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El chocolate negro es un producto derivado del cacao, un fruto que crece en las selvas tropicales de África y América. El chocolate negro contiene altos niveles de minerales y antioxidantes. A diferencia del chocolate con leche o blanco (que de chocolate solo tiene el nombre), el chocolate negro es un alimento puro y tiene mínimas cantidades de azúcar y lácteos.
Puede sonar demasiado bueno para ser verdad, pero la ciencia ha demostrado que, dentro de una dieta balanceada, el chocolate negro puede ofrecer varios beneficios para la salud. Entre ellos, mejorar la circulación sanguínea, reducir la presión arterial, la inflamación, y prevenir la diabetes y el Alzheimer(1)(2)(3). Acompáñanos a leer esta guía, para que le saques el mayor provecho a este superalimento.
Lo más importante
- El chocolate negro es hecho a partir de sólidos de cacao y manteca de cacao, que componen un 50-90% de la barra, más una cantidad mínima de azúcar. En contraste, el chocolate con leche, el más popularmente consumido, tiene un 10-40% de cacao, y el resto son azúcares, lácteos y grasas vegetales.
- Cuando consumes chocolate negro, estás ingresando a tu cuerpo hierro, magnesio, zinc, fósforo y flavonoides. Estos últimos ayudan a proteger el corazón y estimulan la producción de ácido nítrico, que mejora la circulación sanguínea y reduce el riesgo de diabetes(4)(5).
- Cada barra de chocolate es procesada de forma diferente. Asegúrate de buscar chocolates que sean orgánicos, así como certificados por Rainforest Alliance o Fair-Trade, que garantizan que no se usaron químicos, explotación laboral o trabajo infantil durante el cultivo del cacao(6).
Los mejores chocolates negros del mercado: Nuestras recomendaciones
Te vamos a recomendar los mejores chocolates negros que además de ser deliciosos y más saludables que el resto, tienen una cadena de producción ética y responsable. Al adquirir estos chocolates, estás apoyando el trato ético a los trabajadores, así como la protección de bosques, reservas de agua y biodiversidad alrededor de las plantaciones de cacao.
- El mejor chocolate negro premium
- Los mejores chocolates negros con núcleo suave
- El mejor chocolate negro intenso
- El mejor chocolate negro en forma de gota
- El mejor chocolate negro vegetariano
- El mejor chocolate negro en tabletas
- El mejor chocolate negro artesanal
- El mejor chocolate negro con almendras
- El mejor chocolate negro ecológico
- El mejor chocolate negro apto para diabéticos
El mejor chocolate negro premium
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Este chocolate negro premium está hecho con un 85% de cacao y tiene un gran aroma y un sabor intenso. Los bombones se elaboran con el mayor cuidado y delicadeza. Estos chocolates negros forman parte de una marca con un amplio recorrido. La fabricación de chocolates de esta marca se originó en 1863. Los bombones son el regalo perfecto para parejas, amigos o familiares para regalar en cualquier ocasión o época del año. Estos chocolates negros son libres de gluten.
Los mejores chocolates negros con núcleo suave
Estos chocolates negros vienen en presentación de bombones. Los bombones son la combinación perfecta de una cobertura firme con un núcleo de chocolate suave. Estos chocolates se funden rápidamente en la boca.
Asimismo, este producto está disponible en 6 sabores diferentes, desde los clásicos como el chocolate negro y con leche hasta los sabores de frutas exóticas de edición limitada. Este producto se encuentra elaborado con ingredientes cuidadosamente seleccionados de fuentes sostenibles.
El mejor chocolate negro intenso
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Este chocolate negro es premium. Este producto fue elaborado con un 72% de cacao. Este chocolate negro es extrafino. El producto tiene una textura cremosa, un sabor suave y tierno. Con más de 150 años de experiencia en la fabricación y elaboración de chocolates y dulces, estos chocolates son bastante tradicionales.
Estos chocolates negros fueron elaborados con compromiso con el ambiente. Esta marca no hace uso de aceite de palma en sus productos. Estos chocolates no contienen gluten, por lo que son aptos para celíacos.
El mejor chocolate negro en forma de gota
Esta forma de chocolate negro es funcional para la elaboración de repostería. Este chocolate negro tiene forma de gotas. Estas gotas de chocolate son perfectas para endulzar, decorar tartas y pasteles. Este producto fue elaborado con cacao de alta calidad. El sabor de este producto es único, por lo que permite resaltar cualquier tipo de repostería.
