Cortar pan
Última actualización: 19/07/2021

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¿Sueles realizar pan casero? Si es así, probablemente sepas lo difícil que puede ser rebanar el pan sin que la miga se desarme. Por ello, para realizar cortes perfectos y con precisión, es necesario utilizar un cuchillo especial para el pan. Con él podemos dividir, por ejemplo, una baguette, un pan de Viena o uno integral, pero también un bizcochuelo.

No importa el tipo de miga o su consistencia, ya que este cuchillo está diseñado para un uso específico. Todos los alimentos tienen una técnica diferente para cortar. Si se quiere ser un verdadero experto en la cocina y obtener un acabado ideal, hay que empezar por tener las herramientas necesarias para cada producto. ¿No crees?




Lo más importante

  • Cuando se escoge un cuchillo de sierra para pan hay que tener en cuenta la calidad del material, el cabezal o mango, el tamaño y peso.
  • El tamaño y el peso del cuchillo de pan dependen de los gustos y dimensiones de la persona que lo vaya a utilizar. Aunque estos cuchillos suelen ser bastante largos.
  • Afilar un cuchillo rebanador de pan no es más complicado que hacerlo con un cuchillo común, pero requiere de más tiempo.

Los mejores cuchillos de pan del mercado: Nuestras recomendaciones

A cada persona le resultará más o menos cómodo un cuchillo panadero, dependiendo de sus gustos, su tamaño y su peso. No obstante, hemos seleccionado los cuchillos de sierra de pan más vendidos en el mercado. Seguro encontrarás uno a tu medida.

El mejor cuchillo de pan según su calidad-precio

La marca Bra Efficent ha presentado diferentes cuchillos para cocinar, entre ellos este cuchillo de pan con un diseño elegante, corte cómodo y preciso. Su material es de acero inoxidable con un mango de polipropileno el cual proporciona un agarre firme y seguro.

Este cuchillo tiene un tamaño adecuado para la pastelería, ya que con sus medidas de 3 x 5 x 34 cm no tendrás problema en rebanar grandes bizcochuelos. Además, solo pesa 250 gramos. Por otro lado, su hoja esta fabricada con acero inoxidable alemán de alta calidad. Definitivamente, es un cuchillo con resistencia y durabilidad.

El mejor cuchillo de pan para profesionales

La marca Wanbasion nos trae este cuchillo rebanador de pan especial para profesionales. Su material está compuesto por acero inoxidable recubierto de titanio. El material por el que está compuesto evita los arañazos y hace que la hoja sea resistente a la corrosión, al óxido y a las manchas.

Por sus materiales, tendrás un cuchillo panadero resistente, que te durará por mucho más tiempo en buenas condiciones. Además, este cuchillo de sierra para pan tiene una hoja muy firme, por lo que tus cortes siempre serán perfectos. Por eso es una buena opción para cocineros profesionales.

El mejor cuchillo de pan según los usuarios online

La marca Arcos Maitre presenta el cuchillo panadero que más ha gustado a los usuarios online. Su material es de acero inoxidable Nitrum, con acero al nitrógeno, lo cual le da dureza al producto. Esto hace que corte mejor, además de que la hoja del cuchillo durará mucho tiempo afilada.

El mango está fabricado con polipropileno, lo que lo hace cómodo, ligero y resistente a los golpes. Por otro lado, sus dimensiones son 25 x 25 x 343 milímetros, es decir, tendrás una hoja de 210 mm para cortar panificados de gran tamaño.

El mejor cuchillo de pan más asequible

El cuchillo más económico es el presentado por la marca 3 Claveles EVO. Su material es de acero inoxidable y su mando de polipropileno, proporcionando comodidad a la hora de cortar el pan. Con un dentado agresivo, la cuchilla podrán romper sin esfuerzo la corteza dura del pan.

