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Última actualización: 17/08/2020

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Madrugar no es fácil para todos, hay personas que lo llevan mejor y otras peor. Pero la mayoría de ellas necesitan realizar ciertas rutinas para comenzar el día con buen pie. Una de ellas es desayunar. En muchos casos, en la primera comida del día no puede faltar un taza de café. Está bebida tiene ciertas propiedades que ayudan a aliviar el cansancio cada mañana.

En el mercado existen muchos tipos de café y además diferentes formas de prepararlo. Es posible que si eres aficionado a esta bebida te limites a tomarlo siempre igual. Sin embargo, si te lo propones, puedes dar un gran cambio a tus desayunos. Solo tienes que descubrir las distintas variedades que existen. Hemos preparado esta guía de compra para que lo consigas.




Lo más importante

  • En el mercado encontrarás distintos tipos de café. De esta forma, todos los amantes de esta bebida podrán disfrutar de su sabor preferido.
  • Ni mucho menos todos los cafés saben igual. Cada variedad cuenta con unos matices diferentes, que percibirán incluso quienes no son grandes expertos en el tema. Además, dependiendo de la variedad el aroma será uno u otro.
  • A la hora de comprar tu café no solo debes tener en cuenta su sabor, aroma o precio. También si es compatible con tu cafetera, ya que no todos lo son. Es importante que sepas si con la que tú tienes en casa le podrás sacar el máximo partido al producto.

Los mejores cafés del mercado: nuestros favoritos

Una de las mejores formas de acercarse a un producto como el café es conociendo algunas de las opciones más valoradas por muchos. Las opiniones de quienes ya han utilizado el producto son la mejor guía para descubrir las variedades de mayor calidad. Así que, fíjate bien en la selección que hemos preparado de algunos de los cafés con notas más altas del mercado.

El mejor café italiano clásico

Elaborado totalmente a partir de granos de Arábica especialmente seleccionados, este blend produce un sabor fuerte y negro, con una crema suave y jaspeada que te ganará incluso antes de probar la bebida.

Presenta notas de frutas y flores. Te encantará su excelente aroma. Destaca su elaboración muy cuidada.

Evaluación editorial: Ideal para cualquiera al que le guste el auténtico espresso.

El mejor café de tostado medio

Sin duda, es uno de los mejores cafés que puedes comprar en el mercado. Este producto es una mezcla de diferentes granos de café tales como arábica natural, arábica lavado y robusta natural, con nivel de tostado medi.

La selección se realiza directamente en los países de origen, envasados en una atmósfera protectiva. Es un café apropiado para disfrutar de un delicioso espresso al comenzar el día o justo después de las comidas.

Evaluación editorial: Se destaca su carácter y su aroma. Es un café con sabor equilibrado, aroma y cuerpo.

El mejor café brasilero

Es una mezcla de cafés arábica de Brasil cuidadosamente seleccionados que destacan por una combinación única de sabores. Un auténtico placer para el paladar con notas de chocolate, avellanas y vainilla.

Un expreso de perfil refinado con un gusto dulce, una acidez fina y un aroma intenso y un cuerpo armonioso y persuasivo. Este café, compuesto totalmente de granos Arábica especialmente seleccionados, es tostado y envasado en Italia.

Evaluación editorial: Es una experiencia que recuerda todo el sol de Sudamérica en una taza. Recomendado para cafeteras y molinillos automáticos.

El mejor café en grano de tueste natural

Este delicioso café 100% Arábica es una excelente opción para los amantes del buen café. Su presentación en grano entero, te permitirá disfrutar de una bebida fresca y deliciosa.

Sus granos provienen de Etiopia, país conocido por el cultivo de esta bebida. Asimismo, este producto ha sido fabricado bajo altos estándares de calidad. Sus agricultores son respetuosos con las prácticas agrícolas y el planeta.

Evaluación editorial: Es un café que engloba en sí los colores y sabores únicos de África Oriental. Tiene notas afrutadas y un cuerpo consistente.