Este tipo de chocolate está hecho sin aceite de palma ni gluten. Por lo tanto, son aptas para veganos y celíacos. Este chocolate negro fue elaborado en España.
El mejor chocolate negro vegetariano
Este chocolate negro tiene una textura cremosa con un 70% de cacao puro. Es ideal para cualquier momento del día, y es un regalo estupendo. Este producto debe ser almacenado en un lugar fresco y seco. El peso de este producto es de 337 gramos.
Estos chocolates son altos en proteínas. En cada caja vienen bombones de chocolate con distinto color de envoltura. Cada color de envoltura señala un sabor distinto. La marca mantiene una amplia tradición chocolatera desde 1845.
El mejor chocolate negro en tabletas
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Estos chocolates negros mantienen forma de tableta. Estas mini tabletas contienen 19 pequeñas tabletas de 9 gramos cada una. Las tabletas están elaboradas con algunos de los mejores cacaos del mundo. Las mini tabletas vienen en paquetes individuales. Estos chocolates negros en tabletas incluyen entre sus ingredientes la soya.
Este producto contiene 82% de chocolate negro. Este producto también es apto para celíacos. Entre sus otros ingredientes se encuentran: pasta de cacao, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, azúcar y aroma de vainilla.
El mejor chocolate negro artesanal
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Este chocolate negro proviene de la región de Guayaquil. Este chocolate se elabora solo con los mejores granos de cacao, seleccionados por sus características organolépticas únicas. La producción "bean to bar" se realiza íntegramente en las mismas instalaciones, desde el tostado de los granos de cacao hasta el acabado final de la tableta.
Esto permite preservar las mejores virtudes de la artesanía, al tiempo que se garantiza un producto de alta calidad. El chocolate negro tiene un alto contenido en cacao. Este chocolate negro es vegano y sin gluten.
El mejor chocolate negro con almendras
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Esta tableta de chocolate negro está hecha con un 82% de cacao y almendras enteras del Mediterráneo. Tiene un gran aroma y un sabor intenso. La inclusión de almendras provoca que sea un chocolate crujiente en cada onza. El chocolate es apto para celíacos, al no contener gluten.
Este producto debe conservarse en un lugar fresco y seco, a temperatura controlada entre los 16 y 18 grados centígrados. Este chocolate negro es de calidad premium. Este contiene un 82% de chocolate negro. Entre sus ingredientes también se encuentran: azúcar, soja, leche y manteca de cacao.
El mejor chocolate negro ecológico
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Este chocolate negro es de alta calidad. Se elabora con cacao de las montañas de la reserva natural de Bosawas, en Nicaragua. El cacao para su elaboración fue seleccionado por sus excepcionales características organolépticas. Todo el proceso de producción se realiza a mano en nuestras instalaciones, desde el tostado de los granos de cacao hasta el acabado final de la barra.
Esto permite conservar las mejores virtudes de la artesanía sin dejar de ofrecer un producto de alta calidad. El chocolate negro tiene un alto contenido en cacao. Este producto es ecológico, vegano y sin gluten.
El mejor chocolate negro apto para diabéticos
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Este chocolate negro no incluye azúcar. Este contiene edulcorante de origen natural apto para diabéticos. Este chocolate viene en presentación de tableta. Cada tableta de chocolate negro pesa 100 gramos.
Este producto, además de no contener azúcar, es libre de gluten. Fue elaborado con 85% de chocolate negro. Entre otros productos que incluye este chocolate negro se encuentran: manteca de cacao, pasta de cacao, cacao desgrasado, edulcorante natural y soja.
Otros chocolates negros favoritos de la redacción
Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre los chocolates negros
El chocolate negro es mucho más que un dulce. Es un superalimento lleno de antioxidantes y beneficios para el corazón, y varios estudios han demostrado que ayuda a prevenir algunas enfermedades. Este versátil, delicioso manjar fue sagrado para los mayas y luego para los cortesanos europeos del siglo XVI. Sigue leyendo esta guía para obtener interesante información sobre el chocolate negro.
¿Qué es el chocolate negro y cómo se diferencia de otros chocolates?
Si has observado que las barras de chocolate indican un porcentaje, sobre todo las de chocolate negro, debes saber que este valor representa la cantidad de cacao puro. El chocolate con leche contiene normalmente alrededor de 10% de cacao. El resto del porcentaje (del 60 al 90%) es leche, azúcar y otros saborizantes como la vainilla.
