Última actualización: 29/09/2021

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Todos usamos condimentos para nuestras comidas. La crema balsámica es un aderezo que no solo es rico, sino que se puede aplicar en una gran variedad de platos. La mayoría de las personas no consumen mucho este producto por estar acostumbrados a aquellos condimentos más tradicionales. No obstante, esta crema trae muchos beneficios y sabores que vale la pena probar.

En este artículo, te enseñaremos los distintos usos que le puedes dar a la crema balsámica, al mismo tiempo que te informaremos sobre aspectos que debes tener en cuenta para su consumo.




Lo más importante

  • La crema balsámica es un excelente aliado para carnes, pescados y ensaladas. A su vez, también algunos tipos de cremas balsámicas pueden utilizarse en postres, como el helado.
  • Existen cremas balsámicas sin azúcar. Estas pueden ser consumidas para aquellas personas que necesitan reducir o eliminar el consumo de azúcares.
  • La crema balsámica trae muchos beneficios consigo pese a contener muchas calorías. Entre ellos destacan que actúa como adelgazante y que tiene alto contenido en potasio, entre otros.

Las mejores cremas balsámicas del mercado: Nuestras recomendaciones

A continuación, te hemos preparado un listado con los mejores productos de cremas balsámicas que encontrarás en el mercado. Hemos marcado las mejores cremas para que te ayuden a decidir cuál es más beneficioso para ti, según tus necesidades.

La mejor crema balsámica clásica

Sibari presenta una crema balsámica de modena presentada en un envase original y práctico de PACK de 3 unidades de 225 gr. Básicamente se destaca por su color marrón oscuro acaramelado y la unión de sabores dulce y ácido hacen. Esta crema tiene un uso versátil, desde todo tipo de ensaladas a carnes, pescados, etc.

La propuesta de la crema balsámica no solo ofrece una gran calidad y sabor, sino que también está a un precio considerable teniendo en cuenta que se están comprando tres unidades y no una.

La crema balsámica más económica

Esta crema balsámica se caracteriza por ser el único producto de este tipo que es de chocolate negro. Sibari dedica esta crema a los amantes del chocolate. La mezcla del vinagre y el cacao permiten experimentar un dulzor y amargor pocas veces degustado.

Con esta crema podrá acompañar un sin fin de variedades de comidas. Recomendamos principalmente su uso en carnes rojas, así como en postres.

La mejor crema balsámica sin azúcar

La crema balsámica de Sibari cuenta con 0% de azúcares añadidos y de materia grasa. A su vez, se presenta en un envase de 225 ml. Ellos buscan con esta variante agradar y satisfacer a los consumidores que desean reducir en sus dietas el consumo de azúcar o que mismo no pueden ponerle azúcar a sus comidas o bebidas por tratamientos o enfermedades.

Esta crema realza el sabor de los platos y sirve de acompañamiento perfecto para pescados grasos, carnes de caza, ensaladas de frutas y todo tipo de arroces.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la crema balsámica

Si estás buscando adquirir una crema balsámica para condimentar tus comidas es importante que conozcas bien los aspectos más importantes sobre este producto. A continuación, te brindaremos respuestas a las preguntas más relevantes que puedes tener sobre este producto.

Existen una gran variedad de cremas balsámica. (Fuente: dolgachov: 52680832/ 123rf)

¿Qué es la crema balsámica?

La crema balsámica es una opción original y diferente para decorar, sazonar y aderezar tus platos. Esta crema permite añadir a tus comidas un sabor intenso y agradable al paladar.

Su composición es densa, muy brillante y con una consistencia que ayuda a que se integre a la perfección en cualquier comida.

Debido a su sabor ligeramente agridulce, es muy utilizado en pescados, carnes o verduras a la plancha. Además, las ensaladas son uno de los platos donde más se utilizan este tipo de cremas.

Tipos de crema balsámica

En el mercado podemos encontrar distintas variedades de cremas balsámicas. Para esto elaboramos una tabla con el tipo de crema y sus respectivas características:

Tipo de crema balsámica Carácteristicas Ingredientes
Crema balsámica de módena Es la más clásica y conocida. Ideal para realzar el sabor de tus platos más exquisitos Está compuesta por vinagre balsámico y zumo concentrado de uva.
Crema balsámica de naranja Vinagre especialmente indicado para su aplicación en helados, macedonias, fresas, ensaladas, etc Vinagre de Vino, zumo concentrado de naranja, mosto concentrado de uva, color caramelo de mosto, espesante..
Crema balsámica de frambuesa Producidas a partir de la pulpa de la frambuesa y mosto concentrado. Perfectas para aderezar y decorar ensaladas, verduras, carnes, pescados y postres Vinagre de vino, mosto concentrado de uva, pulpa de frambuesa, espesante.
Crema balsámica blanca de uva Perfecto para aderezar verduras frescas o asadas, quesos frescos, sándwiches, carnes y pescados, y en definitiva, lo que nuestra imaginación y paladar pidan Vinagre de Vino, mosto concentrado de uva, espesante.
Crema balsámica de higos Ideal para dar un sabor extra a tus platos, principalmente en ensaladas Mosto de uva cocido, vinagre balsámico de módena, azúcar, colorante: caramelo E150d, almidón modificado de maíz, aroma natural -higo .
Crema balsámica de trufa Crema balsámica con trufa que le dará un excelente sabor a tus platos y ensaladas Trufas, mosto de uva cocido, vinagre balsámico de Módena, azúcar, colorante: caramelo E 150d, almidón modificado de maíz, aromas.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la crema balsámica?

