
Nuestro método
El camu-camu, es un pequeño fruto tropical originario de la región amazónica occidental. Se destaca por su contenido de vitamina C, flavonoides (antocianinas) y carotenoides. La potente acción antioxidante del camu-camu, lo convierte en uno de los mejores suplementos para retrasar el envejecimiento y prevenir enfermedades relacionadas con el daño oxidativo.
Los suplementos de camu-camu, se presentan en forma de cápsulas y de polvo deshidratado. Estos productos, no solo se utilizan para mejorar la salud global. Además, constituyen un excelente complemento para cuidar y embellecer la piel. A lo largo de la siguiente guía, compartiremos todo lo que necesitas saber para aprovechar al máximo el camu-camu.
Lo más importante
- La vitamina C es el nutriente estrella del camu-camu y se encuentra mayormente en la cáscara y en la pulpa del fruto. También, aporta pigmentos antioxidantes: antocianinas (rojo-azulado) y carotenoides (amarillo-anaranjado).
- Puede ingerirse fresco, los habitantes de las zonas productoras de este fruto lo consumen de dicha manera. El resto de los consumidores, que desean aprovechar los beneficios del camu-camu, pueden tomarlo en forma de polvo o de cápsulas.
- A la hora de comprar suplementos de camu-camu, es fundamental valorar ciertos aspectos que afectan a la calidad final del producto. Tales como, el sabor, el contenido de vitamina C, la forma de consumo y las condiciones de elaboración.
Los mejores productos de camu-camu del mercado: Nuestras recomendaciones
Debido a que el camu-camu no suele exportarse en su estado fresco, la mayoría de las personas lo consumen en forma de suplementos. La mayoría, de los complementos alimenticios de camu-camu del mercado, se presentan como polvo deshidratado o como cápsulas. A continuación, destacamos nuestros productos favoritos de camu-camu:
- El mejor camu-camu de alta calidad
- El mejor camu-camu 100% natural
- El mejor camu-camu en frasco
- El mejor camu-camu para prevenir enfermedades
- El mejor camu-camu en gotas
- El mejor camu-camu para añadir a tu dieta
- El mejor camu-camu rico en vitamina C
- El mejor camu-camu orgánico
- El mejor camu-camu ecológico
- El mejor camu-camu orgánico en gran formato
El mejor camu-camu de alta calidad
Este es un suplemento vegano de camu-camu de alta calidad. Estas cápsulas de dosis extra alta contienen 750 mg de extracto puro de camu-camu, que incluyen 187,5 mg de vitamina C natural. A su vez, la materia prima de este extracto procede de frutos de elaboración suave y compleja, lo que garantiza la conservación de todos los ingredientes valiosos.
En adición, las pruebas de laboratorio independientes realizadas demuestran que el producto en cuestión está libre de contaminantes como metales pesados, moho, salmonela, y otros criterios de prueba relevantes. Además, estas son 100% veganas y están libres de estearato de magnesio, aromas, colorantes, estabilizadores, y gelatina.
El mejor camu-camu 100% natural
El biopolvo de camu-camu es un potenciador vegano de vitamina C 100% natural, elaborado con frutos de camu-camu desecados y pulverizados. Estos frutos son originarios de la región amazónica y se consideran una "superfruta" por su alto contenido en vitamina C y valiosas sustancias vegetales secundarias (fitoquímicos).
En adición, el polvo se disuelve fácilmente en agua sin formar grumos, por lo que es ideal para aromatizar yogures, platos de requesón, postres y muesli. Asimismo, se recomienda utilizar el polvo para platos fríos, ya que la vitamina C es sensible al calor y se perderían ingredientes valiosos al cocinarla u hornearla.
El mejor camu-camu en frasco
Este camu-camu es un suplemento vegano de vitamina C de alta calidad, siendo estas cápsulas de fabricación alemana. Cada dosis diaria de dos cápsulas contiene 1.000 mg de extracto de camu-camu, de los cuales 500 mg son de vitamina C pura. A su vez, esta elevada dosis hace de este producto un valor excelente en comparación con otras marcas del mercado.
