiene una potencia de 1400 voltios y una jarra con más capacidad de lo habitual: 2.2 litros.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las batidoras de vaso

Existen desde hace décadas y son parte esencial de la cocina en todos los rincones del planeta. Y aunque parezcan artilugios sencillos, persisten muchas dudas alrededor de qué hace que una batidora de vaso sea mejor que otra. Hay quienes también se preguntan cuál es la indicada para sus necesidades. A continuación, responderemos a los interrogantes más comunes.

Mujer en la cocina

Hay batidoras muy buenas que solo tienen dos velocidades y una adicional para modo “turbo”.
(Fuente: Białasiewicz: 81369144/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente una batidora de vaso?

Es un electrodoméstico con motor eléctrico que hace girar una serie de cuchillas para triturar alimentos, integrarlos y suavizar su consistencia. Se utiliza en la preparación de zumos, cremas, sopas, aderezos e incluso helados y mantequillas. Se llama así porque incluye un vaso de tamaño variable que es removible y contiene la mezcla en cuestión.

La mayoría de batidoras de vaso tienen entre 4 y 6 afiladas cuchillas que se encargan de capturar los ingredientes, cortarlos y mezclarlos. Dependiendo del modelo, ofrecen un número de velocidades para personalizar la consistencia buscada. En sus orígenes, este artefacto se usaba sobre todo en hospitales, donde era necesario integrar alimentos con medicamentos.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de una batidora de vaso?

Ventajas
  • Te permite prescindir de otros artefactos, como un exprimidor o un procesador
  • Con el uso adecuado, puede incrementar tu consumo de frutas y verduras
  • Facilita tus preparaciones y ahorra tiempo
  • Aunque las hay de una gran variedad de precios, por lo general son electrodomésticos muy accesibles
Desventajas
  • Dependiendo del modelo, puede ser difícil limpiarla
  • Aunque raramente es de grandes proporciones, ocupa espacio en tu cocina
  • El desconocimiento te puede llevar a abusar de su potencia, haciendo que el motor se funda y requiera mantenimiento

¿Qué tipos de controles puedo encontrar en las batidoras de vaso?

Elegir qué tipo de control activará el funcionamiento de tu batidora de vaso no tendrá un impacto importante en la efectividad del aparato. Sin embargo, es necesario conocer los diferentes mecanismos disponibles y analizar las ventajas o inconvenientes que ofrecen. Al final, se trata de una cuestión de preferencias.

Si optas por una batidora táctil, el beneficio será que los botones serán más fáciles de limpiar, pero probablemente su coste sea superior. Si eliges una tradicional con botones a presión, su coste-beneficio será bueno pero es más probable que acumulen suciedad. En cambio, si compras una de control de rueda, es muy posible que incluya un menor número de velocidades.

¿Qué impacto tiene la potencia de la batidora en mis preparaciones?

La potencia de una batidora de vaso se puede medir en gran parte por la cantidad de voltios que presenta. A mayor número de voltios, más potente es el artefacto. Sin embargo, hay que considerar que el motor esté bien calibrado o que las cuchillas funcionen correctamente.

  • Con un número bajo de voltios: Será necesario incluir más líquidos en tu batidora para que ésta pueda procesar los alimentos duros. Algunos ingredientes no se podrán procesar del todo.
  • Con un número alto de voltios: Tu batidora funcionará como un procesador de alimentos, e incluso te permitirá picar hielo y hacer mantequillas enriquecidas.
Batidora con lechuga

Asegúrate de que la batidora que elijas tenga una protección que solo le permita operar con el vaso bien puesto para evitar accidentes. (Fuente: Kachmar: 114134329/ 123rf.com).

¿Cuáles son las diferentes gamas de batidoras de vaso disponibles?

