Última actualización: 16/12/2021

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La raíz que se conoce popularmente como ginseng es un potente energizante natural. Aunque varias plantas reciben este nombre, la mayoría de las propiedades medicinales se atribuyen al ginseng coreano (Panax ginseng), al ginseng americano (Panax quinquefolis) y al ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus).

Este superalimento es capaz de combatir la fatiga, mejorar la respuesta frente a situaciones de estrés y estimular la concentración. El ginseng también fortalece el sistema inmunológico, trata la diabetes y mejora el rendimiento deportivo. ¿Quieres saber más acerca de las maravillosas propiedades del ginseng? Descúbrelas en esta guía.




Lo más importante

  • El ginseng es una raíz que, aunque puede consumirse en su forma natural, generalmente es consumida como cápsulas, comprimidos, tés o extractos.
  • El ginseng es ampliamente reconocido por sus propiedades energizantes, adaptógenas y estimulantes de la función cognitiva. También eleva las defensas, mejora la circulación y disminuye la glucemia (nivel de glucosa en sangre).
  • Existen varios tipos de ginseng: coreano, americano, siberiano, entre otros. El ginseng coreano puede ser rojo o blanco, según su momento de recolección y el procesamiento que sufre.
  • Para comprar un buen producto de ginseng se debe elegir la variedad correcta y verificar que contenga una alta concentración de principios activos.

Los mejores productos de ginseng del mercado: nuestras recomendaciones

En el mercado se comercializan una multitud de productos bajo la denominación “ginseng”. Sin embargo, aunque dos productos contengan ginseng, pueden existir notables diferencias en cuanto a sus sustancias activas y sus funciones en el organismo. Si quieres realizar una compra exitosa, puedes escoger entre nuestros suplementos de ginseng favoritos:

El mejor café con ginseng

Se trata de un set de 5 paquetes con 10 sobres solubles para endulzar y verter en agua caliente. Cada sobre de 6 gramos puede disolverse en 60 mililitros de agua, es muy fácil de preparar estés donde estés.

El café con ginseng es una bebida de origen natural que se produce a partir de la raíz pura del ginseng. El ginseng ofrece propiedades beneficiosas para la salud, además de aportar un sabor característico bastante agradable.

Evaluación editorial: Este producto es de fácil preparación, solo verter un sobre en 60 mililitros de agua caliente y revolver durante un momento y tendrás tu bebida lista para disfrutar.

El mejor té de ginseng

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Este producto viene presentado en una caja de 50 sobres para té  de extractos de ginseng rojo coreano. El ginseng no solo aporta sabor a tu bebida, sino que también ofrece diversas propiedades que benefician tu salud.

El consumo de este producto estimula la circulación, mejora la memoria y ayuda a equilibrar el organismo. Sin embargo, estas no son todas las propiedades beneficiosas que el té de ginseng tiene para ofrecerte.

Evaluación editorial: Sin duda alguna, un producto con una excelente relación calidad-precio, teniendo en cuenta todos los aportes positivos del ginseng a nuestro organismo.

El mejor ginseng en polvo

Puedes emplear este producto en variedad bebidas calientes o frías. A su vez, este ginseng en polvo no contiene grasas hidrogenadas ni gluten, también se diluye fácilmente, por lo que tendrás bebidas preparadas al instante.

Es ideal para preparar café, el ginseng aporta un toque agradable para mucho amantes de los sabores naturales. Del mismo modo, el ginseng es rico en activos que son beneficiosos para la salud, que mejoran la concentración y la memoria, estimulan el sistema inmunológico.

Evaluación editorial: Este versátil producto puede prepararse en diferentes bebidas y postres, el cual brinda todo el sabor y beneficios que el ginseng tiene para ofrecer.

El mejor ginseng siberiano

El producto está disponible en un sobre con 50 gramos de raíz de ginseng siberiano, el mismo es 100% natural y sin aditivos. Su gran calidad y pureza, ofrece beneficios como aliviar el estrés y proveer propiedades energizantes a nuestro organismo.

El ginseng es conocido como un elemento que puede aportar diversos beneficios a nuestro cuerpo. Este producto puede emplearse para mitigar alergias, aliviar la fatiga, reducir el nerviosismo, entre otras.