El mejor café moka

Este café moka cuenta con un sabor dulce, salvaje, aromático y ligeramente ácido. Percibirás un toque notas florales de jazmín, fragancias de cilantro y albaricoque. Conseguirás una taza del mejor café con una notas suaves y armoniosas.

Este café solo utiliza la variedad arábica y cuenta con un aroma increíble. Puedes preparar el café con diferentes modelos de cafeteras, pero te recomendamos la italiana. Con ella conseguirás sacarle el mejor sabor a este bebida.

Evaluación editorial: Es un producto perfecto, tanto para el desayuno como para cualquier otro momento del día. A tus invitados les encantará.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el café

Seguro que este repaso que hemos hecho de los cafés mejor valorados te ha servido para descubrir algunas características que desconocías. Pero hay muchos más aspectos interesantes que debes conocer antes de efectuar tu compra. En las siguientes líneas te iremos mostrando todos aquellos que necesitas valorar. Así que, toma nota de todos ellos.

El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial.
(Fuente: Rawpixel: 52403580/ 123rf.com)

¿Qué es el café?

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Proviene de la semilla de un arbusto llamado cafeto. Dicha semilla es tostada con el fin de conseguir la materia prima que se emplea para preparar esta bebida. El café es tan versátil que se puede consumir frío o caliente. Pero también se puede utilizar para preparar innumerables recetas, dulces y saladas.

Para que el cafeto crezca, hay que contar con un clima húmedo y cálido. El café tiene cafeína, se trata de un estimulante natural que es capaz de combatir el sueño y el cansancio. A los minutos de ser consumida provoca un cierto bienestar.

¿Sabías que al valorar el café se tiene en cuenta su acidez, aroma, cuerpo y sabor? Además, cuenta con distintas variedades.

¿Cómo se clasifica el café por su grano?

El café se clasifica en dos variedades principales por su grano. La primera es el café Arábica, cuyo cultivo se origina en Centroamérica, Sudamérica, Este de África y Asia. La segunda es el café Robusta, su cultivo se centra en África, aunque también se da en Brasil y en algunas zonas de Asia. A continuación, te damos algunos otros datos que encontrarás interesantes:

  • Café arábica. Se origina en Etiopía, en África. Tiene distintos subtipos. No contiene un gran porcentaje de cafeína. Tiene un sabor y un aroma intensos. Para cultivar un café de este tipo se necesita una considerable altitud, entre los 900 y los 2.000 metros. Se añaden granos lavados para ese toque intenso, y también no lavados.
  • Café robusta. Su origen se sitúa en Zaire, en zonas no demasiado altas, entre los 200 y los 600 metros. Además, la temperatura debe ser elevada. Una taza de café de este tipo tiene el doble de cafeína que la Arábica. Cuenta con un toque ligeramente amargo.

¿Qué tipos de café existen por su tostado?

Hay que tener en cuenta que todo el proceso para elaborar el café se inicia recolectando las bayas. De su interior se extraen las semillas para después dejarlas secar. Cuando están secas es necesario tostarlas. Esta fase será la que más marque su sabor final. Debes saber que existen tres tipos de tueste en cuanto a su intensidad: marrón claro, medio y oscuro.

Si el café es más claro tendrá más cafeína. Además de la intensidad, el tipo de tueste también determina el sabor del café. En el natural los granos se tuestan tal cual se cosechan, se consigue mantener al máximo su sabor original. En el torrefacto se tuestan con azúcar, dando un sabor algo diferente a la bebida. También existe el mezcla, que combina ambos tipos.

¿Sabías que los lugares en donde más se consume café son en los países nórdicos?

¿Qué es el Proceso Honey del café?

Al recolectar el fruto del cafeto se obtienen unas semillas. Es necesario extraer los granos y luego secarlos antes de tostarlos. Lo habitual es que, como verás más adelante, el proceso de extracción se haga con agua, proceso de lavado, o dejándolo a sol, proceso natural. Pero existe un tercer método que podríamos calificar como intermedio, es el Proceso Honey.