El chocolate negro, ya sea que elijas uno amargo o semi-dulce, tiene al menos un 35% de cacao. Algunos chocolates negros pueden tener hasta un 80%, y esto resulta en un sabor amargo y fuerte. El chocolate negro con porcentajes del 55 al 70% es más dulce y sutil, ideal para derretirlo en tu boca y disfrutar su profundo sabor, así como para utilizarlo en preparaciones porque no opaca otros ingredientes.
¿Por qué es bueno el chocolate negro?
El árbol de cacao del que se deriva el chocolate negro también contiene un componente llamado teobromina, que se ha evidenciado es un antiinflamatorio natural, así como reductor de la presión arterial(8).
¿Qué tipos de chocolate negro existen?
También está el chocolate negro de cobertura. Este es un producto de alta calidad que tiene una mayor cantidad de manteca de cacao que cualquier otra variedad. Es utilizado por profesionales para alta chocolatería, pastelería, panadería y confección. Marcas populares de chocolate de cobertura incluyen: Valrhona, Lindt & Sprüngli, Scharffen Berger, Callebaut, y Guittard.
¿Cuál es el mejor chocolate negro?
Los chocolates negros con sabores como naranja, caramelo o sal marina, por lo general tienen más azúcar y sodio. Siguen siendo más saludables que un chocolate con leche, pero si quieres maximizar los beneficios a la salud, consume chocolate negro puro.
¿Cuánto chocolate negro se puede comer al día?
1 onza equivale a 6 piezas pequeñas o 2 grandes cuadrados de chocolate, dependiendo de la barra. Puedes consumirlo a media mañana para liberar serotonina y dibujar una sonrisa en tu rostro, también como un postre después del almuerzo, o como un premio por la noche. Lo importante es que lo disfrutes como parte de una dieta balanceada.
¿Cuáles son los beneficios del chocolate negro para la salud?
Oxidación
El chocolate negro contiene varios componentes que tienen propiedades antioxidantes, como los flavonoides y polifenoles. Los antioxidantes neutralizan los radicales libres y previenen el estrés oxidativo. El estrés oxidativo se refiere al daño que hacen los radicales libres en el ADN y las células del cuerpo. Los efectos de esto pueden contribuir al desarrollo de enfermedades como cardiopatías, diabetes, Parkinson, Alzheimer y cáncer(9).
Presión sanguínea
Los flavonoides en el chocolate negro estimulan la producción de ácido nítrico en el cuerpo. Esto causa que los vasos sanguíneos se dilaten, lo que mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial.
Un estudio científico hecho en 2015 investigó los efectos del consumo de chocolate negro en 60 personas con diabetes de tipo 2 y alta presión arterial. Los investigadores hallaron que los participantes, quienes comieron 25 g diarios de chocolate negro por 8 semanas, tenían la presión arterial significativamente más baja que quienes comieron chocolate con leche(10).
Colesterol
El chocolate negro contiene ciertos componentes como los polifenoles y teobromina que reducen los niveles de colesterol LDL e incrementa el colesterol HDL. Los médicos se refieren al colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) como colesterol malo, y al HDL (lipoproteína de alta densidad) como colesterol bueno.
Un estudio de la Universidad de São Paulo realizado en 2017 reportó que consumir chocolate negro por 15 días consecutivos, elevó el nivel de colesterol bueno HDL en pacientes con inmunodeficiencia(11).
Inflamación
La inflamación es la respuesta natural del cuerpo a infecciones por bacterias u otras substancias dañinas. Sin embargo, la inflamación crónica daña células y tejidos y puede incrementar el riesgo de diabetes, artritis, y algunos tipos de cáncer.
El chocolate negro tiene propiedades antiinflamatorias que reducen la inflamación corporal. Un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de los EEUU, halló que comer 30 gramos diarios de chocolate negro, 84% cacao, durante 8 semanas, redujo significativamente los niveles de inflamación en personas con diabetes de tipo 2(2).
El chocolate negro forma parte de los antiinflamatorios naturales existentes. Este puede localizarse fácilmente y brinda varios beneficios.
Resistencia a la insulina
La resistencia a la insulina ocurre cuando las células del cuerpo dejan de responder a la hormona insulina. Esta condición puede causar niveles excesivos de glucosa en la sangre, lo que desencadena en pre diabetes o diabetes de tipo 2.