Evaluación editorial: Producto 100% natural sin aditivos que aporta toda la calidad y beneficios que el ginseng puede ofrecerte.

El mejor extracto de ginseng

Cuida tu salud con este producto de gran calidad que provee todos los beneficios del ginseng coreano. Puedes preparar bebidas frías o calientes e incluso mezclarlo con miel, de acuerdo a tus preferencias.

El producto está elaborado con raíces de ginseng coreano de 6 años de edad y es muy recomendado para la prevención y soporte de diversas afecciones. Es recomendable preparar este producto en agua caliente y mezclar con miel o azúcar.

Evaluación editorial: Gracias a la pureza de este producto orgánico, podrás disfrutar de todos los beneficios que el ginseng le otorga a tu salud.

Lo que debes saber sobre el ginseng

Escoger el mejor suplemento de ginseng no es una tarea sencilla debido a la diversidad de marcas comerciales, formas de presentación y combinaciones con otros ingredientes. En esta sección, te revelamos los beneficios del ginseng, cuál es la variedad más recomendada para ti y el modo correcto de consumo.

Chica

El ginseng es muy beneficioso para la salud.
(Fuente: Maryia Bahutskaya: 35853518/ 123rf.com)

¿Qué es el ginseng?

El ginseng es una raíz con propiedades medicinales utilizada para elaborar extractos, comprimidos, tés y jarabes. Si bien existen diversas plantas que reciben la denominación ginseng, la especie Panax ginseng, cuyo nombre vulgar es ginseng coreano, es la más beneficiosa para la salud y es la variedad sobre la cual se basa este artículo.

La raíz de ginseng puede medir hasta 25 centímetros de largo. Su porción central es cilíndrica y luego se ramifica en prolongaciones más finas. El color externo de la raíz es amarillento o marrón claro. Si bien el ginseng puede consumirse fresco, los suplementos generalmente se fabrican con la raíz desecada.

¿Sabías que el ginseng mejora el humor y reduce el estrés? Diversos estudios han demostrado que incoporarlo a tu dieta puede reducir la ansiedad, mejorar el estado mental y alivar el estrés.

¿Cuáles son los beneficios del ginseng para la salud?

Los principios activos responsables de la mayoría de las bondades del ginseng son los ginsenósidos (Rg1 y Rb1), los cuales se encuentran en diversas partes de la planta, pero están más concentrados en la raíz. Los suplementos de ginseng, en especial de Panax ginseng, ofrecen los siguientes beneficios para la salud:

  • Combaten el agotamiento, la debilidad y la fatiga gracias a su efecto energizante y revitalizante.
  • Fortalecen el sistema inmunológico y aumentan la resistencia frente a agentes infecciosos (bacterias y virus).
  • Mejoran la capacidad de respuesta frente a situaciones de estrés.
  • Colaboran en la desintoxicación hepática frente a diversas sustancias, entre ellas, el alcohol.
  • Ayudan a restaurar la homeostasis del organismo, esto es, el equilibrio interno.
  • Mejoran la circulación y disminuyen el colesterol total y el colesterol LDL («malo»).
  • Actúan como antioxidantes (contrarrestan el estado oxidativo provocado por radicales libres) y potencian el efecto de la vitamina E, que también posee actividad antioxidante.
  • Reducen el consumo de oxígeno por parte del corazón y esto se traduce en una mayor eficacia cardíaca durante el ejercicio físico, principalmente, aeróbico.
  • Mejoran la memoria, la concentración y el pensamiento abstracto.
  • Colaboran en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, por ejemplo, la enfermedad de Alzheimer.
  • Ejercen un efecto antiinflamatorio.
  • Podrían proteger frente al cáncer. Existen estudios que le atribuyen al ginseng propiedades anticancerígenas, principalmente sobre el cáncer de seno, de próstata y de estómago, pero aún la evidencia es insuficiente.
  • Reducen la intensidad y la duración de los estados gripales y del resfrío común, pero es mejor consumirlos antes de que se produzcan estas enfermedades, es decir, en las épocas del año donde aumenta la prevalencia de estas enfermedades respiratorias.
  • Estimulan el apetito y pueden colaborar en la digestión.