Se quita la cáscara de la semilla, pero se deja algo de la pulpa. En el Proceso Honey blanco y amarillo se deja menos pulpa. El dorado, rojo y negro tienen más pulpa, después el café tendrá más cuerpo. Estos últimos necesitan un secado más prolongado, cuanto más oscuro es su color más tiempo habrá durado el proceso. El dorado se seca al sol, los otros a la sombra.

¿Cómo son las semillas del café según el lugar de su cosecha?

Otro de los aspectos que más marca el sabor y el aroma del café es sin duda su origen. Dependiendo del continente, e incluso del país en el que se coseche se conseguirá un resultado final diferente. Hemos preparado la siguiente tabla para que veas más claras estas diferencias. Te ayudará a decidir qué café debes comprar:

País Región Características
Brasil América del Sur Sabor suave y dulce, también cuenta con un aroma ligero.
México América del Sur Sabor sutil, algo ácido y con una gran calidad.
Colombia América del Sur Sabor amargo, gran cuerpo, aroma intenso y acidez media.
Costa Rica América del Sur Sabor intenso con toques afrutados y gran cuerpo.
Tanzania África Este café tiene gran acidez y aromas bastante intensos.
Etiopía África Son ácidos, con un sabor intenso y un toque afrutado.
Kenia África Destaca su aroma y también su toque ácido.
Yemen Asia Son famosos sus mokas, con ligero sabor a chocolate.
Java Asia Destaca de este tipo de cafés su marcado amargor.
Célebes Asia Su sabor es muy intenso y también lo es su acidez.

¿Qué tipo de presentaciones puede tener el café?

A la hora de comprar el café lo puedes encontrar en cuatro tipos de presentaciones. Para una determinada situación u otra. Además, puede cambiar en cierta forma su sabor o su aroma. Hemos preparado la siguiente tabla para que puedas ver con mayor claridad cuáles son las diferencias y las tengas en cuenta. Te ayudarán a realizar una mejor compra.

Presentación Características
Café en grano Es la clase de café natural.

Cuando se opta por este tipo de formato hay que moler el café antes de consumirlo. Se logra un sabor y un aroma más intensos.

Café molido En este caso se muele el grano y se envasa el polvo obtenido de manera hermética. Así se consigue preservar su aroma. Las cafeteras usan este tipo de cafés.
Café soluble Se puede preparar con agua o leche y no es necesario ningún tipo de cafetera. Se consigue deshidratando el café por evaporación o empleando frío
Café descafeinado El café descafeinado cuenta con el mismo sabor y aroma que el que tiene cafeína lo que se hace es extraerla del grano verde antes de su tueste

¿Es mejor comprar café en grano o molido?

Si quieres disfrutar de un sabor y aroma más intensos apuesta por el café en grano. No pierde su cuerpo y el café tendrá un sabor más fresco. Aunque es cierto que el molido resulta más práctico, ya que se puede utilizar al momento. Lo ideal sería molerlo justo antes de cada uso, pero si mueles todo el paquete usalo antes de un mes. Así no perderá sus propiedades.

¿Qué se debe tener en cuenta a la hora de probar un café?

Hay una serie de aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de probar un café. Es importante que los valores cuando lo vayas a hacer, ya que si no se presta atención pueden pasar desapercibidos. Conocerlos y sentirlos te permitirá disfrutar aún más de tu bebida favorita. Son estas cuestiones las que debes analizar:

  • Cuerpo. Es lo que transmite la bebida cuando entra en contacto con tu paladar. Debes percibir si es más ligero o más intenso.
  • Acidez. Este factor viene determinado principalmente por su cultivo. Cuanto más alta es la zona en la que se cosecha más ácido será el café.
  • Aroma. Los cafés Arábicos son suaves y delicados, mientras que los Robustas tienen un aroma más fuerte y amargo.
  • Sabor. El gusto es muy personal y cada paladar puede notarlo diferente. Hay cafés más suaves, otros más intensos, algunos tienen un toque afrutado, otros a caramelo o a chocolate, por ejemplo. Pero lo importante es que te gusten a ti.