El cuchillo panadero mide 28 x 3.3 x 1.4 centímetros. Su hoja de 20 cm es larga y fuerte. Gracias a la sierra podrás cortar sin ningún problema cualquier tipo de pan. Es un cuchillo de cocina pensado para el uso diario, pero no renuncia al diseño.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los cuchillos de pan

Tener un cuchillo rebanador de pan nos dará un toque sofisticado en la cocina, además de mejores acabados en nuestros alimentos. A continuación, respondemos algunas de las preguntas más preguntes sobre los cuchillos rebanadores de pan.

Pan cortado

Un cuchillo para el pan es una herramienta imprescindible en nuestra cocina. (Fuente: Tynza: 126304283 / 123rf)

¿Cuáles son las partes de un cuchillo de pan?

El cuchillo rebanador de pan, como bien indica su nombre, sirve para cortar el pan. Por ello, tiene algunas características que hacen a este cuchillo diferente del resto. Las partes más importantes de un cuchillo panadero son las siguientes:

  1. Punta: sirve para perforar y pinchar los alimentos, en este caso, el pan.
  2. Hoja: es la parte más importante del cuchillo, dependiendo de cuál sea, la hoja puede ser más larga, más flexible y con diferentes formas.
  3. Filo: en el caso de un cuchillo panadero, el filo está compuesto por una sierra que permite cortar el pan de una forma fácil.
  4. Recazo: es la parte superior del cuchillo, en ocasiones puede servir para presionar y dar más fuerza al cuchillo.
  5. Cebezal: es la parte final de la hoja y la que está más cerca del mango.
  6. Carchas: son las dos partes que forman el mango.
  7. Remaches: aseguran que se unan correctamente las partes del mango.

El principal rasgo diferenciador de un cuchillo de pan es su filo de sierra.

¿Cómo afilar un cuchillo de pan?

Los cuchillos de sierra para pan, al no tener una hoja lisa, se afilan de una manera diferente al resto de cuchillos. Existe un afilador llamado "afilador cola de rata" que se suele usar para afilar este tipo de cuchillos ondulados. Se trata de un afilador compuesto por un material metálico con abrasivo. También es muy común usar una vara afiladora.

Afilar el cuchillo rebanador de pan con una vara afiladora no es una tarea difícil, pero sí se requiere de paciencia, ya que es necesario ir afilando cada diente de la sierra de manera individual, es decir, uno a uno. Sin importar que afilador elijas utilizar, siempre deberás afilar tu cuchillo para pan en el borde biselado.

Afilar cuchillo

Afilar un cuchillo de pan requiere de una mayor paciencia. (Fuente: Seventyfour74: 118890603 / 123rf)

¿Cuál es la diferencia entre un cuchillo de pan y uno común?

Es común preguntarse si realmente es necesario tener un cuchillo especial para cortar el pan, por eso a continuación se muestran algunas de las características de un cuchillo para el pan y uno común, donde también se pueden ver ciertas diferencias entre uno y otro:

Cuchillo de pan Cuchillo común
Qué tipo de pan se puede cortar Panes caseros y con una superficie más firme Panes pequeños y menos pastosos
Rendimiento Fuerte Bajo
Necesidad de afilar Poco frecuente Con frecuencia
Estética Existen cuchillos muy elegantes y refinados Hay de todo tipo
Tamaño Suelen ser largos Gran variedad

¿Existen cuchillos de pan para zurdos?

La respuesta es sí, aunque existen pocas empresas que fabrican este tipo de productos, por lo que, en ocasiones, resulta complicado encontrar cuchillos de pan para personas zurdas.

Al comprar un cuchillo de sierra para personas zurdas es importante que el filo del cuchillo se encuentre en el lado derecho de la hoja, ya que se corta con la mano izquierda y se inclina hacia la derecha. De esta manera, una persona zurda puede tener un corte mucho más preciso y efectivo que con un cuchillo de sierra de pan para diestros.

La orientación del filo es la única diferencia entre un cuchillo de pan para zurdos y uno para diestros.

¿Qué otros usos se le puede dar a un cuchillo de pan?

Como bien dice la palabra, un cuchillo de pan sirve para cortar pan. No obstante, como la mayoría de los productos, se les puede dar otros usos. En este caso, un cuchillo rebanador de pan también es muy útil para la repostería. Por esta razón, a los cuchillos de pan también se les puede llamar cuchillos de repostería.