Además, sus ingredientes ecológicos no contienen gluten, lactosa, estearato de magnesio, dióxido de silicio, conservantes, soja, levadura, pesticidas, fungicidas, fertilizantes artificiales ni colorantes. Por último, este producto cumple las normas de calidad e higiene HACCP y tiene una larga vida útil gracias a su frasco herméticamente cerrado.
El mejor camu-camu para prevenir enfermedades
El camu-camu en polvo es un producto natural elaborado con el fruto del arbusto Camu-Camu, originario de la Amazonia. A su vez, este es un producto rico en vitamina C, que refuerza el sistema inmunitario y ayuda a prevenir enfermedades.
Adicionalmente, este contiene fibra, que favorece el tránsito intestinal. Además, el polvo es 100% ecológico y vegano, y está certificado por la etiqueta V europea como sin gluten, sin lactosa y sin edulcorantes artificiales ni OGM.
El mejor camu-camu en gotas
El fruto del camu-camu es originario de la selva amazónica y las tribus indígenas lo utilizan desde hace siglos por sus propiedades nutritivas y medicinales. A su vez, este camu-camu es rico en vitamina C, esencial para un sistema inmunitario sano, y también contiene otras vitaminas y minerales importantes para la salud en general.
Asimismo, la tintura madre concentrada 1:5 de camu-camu es un producto 100% natural que no contiene alcohol ni azúcares añadidos. Además, este es apto para niños y mujeres embarazadas o lactantes, y está registrado en el Ministerio de Sanidad italiano. Fabricado en Italia, esta ayuda natural se presenta en forma de gotas que pueden tomarse por vía oral. Cabe destacar, por último, que cada gota (1 ml) contiene 200 mg de extracto de camu-camu y 30 mg de vitamina C (37,5% VRN).
El mejor camu-camu para añadir a tu dieta
Este camu-camu es un superalimento potente para añadir a tu dieta. Esta fruta, que crece en la selva amazónica de Perú, contiene 63 veces más ácido ascórbico que cualquier otra fruta. El camu-camu también es rico en betacaroteno, calcio, hierro, niacina, riboflavina, proteínas y tiamina. A su vez, puedes añadirlo a batidos y licuados en combinación con zumo de frutas u otros superalimentos.
Adicionalmente, también puedes simplemente mézclala en un yogur de bebida vegetal o en agua. Cabe mencionar que la vitamina C es una vitamina humana esencial que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayuda a formar colágeno para unos vasos sanguíneos sanos, huesos, piel, encías y dientes. De este modo, añadir camu-camu en polvo a tu dieta puede ayudar a reducir el cansancio fatiga y mejorar la absorción del hierro.
El mejor camu-camu rico en vitamina C
Este camu-camu es una forma totalmente natural de reforzar tu sistema inmunitario. Este polvo se obtiene procesando el fruto del árbol Camu-Camu, originario de la selva amazónica de Perú. A su vez, el polvo es rico en vitamina C -4.418 mg por 100 g-, lo que lo convierte en una de las fuentes más potentes de este nutriente esencial.
Asimismo, la vitamina C desempeña un papel vital en el refuerzo de la inmunidad y tiene potentes propiedades antioxidantes que pueden ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Además, el polvo de camu-camu puede diluirse en bebidas, yogures, helados o batidos, o espolvorearse sobre los cereales para un nutritivo desayuno.
El mejor camu-camu orgánico
Este polvo de camu-camu, se ha procesado a temperaturas inferiores a los 45°C para conservar sus vitaminas y minerales. Está libre de alérgenos, y cuenta con un certificado de sostenibilidad.
Adicionalmente, este es un producto rico en vitamina C y, al estar liofilizado, conserva todos sus nutrientes. Además, es perfecto para añadir a tus batidos y para añadir a tus recetas de repostería.