Hay muchas opciones muy económicas de café.
(Fuente: Marina Troshenkova: 112077487/ 123rf.com)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del café?

Seguro que a lo largo de esta guía has descubierto unos cuantos aspectos que debes valorar a la hora de comprar un café u otro. Sabes que dependiendo de la variedad que elijas el sabor será bastante distinto. Pero todavía no hemos terminado, aún tienes algunas cuestiones que debes valorar. Pero antes, te mostramos las principales ventajas y desventajas del café.

Ventajas
  • Hay opciones muy económicas
  • Ayuda a mantenerse despierto
  • Muchos lo encuentran delicioso
Desventajas
  • Hay a quien le pone nervioso
  • Puede empeorar tu descanso

Criterios de compra

Ahora sí que nos estamos acercando al final de esta guía de compra. Pero todavía hay ciertas cuestiones que queremos recalcar para que no las pases por alto. Es cierto que probablemente compres café una o más veces al mes, pero ya que te acompaña a diario querrás acertar. Así que, no olvides tener en cuenta todos estos aspectos.

Cantidad de cafeína

No todos los cafés tienen la misma cantidad de cafeína. Valora tus gustos, pero sobre todo cómo te afecta la cafeína. Si notas que cambia la calidad de tu descanso, elige una café que tenga menos cantidad. También puede ser una buena elección si tomas esta bebida de noche, aunque quizás puedes optar por el descafeinado. Si tiene más cafeína te mantendrá más despierto.

Hay muchos tipos, sabores, olores del café de los cuales puedes elegir el que más te guste.
(Fuente: Suebwongsa: 46673979/ 123rf.com)

Procesamiento

El café puede tener dos tipos de procesamiento, lavado o sin lavar, también llamado natural. Suele estar indicado en el envase. Si se ha lavado tendrás un café con un sabor claro, con una acidez intensa. Cuando no se lava será más afrutado, con un gran aroma y con unos toques que te recordarán al vino. Aunque existen otros procesamientos, estos son los principales.

Altitud

La altitud a la que ha sido cultivado el café también determina el sabor que tendrá este después. Cuando se cosecha por encima de los 1500 metros será un producto más ácido y con un ligero dulzor. Cuando la altitud es menor a la comentada, la acidez se atenúa y el sabor es más natural. Te servirá para conocer este dato saber de qué país es originario el café.

Envase

Es importante que el envase del café te ofrezca cierta información obligatoria. Como la fecha de envasado y caducidad, también la denominación, el fabricante y el lote. Pero además, es interesante que aparezca la variedad de café, si es o no natural y cómo debes conservarlo. En algunos casos también indica la clase de molienda. Fíjate en si el elegido te da estos datos.

Fecha de envasado

En el apartado anterior veíamos que uno de los datos que aparece en el paquete es la fecha de envasado. Intenta que sea lo más reciente posible, así el café conservará mejor sus propiedades. Además, no tengas la costumbre de almacenar varios paquetes en casa. Es mejor que vayas comprándolo según lo necesites, cuanto más reciente sea mejor.

Resumen

Para muchos, el café es un producto de primera necesidad. Si es tu caso, es importante que tengas en cuenta todo lo que has visto en esta guía. Es fundamental que elijas el tipo de grano y tueste que deseas. También que conozcas su origen. De este dato dependerá buena parte de las cualidades del café que hayas escogido. Apuesta siempre por un producto de calidad.

Para conseguirlo, presta atención a su etiqueta a la hora de comprar el café para contar con la mayor información posible. Intenta que el café que compres esté lo más fresco que puedas. No olvides comprobar la cantidad de cafeína, para que sea la adecuada para tus gustos y necesidades. Pero sobre todo, elige un café con el que disfrutar cada taza.

¿Te ha gustado la información de esta guía? Seguro que la has encontrado muy interesante, así que compártela en tus redes sociales. Además, déjanos un comentario.

(Fuente de la imagen destacada: Yana Gayvoronskaya: 29317373/ 123rf.com)

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