A nivel estético, el ginseng puede promover la salud y la belleza de la piel y el cabello, tanto si es utilizado de forma tópica (por ejemplo, en cremas o champús) como si es consumido por vía oral. El ginseng mejora la hidratación, la tersura y la elasticidad de la piel. A nivel capilar, fortalece el cabello y previene la rotura de las fibras capilares.

¿Quiénes pueden beneficiarse de las propiedades del ginseng?

A pesar de sus reconocidas propiedades energizantes, adaptógenas y antiestrés, el ginseng puede resultar beneficioso en diversas situaciones. El ginseng coreano rojo (Panax ginseng) es la variedad que posee el mayor potencial para mejorar la salud de las personas y se indica en las siguientes circunstancias:

  • Cansancio o agotamiento.
  • Problemas de memoria y falta de concentración.
  • Personas que están expuestas a situaciones que demandan un sobreesfuerzo físico o mental.
  • Individuos que están bajo un grado elevado de estrés.
  • Estudiantes.
  • Deportistas.
  • Adultos mayores.
  • Individuos con pérdida de apetito.
  • Personas con resistencia a la insulina o diabetes tipo II, siempre bajo supervisión médica.
  • Individuos que quieran prevenir gripes o resfríos.

Chica feliz

El ginseng es energizante para los deportistas.
(Fuente: Yulia Grogoryeva: 41240080/ 123rf.com)

¿Qué tipos de suplementos de ginseng existen y cuál es el indicado para mí?

Existen distintas variedades de ginseng y formas de consumirlo. En el mercado se pueden adquirir cápsula, comprimidos, tés, jarabes, gomas de mascar y extractos en polvo de ginseng. En cuanto a la botánica, existen más de 13 especies de plantas a las que se les otorga el nombre «ginseng» debido a sus propiedades energizantes y antifatiga, pero las mejores son:

  • Ginseng coreano (Panax ginseng): es el ginseng «oficial», cuyo contenido de ginsenósidos y panaxanos lo convierten en un superalimento con un enorme potencial para mejorar la salud. El ginseng coreano puede ser blanco o rojo, siendo este último el de mayor efecto terapéutico. Es usado como energizante, adaptógeno y estimulante de la función cerebral.
  • Ginseng americano (Panax quinquefolium): al igual que en el caso del ginseng coreano, la mayoría de sus propiedades se deben a los ginsenósidos que aporta. Ayuda a prevenir afecciones respiratorias, tales como el resfriado común y la gripe. También ejerce un efecto hipoglucemiante (reducción de la glucosa en sangre) en diabéticos y no diabéticos.
  • Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus): esta planta pertenece a la misma familia que el ginseng coreano y el ginseng americano, pero es un género y especie diferente. Además, sus principios activos son diferentes. En lugar de ginsenósidos y panaxanos proporcionan eleuterósidos y eleuteranos. Incrementa los niveles de energía, apoya la función inmunológica y disminuye el nivel de glucemia en sangre.
Características Ginseng coreano Ginseng americano Ginseng siberiano
Nombre científico Panax ginseng. Panax quinquefolium o Panax quinquefolius. Eleutherococcus senticosus. 
Zona de cultivo Este asiático (Corea, China y Japón) y Estados Unidos son los mayores productores. En España también se ha comenzado a cultivar ginseng coreano. Este de Estados Unidos y Canadá. Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón.
Edad de la planta al momento de la cosecha Al menos 4 años. Para obtener el ginseng rojo la planta debe ser cosechada al superar los 6 años. 4 años. Entre 4 y 5 años.
Principios activos Ginsenósidos y panaxanos. Ginsenósidos y panaxanos. Eleuterósidos y eleuteranos.
Parte de la planta con mayor concentración de principios activos Raíz. Raíz. Raíz.
Indicaciones terapéuticas Debilidad y fatiga crónica.

Personas que quieren reforzar su sistema inmunológico.

Pérdida de memoria.

Dificultad para concentrarse.

Falta de deseo sexual (libido).

Deportistas.

Estudiantes.

Adultos mayores.

Pérdida del apetito.

Personas que sufren de diabetes tipo II (siempre bajo supervisión médica).