El mejor camu-camu ecológico
Este camu-camu en polvo viene envasado en una bolsa de 100 gramos. A su vez, el mismo contiene 13.000 mg de vitamina C por cada 100 g de producto. Adicionalmente, este camu-camu un gran antioxidante, antiinflamatorio y ayuda a reforzar el sistema inmune.
Además, es importante destacar que el producto procede de un arbusto originario de la selva amazónica. El mismo alcanza para 100 raciones, y está destinado a un rango de edad adulto.
El mejor camu-camu orgánico en gran formato
Este producto procede de Alemania. Es orgánico y la bolsa dispone de auto-cierre para preservar la frescura del producto. Contiene 250 gramos. Es de cultivo ecológico y sostenible y es apto para veganos. No contiene aditivos.
Se aconseja tomar aproximadamente 5 gramos, lo que equivale a una cucharadita diaria. Es recomendable mezclarlo con algún líquido (agua, bebida vegetal, zumo) antes de su consumo.
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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre el camu-camus
Para la mayor parte de la población, el camu-camu es un fruto desconocido. Su fama de superalimento, se debe a su elevado contenido de vitamina C. También aporta otros, nutrientes de gran valor nutricional. En esta sección, descubrirás las propiedades y los aspectos más relevantes de este fruto amazónico:
(Fuente: Antonio Guillem: 56102027/ 123rf.com)
¿Qué es exactamente el camu-camu?
¿Qué nutrientes aporta el camu-camu?
- Vitamina C (o ácido ascórbico).
- Antocianinas (pigmentos flavonoides responsables del color de su cáscara).
- Carotenoides (especialmente betacaroteno).
- Minerales: potasio, calcio, zinc, cobre, magnesio y manganeso.
(Fuente: Petro: 42125023/ 123rf.com)
¿Cuáles son las propiedades del camu-camu?
Las propiedades de este superalimento son:
- Actúa como un potente antioxidante, neutralizando los radicales libres que oxidan a las células y aumentan el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas (alzhéimer, demencia), patologías cardiovasculares, cataratas, diabetes tipo II, aterosclerosis y cáncer. La vitamina C, las antocianinas y los carotenoides son compuestos antioxidantes.
- Reduce el estrés oxidativo en fumadores y en personas que han dejado el hábito de fumar hace poco tiempo.
- Ejerce un papel nefroprotector (protege a los riñones) frente a tóxicos y medicamentos.
- Disminuye el dolor y la inflamación en casos de artritis, gracias a su actividad antiinflamatoria.
- Reduce el riesgo de desarrollar cáncer al prevenir mutaciones en el material genético (ADN) celular.
- Disminuye las cifras de colesterol total y de colesterol «malo» (LDL) en sangre.
- Ayuda a normalizar la glucemia (nivel de azúcar en sangre) en personas diabéticas.
- Contribuye a aliviar los episodios de migraña y los dolores de cabeza.
- Reduce la intensidad y acorta la duración de los síntomas del resfrío común y de la gripe.
- Posee actividad antimicrobiana, especialmente contra bacterias.
- Ayuda a controlar las complicaciones asociadas a la obesidad: hipercolesterolemia (colesterol elevado), hipertrigliceridemia (triglicéridos elevados), hiperglucemia (glucosa en sangre por encima de los valores normales) y resistencia a la insulina.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Apoya la formación de estructuras corporales, ya que la vitamina C es imprescindible para la síntesis del colágeno de las uñas, la piel, los tendones, los cartílagos y los huesos.
- Favorece la absorción de hierro no hemínico, es decir, del hierro presente en los alimentos vegetales y en los suplementos nutricionales.
- Cuida la salud ocular y previene la degeneración macular asociada con la edad.
(Fuente: Ildipapp: 11398049/ 123rf.com)
¿En dónde se encuentra la mayor concentración de vitamina C del camu-camu?
¿Cuánta vitamina C aporta el camu-camu?