Debido a la forma del cuchillo y su filo de sierra es muy útil para cortar panificados como bizcochos, tartas y bollos. El cuchillo panadero también puede servir como una herramienta de decoración debido a la forma de su hoja. Se puede usar para esparcir cremas y salsas dentro de los postres, como tartas.

Criterios de compra

A la hora de adquirir un cuchillo de pan, debes tener en cuenta ciertos criterios. Es decir, es recomendable que consideres los aspectos más importantes de este utensilio para realizar tu elección. A continuación, hemos listado los más importantes.

Cabezal o mango

La elección de un buen cabezal o mango es importante, ya que ayuda a cocinar con mayor seguridad, reduciendo la posibilidad de accidentes de algún corte. El cabezal debe ser sólido y su agarre, lo más cómodo posible. Asimismo, es posible encontrar modelos con diseño ergonómico, es decir, con un mango que se adapta a la forma de tu mano.

Por otro lado, cuanto menos se note la unión entre la sierra y el mango, será mucho mejor el cuchillo rebanador de pan. Ya que te aseguras su durabilidad. Al ser utensilios largos, la presión que ejerces en la punta, al realizar un corte, podría ir aflojando esta unión. También existen cuchillos de pan fabricados con una sola pieza, los cuales serían los ideales para este problema.

Mantequilla y pan

El cuchillo de pan también sirve para expandir las salsas, cremas o rellenos de los bizcochos. (Fuente: Mizina: 53404120 / 123rf)

Tamaño

El tamaño del cuchillo panadero ideal, depende del uso que vayas a darle, pero también de tu comodidad. Este no debe ser demasiado pequeño ni demasiado grande, ya que puede complicarnos la tarea de cortar.

Normalmente, los cuchillos de pan suelen ser de gran tamaño. La mayoría se encuentra entre los 20 y 35 centímetros. Al elegirlo, no solo debemos tener en cuenta cuál es el que más nos gusta. Debes escoger un cuchillo acorde al tamaño de los panificados que vas a rebanar. Asimismo, su uso debe resultarte cómodo.

Peso

Los cuchillos de pan suelen ser un poco más pesados que los cuchillos comunes, ya que son más largos que los cuchillos clásicos. Se debe elegir el cuchillo que nos resulte más cómodo, por eso es conveniente que este no sea muy pesado. Aunque esta cualidad podría servirte, si vas a utilizarlo para untar rellenos o cremas espesas.

Es importante escoger el cuchillo para pan que mejor se adapte a nosotros, si queremos realizar cortes seguros. La mayoría de los cuchillos tiene un peso que se encuentra entre 150 y 250 gramos.

Material

Los cuchillos de sierra para pan pueden estar fabricados con acero inoxidable o cerámica. Para elegir el que mejor se adapte a tus necesidades, te mostramos una tabla de comparación entre los dos tipos de materiales.

Acero inoxidable Cerámica
Material Alto contenido de cromo Sin cromo
Óxido No No
Necesidade de afilar Cada poco tiempo Mayor duración afilado
Peso Ligero Ligero
Sabor en los alimentos Al principio No
Duración Mucho tiempo Mucho tiempo

Nuestra recomendación son los cuchillos de acero inoxidable, ya que duran mucho más tiempo en mejores condiciones. Aunque los cuchillos de cerámica también son muy duraderos, hay que tener cuidado con los golpes inesperados porque pueden romper el cuchillo.

Resumen

Los cuchillos de pan son productos imprescindibles, si queremos un buen acabado en nuestros alimentos. Además de su funcionalidad, le dan un toque bonito en la estética de nuestra cocina.

Para elegir el cuchillo panadero ideal hay que tener en cuenta el material con el que está compuesto, así durará mucho más tiempo en buenas condiciones. Pero también debes prestar atención a su peso, tamaño y cabezal. Este último debería ser ergonómico si harás un uso frecuente de tu cuchillo para pan.

(Fuente de la imagen destacada: Melnyk58: 95359740/ 123rf)

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