Un estudio realizado por la Federación de Sociedades Americanas para la Biología Experimental examinó la relación entre el consumo frecuente de chocolate negro y los niveles de glucosa, a lo largo de 6 meses. Los hallazgos mostraron que comer 48 g diarios de chocolate negro al 70% pueden ayudar a reducir los niveles de glucosa y la resistencia a la insulina(9).
¿Existen riesgos al comer chocolate negro?
A pesar de que el chocolate negro tiene antioxidantes y minerales beneficiosos, también es alto en azúcar y grasas, lo que le convierte en un alimento densamente calórico. Por lo tanto, deberías ser mesurado en tu consumo de chocolate negro para evitar consumir demasiadas calorías, grasas y azúcares. Revisa la información nutricional de cada barra de chocolate para adquirir los productos con menor cantidad de azúcar. A su vez, los chocolates negros pueden tener rastros de sencillas y lactosa, que pueden perjudicar a personas alérgicas o intolerantes. Para ellos existe el chocolate sin lactosa.
Criterios de compra
Cuando quieras consentir tu paladar y explores las diferentes opciones de chocolate negro, debes valorar una serie de aspectos sobre este producto para hacer una buena elección. A continuación, hemos incluido los aspectos más importantes que debes tener en cuenta. Considéralos antes de comprar chocolate negro.
Composición del chocolate
A la hora de comprar una barra de chocolate negro, vas a encontrarte con una variedad de porcentajes impresos en los envoltorios. Este representa el porcentaje de la barra que viene directo del grano de cacao. No obstante, no todas las barras de 70% son iguales entre sí. Cada una provee una sensación distinta en la boca y tiene sabor único.
Un chocolate puede sentirse suave, otro tendrá una sensación de granulado. Alguno se derretirá rápidamente, otro tendrá una consistencia más duradera. La razón de estas diferencias, que van más allá del porcentaje, son las proporciones de manteca y licor de cacao. Una barra al 70% puede haber sido hecha con 50% de licor de cacao y un 20% de manteca de cacao, o viceversa.
Mientras más manteca de cacao, la barra de chocolate será más cremosa cuando la saborees. Esta información no está indicada de forma explícita en los envoltorios, por lo que recomendamos que experimentes con distintas marcas y variedades hasta encontrar tu favorito.
Ingredientes extra
El chocolate negro es frecuentemente complementado con especias, extractos y aceites para mejorar la experiencia del consumidor. En el mercado podrás encontrar chocolates negros:
- Herbales: hierba luisa, menta, cedrón, rosas.
- Con frutos secos: almendra, macadamia, nuez, pistacho.
- Frutales: maracuyá, naranja, cereza, limón, guayaba, banana, coco.
- Con especias: sal, cardamomo, ají, pimienta.
Desafortunadamente, es difícil diferenciar a simple vista qué sabores son naturales y cuáles artificiales. La mejor forma de asegurarse es elegir una barra que indique “orgánica”. Así sabrás que todo lo que saboreas en el chocolate es de origen natural.
Certificaciones
El proceso detrás de producir el chocolate no es tan dulce. La producción del cacao está ampliamente vinculada al trabajo infantil, esclavitud moderna, deforestación y bajos salarios. Para detener estos problemas al adquirir solo chocolates con las siguientes certificaciones internacionales:
- Fair-trade: La certificación Fair-trade, que debe estar evidenciada mediante un sello en el envoltorio de la barra, garantiza que el chocolate fue producido bajo estándares éticos, y que sus cultivadores y fabricantes fueron pagados un salario digno. Así mismo, garantiza que no se usó trabajo infantil o forzado durante la producción.
- The Rainforest Alliance: Esta certificación requiere que el chocolate haya sido fabricado con cacao proveniente de granjas sostenibles. Esto significa que no practican la tala intensiva, no destruyen bosques, utilizan variedades de plantas nativas, mantienen corredores de fauna silvestre, y conservan recursos naturales. A través de The Rainforest Alliance, los agricultores también aprenden métodos sostenibles de cultivo y estrategias para adaptarse al cambio climático.
Chocolate orgánico
Para ser denominados orgánicos, una barra de chocolate debe haber sido elaborada solo con ingredientes orgánicos. Esto significa sin pesticidas o ingredientes genéticamente modificados. Una barra de chocolate orgánica generalmente cuesta un 20% más que una que no es orgánica, y el sabor es igual.