El camu-camu, incluso en su estado fresco, posee niveles insuperables de vitamina C si se lo compara con otras frutas que son fuentes de este nutriente, tales como el limón y la naranja. El camu-camu proporciona 50 veces más vitamina C que la naranja y supera 70 veces el contenido de esta vitamina presente en el limón.
¿Qué sabor tiene el camu-camu?
¿Quiénes pueden beneficiarse del consumo de suplementos de camu-camu?
- Fumadores y exfumadores recientes, ya que el hábito de fumar aumenta los requerimientos de vitamina C.
- Personas que desean fortalecer su sistema inmunológico.
- Individuos con antecedentes de degeneración macular asociada a la edad.
- Personas que sufren de sobrepeso u obesidad y quieren prevenir complicaciones asociadas, tales como colesterol elevado, diabetes, aterosclerosis, entre tantas otras.
- Sujetos que son propensos a sufrir resfríos y estados gripales y desean mitigar los síntomas.
- Personas que buscan mejorar la apariencia de su piel, retrasar la aparición de arrugas y demorar la pérdida de firmeza cutánea.
- Individuos que desean incrementar su ingesta de antioxidantes de forma natural.
- Sujetos con antecedentes (propios o familiares) de enfermedad cardiovascular.
¿Qué diferencias existen entre el camu-camu y la acerola?
Camu-camu | Acerola | |
---|---|---|
Nombre científico | Myrciaria dubia. | Malpighia emarginata. |
Zona de cultivo | Amazonía occidental (Perú, Bolivia, Ecuador, Brasil, Venezuela y Colombia). | Península de Yucatán, América Central, Brasil y región norte de América del Sur. |
Tamaño del fruto | 2-4 centímetros de diámetro. | 1-2 centímetros de diámetro. |
Contenido de vitamina C | 2800 mg en 100 gramos. | 1600 mg en 100 gramos. |
Sabor | Ácido, ligeramente dulce y refrescante. Agradable para consumo humano. | Muy ácido. No resulta muy agradable para consumo en su estado natural. |
Precio de los suplementos | Ligeramente más económico que los suplementos de acerola. | Ligeramente más caro que los suplementos de camu-camu. |
¿Cuál es la dosis diaria recomendada de camu-camu?
¿Qué aspectos se deben tener en cuenta al momento de tomar camu-camu?
- No exceder la dosis recomendada para el suplemento, ya sea de camu-camu en polvo o en cápsulas.
- Limitar el período de consumo a no más de 2 o 3 meses.
- Evitar las altas temperaturas porque destruyen a la vitamina C (es termosensible).
- No consumir grandes cantidades de alcohol, ya que puede reducir la absorción de vitamina C.
¿El camu-camu es beneficioso para la piel?
¿El camu-camu ayuda a adelgazar?
¿El camu-camu es recomendable para quienes sufren de obesidad?
¿Qué tipos de suplementos de camu-camu existen?
- Camu-camu en cápsulas/comprimidos: Contienen extracto en polvo de pulpa, cáscara y/o zumo de camu-camu, envuelto en gelatina animal o vegetal. Su sabor es casi neutro ,y la dosis recomendada oscila entre 1 y 4 unidades diarias. Su contenido de vitamina C, puede variar desde 80 a 400 miligramos por ración.
- Camu-camu en polvo: Se elabora secando por congelación el fruto de camu-camu, el cual luego es triturado hasta obtener una consistencia de polvo. Se evitan las altas temperaturas, porque destruirían a la vitamina C. La ración recomendada es de 5 gramos y aporta entre 300 y 600 mg de vitamina C.
Cápsulas/Comprimidos de camu-camu | Polvo de camu-camu | |
---|---|---|
Sabor | Suave, casi neutro. | Intenso, ácido, levemente dulce. |
Dosis diaria recomendada | 1 a 4 unidades. | 5 gramos (1 cucharadita colmada). |
Contenido de vitamina C por ración | 80-400 miligramos. | 300-600 miligramos. |
Forma de consumo | Con agua, antes o durante las comidas. | Disuelto en agua, leche, bebida vegetal o batidos. No se debe someter a calentamiento porque se destruye la vitamina C. |
¿Cuáles son los efectos adversos del consumo de camu-camu?