Hay una gran variedad de beneficios que brinda la crema balsámica. Por un lado, ayuda a disminuir los dolores en algunas partes del cuerpo. También aporta antioxidantes, estos compuestos son valiosos para nuestro sistema inmunológico. Este producto es rico en polifenoles, que derivan de las uvas. Los polifenoles aportan beneficios al sistema cardiovascular y ayudan a controlar el peso. (1)

Por otra parte, la crema tiene un alto contenido en potasio, lo cual resulta bueno para fortalecer nuestros músculos y mejorar la reacción de nuestros nervios, así como para evitar la retención de líquidos gracias a su efecto diurético(2). A su vez, actúa como un adelgazante natural al contener resveratrol. Esto hace que además combata contra el envejecimiento gracias a sus efectos antioxidantes.(3)

Este tipo de vinagre tiene muchas ventajas, pero uno de los inconvenientes es su alto contenido en azúcares.

Un vinagre de vino normal tiene 21 calorías frente a las 104 calorías del vinagre balsámico. Tiene tantas calorías porque el mosto de las uvas tiene azúcar. Añadir alegremente varias cucharadas de vinagre proporciona 15 calorías en cada una de ellas, no es mucho, pero si sumas el aceite y otros ingredientes el conteo calórico de la ensalada aumenta.

Ventajas
  • Disminuye dolores
  • Aporta antioxidantes
  • Alto contenido en potasio
  • Actúa como adelgazante
Desventajas
  • Alto contenido en azúcares
  • Muchas calorías

¿Qué alternativas hay para la crema balsámica?

La crema balsámica tiene un sabor único, pero puedes intentar usar un sustituto en su lugar. Una opción es probar una vinagreta balsámica en su lugar. Puede tener ingredientes adicionales, como aceites, condimentos y azúcares, pero tendrá el mismo sabor básico. Si preparas un aderezo de ensalada con crema de vinagre balsámico, puedes usar la vinagreta en lugar de tu receta.

Otra opción es usar otro tipo de vinagre para la crema. Otro vinagre oscuro puede dar con un sabor parecido al balsámico. Algunos de los vinagres que podrías considerar son los siguientes:

  • Vinagre de arroz integral
  • Vinagre negro chino
  • Vinagre de vino tinto
  • Vinagre de jerez
  • Vinagre de malta

Criterios de compra

Para adquirir una crema balsámica, debes tener en cuenta una serie de criterios sobre este producto para tomar la mejor decisión. A continuación, hemos incluido los aspectos más importantes para comprar la crema balsámica que más se adapte a tus necesidades. Son los siguientes:

Tamaño

En el mercado hay una gran variedad de tamaños para las cremas balsámicas. En este punto es necesario pensar que tanto uso le voy a dar al producto, para determinar si vale la pena comprar de mayor tamaño o no.

Esto se debe a que suele ser más barato a la larga comprar productos de mayor capacidad que comprar esos productos con menor capacidad. Los tamaños disponibles están enlistados a continuación:

  • 100 ml.
  • 225 ml.
  • 250 ml.
  • 500 ml.
  • 5 L.

El uso de la crema balsámica trae muchos beneficios en cuanto a nuestra salud. (Fuente: keko64: 15226454/ 123rf)

Consumidores diabéticos

Actualmente cada vez más marcas desarrollan productos con 0% de azúcares ya sea para personas con diabetes como para aquellas que quieren reducir su nivel de consumo de azúcar. Por esta razón, es necesario ser consciente de estas variantes disponibles.

Usos

La crema balsámica tiene varios usos desconocidos en comidas, además de las carnes, pescados y ensaladas. En el siguiente listado enumeramos los principales usos que le puede dar a este producto para que tenga en cuenta y sepa que los puede usar en esa receta.

  • Cócteles
  • Frutos secos
  • Mayonesa
  • Postres
  • Guacamole
  • Aderezo para las aceitunas
  • Lentejas y legumbres
  • Helados.

Resumen

Hay cremas balsámicas de distintos sabores y tamaños. Es por eso que recomendamos tener en cuenta si eres una persona con diabetes o que necesita reducir los azúcares, que hay disponibles cremas balsámicas sin azúcar. De igual manera, todos los tipos de esta crema son bastante saludables y ricos para acompañar las comidas.

La crema balsámica de modena puede ser la mejor opción para tener un primer acercamiento a este producto. Esto se debe a que es la más tradicional de estas cremas, por lo que su sabor es el más sencillo y estándar de todos los que están disponibles.

(Fuente de la imagen destacada: lidante: 19195301/ 123rf)

Referencias (3)

1. Laura Agudo Medina. Técnicas para la determinación de compuestos antioxidante en alimentos. [Online]. -. Investigación; 2010 [2021].
Fuente

2. Marlee Sandoval. Guías de Práctica Clínica en Pediatría. [Online]. -. Investigación; 2018 [2021].
Fuente

3. María Cascales Angosto. ¿Se puede curar la vejez? ¿Cómo se puede mantener la juventud? Sesión científica celebrada el 1 de diciembre de 2016.[Online]. -. Investigación; 2016 [2021].
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