Personas que desean aumentar sus niveles de energía o combatir el cansancio.

Diabetes tipo II.

Afecciones del sistema respiratorio, tales como estados gripales y resfriado común.

Debilidad y cansancio.

Personas que desean mejorar su rendimiento atlético.

Enfermedades virales (gripe, infección por el virus del herpes simple 2).

Individuos que sufren de ciertos trastornos mentales, tales como bipolaridad, ansiedad o depresión (siempre bajo control médico).

Formas de presentación Cápsulas, comprimidos, tés, tinturas, extractos (líquido y en polvo). Comprimidos, tés, raíces desecadas, tinturas, extractos. Cápsulas y comprimidos, tés, tinturas, extractos.
Precio Moderado. Es el que posee mejor relación coste-calidad-rendimiento.  Elevado. Bajo. Es el ginseng más económico y posee una muy buena relación precio-calidad.

¿Por qué el ginseng es recomendable para los deportistas?

Tanto los deportistas profesionales como las personas que practican ejercicio físico recreativo pueden beneficiarse al consumir ginseng, sobre todo si realizan actividades aeróbicas, por ejemplo, ciclismo o running (correr). Los beneficios del ginseng coreano y del siberiano para los atletas incluyen:

  • Mejora el ejercicio físico: más resistencia y menos cansancio.
  • Evita que la frecuencia cardíaca aumente demasiado durante el ejercicio físico.
  • Acelera la recuperación tras el esfuerzo físico (entrenamiento o competencia).
  • Mejora la eficacia cardíaca al disminuir el consumo de oxígeno por parte del corazón.

¿Es recomendable el ginseng para las personas que practican actividades deportivas anaeróbicas, por ejemplo, levantamiento de pesas? En estos casos, los suplementos de ginseng no ofrecen beneficios (ni perjuicios). Ninguna de las variedades de ginseng es útil para incrementar la fuerza ni la masa muscular.

Natural

El ginseng aporta una sensación de mejoría y bienestar.
(Fuente: Xb100: 91191488/ 123rf.com)

¿Qué significa que el ginseng sea un «adaptógeno»?

Ante condiciones adversas que suponen un esfuerzo físico o mental, los suplementos de ginseng pueden ayudar a recuperar o mantener el equilibrio del medio interno, llamado homeostasis. Los efectos energizantes, estimulantes del sistema nervioso central, antiestrés y antifatiga hacen que el ginseng sea considerado un adaptógeno natural.

¿El ginseng es un afrodisíaco?

La falta de deseo sexual puede responder a diversas causas: mentales, emocionales o físicas. Por ello, algunas personas pueden aumentar su libido mediante el consumo de ginseng, mientras que en otros casos este superalimento no surte ningún efecto. Las propiedades afrodisíacas del ginseng se atribuyen a:

  • La mejora de la circulación sanguínea, lo que favorece la irrigación de la zona genital. En el caso del hombre, los ginsenósidos del ginseng actúan como vasodilatadores que facilitan la erección.
  • El efecto energizante, vigorizante y antifatiga.
  • La sensación de bienestar generalizado y la mejoría del estado anímico.
Dra. Yanina Cangelosi AlbaCardióloga
"Lo interesante de esta raíz es que actúa frente a todos los factores de estrés (biológicos, químicos, físicos), sin ejercer una función específica frente a ningún órgano, función fisiológica o patología concreta. Su acción es más bien "normalizadora", ya que mejora las capacidades homeostáticas del cuerpo, es decir, la capacidad de adaptación, de resistencia del organismo frente a la tensión".

¿Qué diferencias existen entre el ginseng y la Maca?

La raíz de Maca también es conocida como «ginseng peruano» debido a sus propiedades energizantes. Al igual que el ginseng, la Maca incrementa el vigor físico, estimula el deseo y la función sexual, y actúa como adaptógeno. Sin embargo, existen varias diferencias entre estos 2 superalimentos, como las que se incluyen en la siguiente tabla:

Características Ginseng Maca
Nombre científico Ginseng coreano: Panax ginseng

Ginseng americano: Panax quinquefolius

Ginseng siberiano: Eleutherococcus senticosus

Lepidium meyenii 
Variedades Existen más de 10 variedades que reciben la denominación «ginseng», pero las 3 más importantes son el ginseng coreano, el americano y el siberiano Maca negra, maca roja y maca blanca
Zonas de cultivo Ginseng coreano: Este asiático

Ginseng americano: Zona Este de los Estados Unidos y Canadá

Ginseng siberiano: Rusia (principalmente la zona de Siberia), China, Corea y Japón.