- Diarrea.
- Náuseas y vómitos.
- Cólicos abdominales.
- Estreñimiento.
- Cálculos renales.
- Artritis gotosa (en personas predispuestas a sufrir esta afección).
¿El consumo de camu-camu tiene contraindicaciones?
- Embarazo, lactancia y niños menores de 12 años.
- Hemocromatosis (enfermedad producida por el exceso de hierro en el organismo) debido a que la vitamina C aumenta la asimilación del hierro y agravaría esta condición.
- Propensión a la formación de cálculos renales.
- Enfermedad renal grave.
- Toma de alguno de los siguientes medicamentos: anticoagulantes, antiácidos con aluminio, Deferoxamina, Indinavir o ciclosporina.
(Fuente: Subbotina: 20934468/ 123rf.com)
Criterios de compra
La mayoría de las personas que lo consumen, lo hacen por su riqueza en antioxidantes o por su elevado contenido de vitamina C. Sin embargo, existen otros criterios de compra básicos para adquirir un suplemento de camu-camu de óptima calidad. Para realizar una buena compra, no debes pasar por alto los siguientes aspectos:
- Contenido de vitamina C
- Forma de consumo
- Presencia de alérgenos
- Certificaciones
- Condiciones de elaboración
Contenido de vitamina C
Los suplementos en polvo, aportan entre 300 y 600 miligramos de vitamina C por porción de 5 gramos. Por su parte, las cápsulas, proporcionan entre 80 y 400 mg de dicha vitamina por ración. Es fundamental leer atentamente la información nutricional, porque el contenido de vitamina C varía mucho de un producto a otro.
(Fuente: Puhhha: 69164413/ 123rf.com)
Forma de consumo
Las cápsulas y los comprimidos, solo necesitan ser acompañados por un sorbo de agua para su deglución. En cambio, el polvo debe ser disuelto en un líquido antes de su consumo. Por ello, para quienes tienen poco tiempo o buscan la opción más práctica, las cápsulas constituyen la elección indicada.
Presencia de alérgenos
El camu-camu es naturalmente libre de gluten. Sin embargo, es común que los suplementos sean elaborados en establecimientos donde también se procesan frutos secos, semillas, soja o trigo. Por tal motivo, quienes son celíacos o sufren de otra alergia alimentaria, deben leer cuidadosamente la lista de ingredientes que figura en la etiqueta nutricional.
Certificaciones
Los veganos deben buscar el sello de la Vegan Society, que garantice que el suplemento es libre de ingredientes de origen animal. Por su parte, quienes solo consumen productos orgánicos, deberán buscar certificaciones de producción orgánica o ecológica, por ejemplo, la de la Soil Association de Reino Unido.
Condiciones de elaboración
Muchos fabricantes describen, el procesamiento que sufren las materias primas hasta llegar al producto final. En el caso del camu-camu, lo ideal es comprar un suplemento que asegure que este fruto ha sido manipulado a bajas temperaturas tanto durante el secado como en la trituración. De esta manera, se conserva gran parte del contenido de vitamina C del fruto fresco.
Resumen
El camu-camu es un superalimento que aún no es tan conocido por la población, pero que resulta muy prometedor gracias a sus beneficios para la salud. Su riqueza de vitamina C, lo convierte en un excelente complemento para quienes desean reforzar su sistema inmunológico o promover la síntesis de colágeno en la piel.
Los suplementos son fáciles de consumir, económicamente accesibles y efectivos para incrementar el bienestar y prevenir enfermedades relacionadas con el daño oxidativo. ¿Otra buena noticia? Es que posee muy pocas contraindicaciones, y sus suplementos rara vez producen efectos adversos.
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(Fuente de la imagen destacada: Ildiapp: 11398089/ 123rf)