Existen tres gamas principales, cada una con sus particularidades y costos. No existe una definición precisa de cada gama, ya que cada marca se puede autodefinir. Sin embargo, hay ciertas características que las identifican en el mercado. Échale un vistazo a la siguiente tabla para que tengas presente sus diferencias cuando te lances a comprar.

Voltios Cuchillas Capacidad (L) Velocidades
Gama Baja 300-500. 4.1 o menos. 1 o 2.
Gama Media 600-1000. 4-6.1,2-1,5. 2 o más y una opción para triturar hielo.
Gama alta Más de 1200.6 o más. 1,8 o más. Velocidad regulable y programa para triturar hielo.

¿Qué rol juegan las cuchillas en la batidora de vaso?

Las cuchillas son el elemento más importante de este aparato. La gran mayoría de batidoras tienen cuchillas de acero inoxidable. Asegúrate que la que compres tenga aspas de este material, ya que además de ser duraderas no se oxidan con facilidad. Si las cuchillas se oxidan, tenderán a doblarse y además representarán un riesgo para la salud.

Es importante que te fijes en que las cuchillas estén afiladas y, si no es el caso, les des mantenimiento. Las batidoras más sofisticadas tienen una combinación de 6 cuchillas curvas y rectas que permiten triturar alimentos duros. También existen modelos con aspas verticales, que sirven para hacer helados o malteados.

¿Cómo debo limpiar mi batidora de vaso?

Las batidoras de vaso más innovadoras hoy incluyen una opción de autolimpieza. Sin embargo, representan una pequeña minoría y tienen costes mucho más elevados que las convencionales. Si optas por una batidora tradicional, sigue estos consejos para limpiar tu artefacto y asegurarte de que quede listo para su próximo uso.

  • Procura limpiar la base del motor, el cable y el panel con un paño húmedo. Para manchas difíciles de eliminar, utiliza un limpiador suave y limón.
  • Nunca sumerjas la base de la licuadora o el cable en agua.
  • Si vas introducir las partes extraíbles en el lavavajillas, asegúrate de que sean aptas para ello.
  • Lava el vaso con agua caliente para eliminar por completo los olores, la pigmentación y los sabores.

Criterios de compra

Ahora que estás libre de dudas y mitos, estás a un paso de aventurarte a comprar. Si sigues sin poder decidirte entre dos o más batidoras de vaso, sigue leyendo. La siguiente lista de criterios que debes considerar antes de comparar te podrá ser muy útil. Lee cada una con detenimiento y aplica tus nuevos conocimientos para hacer una buen elección.

  • Potencia
  • Capacidad
  • Materiales
  • Velocidad
  • Facilidad de limpieza

Potencia

Si eres exigente con la textura de tus alimentos, no puedes dejar de lado este factor. Lo ideal es que la batidora de vaso que elijas tenga un motor de al menos 1000 vatios. Si no quieres decepcionarte con el resultado de tus preparaciones, no compres una de menos de 600. Te recordamos que a mayor número de vatios, más potente será tu batidora.

Lo anterior no quiere decir que estés obligada a hacer una gran inversión y comprar un artefacto de 2000 vatios. Todo depende del uso que le quieras dar, lo importante es que lo tengas claro. Los problemas vienen cuando introduces alimentos duros en una batidora que no está diseñada para soportarlos. No te arriesgues a que se funda el motor y empiecen las frustraciones.

mujer batiendo frutas

Una de las ventajas de tener una buena batidora de vaso es que te facilitará la ingesta de frutas y verduras . (Fuente: Lightfieldstudios: 121417718/ 123rf.com).

Capacidad

De nada sirve comprar la batidora más rápida del oeste si no puede almacenar la cantidad de mezclas que necesitas. La capacidad de tu batidora de vaso está determinada por el número de litros que caben en la jarra del artefacto en cuestión. A menos de que estén específicamente diseñadas para uso personal, la mayoría tienen un máximo de entre 1 y 2 litros y medio.