Andes Peruanos
Principios activos Ginseng coreano y americano: Ginsenósidos y panaxanos

Ginseng siberiano: eleuterósidos y eleuteranos

Glucosinolatos

Macaenos

Macamidas

Polifenoles.

¿Es energizante?
¿Promueve el vigor físico?
¿Estimula la memoria y la concentración? No
¿Previene la osteoporosis? No
¿Mitiga los síntomas de la menopausia? No
¿Es beneficioso para prevenir y aliviar resfriados y estados gripales? No
¿Aumenta el deseo sexual?
¿Mejora la fertilidad? No

¿Cómo se toma el ginseng?

El ginseng debe tomarse junto con alimentos, ya que si se ingiere entre comidas o en ayunas puede disminuir la glucemia (nivel de glucosa en sangre) por debajo de lo normal y producir una hipoglucemia. Tampoco es recomendable consumir ginseng antes de dormir porque puede dificultar la conciliación del sueño.

También es importante no superar la dosis recomendada y respetar los períodos de descanso. Por ejemplo, se puede consumir ginseng durante 3 semanas y descansar una, o bien consumirlo durante 12 semanas seguidas y descansar durante 1 mes. A veces las personas toman un exceso de ginseng para acelerar los resultados y esto se traduce en efectos indeseados.

Estudiante

El ginseng es una raíz con propiedades medicinales.
(Fuente: Rido: 45333787/ 123rf.com)

¿Cómo deben tomar ginseng las personas diabéticas?

Mientras que las personas no diabéticas deben tomar el ginseng junto con los alimentos, quienes tienen diabetes deben consumir esta raíz al menos 1 hora antes de las comidas para que produzca una reducción de la glucemia. Eso sí, en estos casos el médico especialista debe autorizar el consumo de ginseng para prevenir efectos adversos, por ejemplo, una hipoglucemia.

¿Cuál es la dosis recomendada de ginseng?

La dosis dependerá de la forma de presentación del ginseng. En el caso de las cápsulas y comprimidos, se recomienda tomar 1 o 2 unidades al día. En relación a la dosis de los extractos líquidos y en polvo, se aconseja no superar la toma diaria de 1 cucharadita tamaño té en el caso de los primeros y de 2 gramos para los segundos.

¿El ginseng contiene cafeína?

No, el ginseng no aporta cafeína. Incluso es un excelente reemplazo para quienes desean incrementar su nivel de energía o mejorar su rendimiento físico e intelectual sin recurrir al café o a otras bebidas con cafeína. Sin embargo, es importante no combinar el ginseng con el café porque podría producir temblores, tensión arterial elevada, nerviosismo e insomnio.

¿Cuánto tiempo transcurre hasta que se perciben los efectos del ginseng?

Algunas personas perciben los efectos del ginseng tras consumir este producto durante algunos días, mientras que en otros casos lleva un par de semanas notar los resultados. Cada organismo es diferente. Por lo general, las propiedades energizantes y vigorizantes del ginseng son las primeras en manifestarse.

¿Qué efectos adversos puede provocar el ginseng?

Aunque el ginseng es considerado como un producto «probablemente seguro para la salud», puede provocar reacciones adversas. Si se excede la dosis diaria recomendada o se consume sin descanso, existen más posibilidades de que el ginseng ocasione alguno de los efectos secundarios que se mencionan a continuación:

  • Insomnio.
  • Nerviosismo.
  • Tensión arterial elevada.
  • Erupciones cutáneas.
  • Diarrea.
  • Hemorragias.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolor de estómago.
  • Ansiedad.
  • Irritabilidad.
  • En mujeres: dolor de senos y sangrado vaginal anormal.

¿Qué contraindicaciones tiene el ginseng?