¿Cuál es la motivación para pagar una prima por consumir un chocolate que sabe igual? Las repercusiones sociales y medioambientales. Puedes lavar en casa las frutas y vegetales que consumes para eliminar los pesticidas, pero no puedes hacer lo mismo con el chocolate para eliminar los químicos en sus componentes. El chocolate orgánico significa que no estás ingresando pesticidas o químicos nocivos en tu cuerpo.
Resumen
El chocolate negro es una rica fuente de antioxidantes, flavonoides y minerales, y generalmente contiene menos azúcar y grasa que el chocolate con leche o chocolate blanco.
Varias investigaciones científicas han demostrado que el chocolate negro puede ayudar a reducir enfermedades cardíacas, ayudar con la inflamación, prevenir la diabetes, cáncer, y reducir los niveles de colesterol LDL.
La variedad en barras de chocolate negro es enorme. Las opciones van desde sabores frutales, picantes, cítricos, hasta caramelizados y herbales.
Al comprar una barra de chocolate, es imprescindible que te asegures que posea certificaciones, como Fair-trade o Rainforest Alliance. Estas aseguran que la producción del cacao no generó contaminación de aguas, destrucción de bosques, explotación infantil o esclavitud.
(Fuente de la imagen destacada: Subbotina: 38253343/ 123rf)
Referencias (11)
1.
Alleyne T, Alleyne A, Arrindell D, Balleram N, Cozier D, Haywood R, et al. Short Term Effects of Cocoa Consumption on Blood Pressure. West Indian Medical Journal [Internet]. 2014 [cited 2021Aug16]; Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25429467/
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2.
Jafarirad S, Ayoobi N, Karandish M, Jalali M-T, Haghighizadeh M, Jahanshahi A. Dark chocolate effect on serum adiponectin, biochemical and inflammatory parameters in diabetic patients: A randomized clinical trial. International Journal of Preventive Medicine [Internet]. 2018 [cited 2021Aug13];9(1):86. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6202779/
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3.
Leyva-Soto A, Lara-Jacobo LR, Gonzalez-Cobian LN, Chavez-Santoscoy RA. Daily Consumption of a Chocolate Rich in Flavonoids Decreases Cellular Genotoxicity and Improves Biochemical Parameters of Lipid and Glucose Metabolism [Internet]. 2018 [cited 2021Aug14]; Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6225491/
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4.
Cocoa 'Vitamin' Health Benefits Could Outshine Penicillin [Internet]. ScienceDaily. ScienceDaily; 2007 [cited 2021Aug14]. Disponible en: http://www.sciencedaily.com/releases/2007/03/070311202024.htm
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5.
Bujisse B, Feskens E, Kok F, Kromhout D. Cocoa intake, blood pressure, and cardiovascular mortality: the Zutphen Elderly Study [Internet]. Archives of internal medicine. U.S. National Library of Medicine; [cited 2021Aug15]. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16505260/
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6.
Rainforest Alliance Certified Cocoa [Internet]. Rainforest Alliance. 2021 [cited 2021Aug16]. Disponible en: https://www.rainforest-alliance.org/insights/rainforest-alliance-certified-cocoa/
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Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: an overview [Internet]. Journal of nutritional science. Cambridge University Press; 2016 [cited 2021Aug17]. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/
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Martãnez-Pinilla E, Oã±Atibia-Astibia A, Franco R. The relevance of theobromine for the beneficial effects of cocoa consumption. Frontiers in Pharmacology [Internet]. 2015 [cited 2021Aug16];6. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4335269/
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Berk L, Bruhjell K, Peters W, Bastian P, Lohman E, Bains G, et al. Dark chocolate (70% cacao) effects human gene expression: Cacao regulates cellular immune response, neural signaling, and sensory perception. The FASEB Journal [Internet]. 2018 [cited 2021Aug14];32(S1). Disponible en: https://faseb.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1096/fasebj.2018.32.1_supplement.755.1
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Mellor DD, Sathyapalan T, Kilpatrick ES, Beckett S, Atkin SL. High-cocoa polyphenol-rich chocolate improves HDL cholesterol in Type 2 diabetes patients. Diabetic Medicine [Internet]. 2010 [cited 2021Aug15];27(11):1318–21. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4460349/
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Souza SJ, Petrilli AA, Teixeira AM, Pontilho PM, Carioca AA, Luzia LA, et al. Effect of chocolate and mate tea on the lipid profile of individuals with HIV/AIDS on antiretroviral therapy: A clinical trial. Nutrition [Internet]. 2017 [cited 2021Aug15];43-44:61–8. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900717301284
Fuente