Como ocurre con la potencia, no todos los usuarios necesitan invertir en la batidora de mayor capacidad. Generalmente, el tamaño es directamente proporcional al precio. Si piensas usar el artefacto para hacer un par de zumos al día, o dos porciones de sopa, sé consecuente. En ese caso, una jarra con capacidad de 1 litro será suficiente para satisfacer tus necesidades.

Materiales

Una de las características más importantes de una batidora es que su fabricación genere confianza. Para asegurarte de que así sea, observa los materiales de los que está compuesto su vaso. La mayoría están hechos de cristal, plástico, o acero inoxidable. La ventaja de los vasos de plástico es que son ligeros y económicos, pero suelen ser poco resistentes al calor.

En cambio, los que están fabricados con vidrio son termorresistentes y más amigables con el medio ambiente, pero son más delicados. Por otro lado, los de acero inoxidable son resistentes, soportan el frío y el calor y son ligeros. La desventaja es que su precio es más elevado y no te permiten ver la mezcla durante el proceso.

Velocidades

Este es uno de esos criterios que van de la mano con la personalidad del cliente. El número de velocidades en las batidoras de vaso por lo general ronda entre 3 y 16. Esto no quiere decir que a mayor número de velocidades, mayor efectividad. En general, 3 velocidades son suficientes para realizar la gran mayoría de preparaciones.

Hay batidoras muy buenas que solo tienen dos velocidades y una adicional para modo “turbo”. Sin embargo, hay personas que prefieren tener un mayor control en sus recetas. Si buscas texturas muy específicas y sabes que esa es tu prioridad, opta por una batidora de múltiples velocidades. Incluso hay modelos que te permiten personalizarlas de forma manual.

Facilidad de limpieza

Aunque parezca un criterio secundario, de él dependerá la frecuencia con que uses tu batidora. Seamos sinceros: pocos artefactos son tan engorrosos a la hora de limpiar como una batidora de vaso.

El primer aspecto que debes considerar si quieres facilitarte la vida es que tu artefacto tenga una boca ancha, ya que será más fácil eliminar los desperdicios.

Además, fíjate en que las partes extraíbles se puedan desmontar sin dificultad. Por último, y aunque pequemos de exigentes, procura que la batidora sea apta para el lavavajillas. Hay productos que van más allá e incluso incluyen un cepillo especial para facilitar la limpieza. Cuando se trata de ingerir alimentos, la higiene siempre debe ser una prioridad.

Resumen

Hemos llegado al final de esta guía, especialmente diseñada para que elijas una batidora de vaso que te saque de apuros. Ya tienes todas las capacidades para evitar los errores más comunes que cometemos al elegir un artefacto de este tipo. Además, tienes claro que más que priorizar el nivel de sofisticación, debes comprar un producto que se adapte a tus necesidades.

No solo conoces las batidoras de vaso más populares, también sabes qué ventajas te ofrecen. Con la información que te dimos, podrás fijarte en detalles como los controles de este aparato, y en aspectos más cruciales, como sus cuchillas. Seguramente, ya tienes en mente una o dos recetas que puedes hacer con una buena batidora, y la capacidad que requieren.

¡Felicidades! Ya estás lista para hacer tu compra. Si esta información te ayudó a hacer una elección más informada, no dudes en compartirla. Y, si tienes algún comentario o duda, por favor, compártelos con nosotros. Esta guía fue creada para darte un servicio y esperamos que sigas atento a todos nuestros textos y les saques el máximo provecho.

(Fuente de la imagen destacada: Białasiewicz: 83101951/ 123rf.com)

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Jessica Bigio Periodista
Jessica Bigio
Periodista y editora con más de ocho años de experiencia en medios internacionales. Curiosa por naturaleza y apasionada de las letras. El proceso de escribir, desde el trabajo investigativo al ejercicio creativo, me resulta fascinante. Cuando no estoy en el teclado asesoro a empresas desde la trinchera diplomática.