Así como el ginseng tiene la capacidad de mejorar diversos aspectos de la salud, también posee contraindicaciones. Existen ciertas circunstancias en las que no se aconseja el consumo de ninguna variedad de ginseng porque produce complicaciones o interacciona con los medicamentos utilizados para tratar determinadas patologías:

  • Niñez y adolescencia. Recién a partir de los 18 años se puede tomar suplementos de ginseng.
  • Embarazo y lactancia.
  • Hipertensión arterial.
  • Enfermedades cardíacas.
  • Insomnio.
  • Trastornos ginecológicos: cáncer de mama, miomas, endometriosis.
  • Enfermedad de Parkinson.
  • Trastorno de ansiedad.
  • Consumo de anticoagulantes (warfarina), levodopa, antidepresivos (inhibidores de la monoamino-oxidasa), digitálicos (digoxina).

Cualquier persona que esté tomando medicación o sufra de una enfermedad crónica, debe consultar a su médico antes de empezar a consumir ginseng.

Los diabéticos tratados con insulina o antidiabéticos orales (por ejemplo, metformina) solo pueden tomar ginseng bajo supervisión médica porque existe riesgo de hipoglucemia severa.

Criterios de compra

Una vez que ya has identificado la variedad de ginseng más beneficiosa para ti, debes evaluar otros aspectos inherentes a la forma de presentación y a los ingredientes del suplemento. Estos son los criterios de compra que no se deben pasar por alto si se desea adquirir un producto de ginseng de óptima calidad:

  • Variedad de ginseng
  • Edad de la planta de ginseng al momento de la recolección
  • Sabor
  • Presencia de gluten y otros alérgenos
  • Material de las cápsulas

Variedad de ginseng

En la primera tabla figuran las indicaciones para cada variedad de ginseng (coreano, americano o siberiano). Es fundamental elegir el tipo de ginseng adecuado para el fin deseado. Por ejemplo, para estimular la memoria y la concentración, se recomienda el ginseng coreano, mientras que cualquiera de las 3 variedades puede ser efectiva para incrementar la energía.

En el caso del ginseng coreano, puede ser blanco o rojo. En realidad, se trata de la misma planta, pero difiere el procesamiento y la edad de la planta. En cuanto al procesamiento, el ginseng rojo, de calidad superior, es sometido a una vaporización para concentrar sus ginsenósidos y aumentar su estabilidad.

¿Sabías que el ginseng al tener principios activos dota al cabello un aspecto más sano aportándole brillo y fortaleza?

Edad de la planta al momento de la recolección

Como hemos visto, la planta del ginseng debe tener al menos 4 años para que sus principios activos estén en una concentración suficiente como para beneficiar la salud. Para obtener el ginseng blanco, la cosecha se realiza cuando la planta ha cumplido los 4 años, mientras que, para elaborar suplementos de ginseng rojo, la planta debe tener más de 6 años.

Sabor

La mayoría de los consumidores de ginseng describen a su sabor como similar al del regaliz, es decir, agridulce y algo anisado. Este gusto se percibe si el ginseng se consume en forma de extracto líquido o en polvo. En cambio, las cápsulas elaboradas a partir de los extractos poseen un sabor casi neutro.

Keri GlassmanNutricionista
"Investigadores de la Universidad de Hawai descubrieron que mujeres que tomaron un suplemento de ginseng aumentaron significativamente su libido en un mes, y el 68 % también afirmó que su vida sexual mejoró dramáticamente. Agregue ginseng a su dieta o pruebe uno de los muchos tés de ginseng disponibles".

Presencia de gluten y otros alérgenos

El ginseng está naturalmente libre de gluten. No obstante, las personas celíacas e intolerantes al gluten deben verificar que en la etiqueta figure el sello de «producto libre de TACC» (trigo, avena, cebada y centeno). Quienes sufren de alergias alimentarias (cacahuete sésamo, soja), deben asegurarse de que estos alimentos no aparezcan en la lista de ingredientes.

Material de las cápsulas

Aunque el ginseng es de origen vegetal, el material de las cápsulas puede ser gelatina animal y, consecuentemente, dicho producto no será apto para veganos o vegetarianos. Para comprar un suplemento de ginseng 100 % vegetal, el material de las cápsulas debe ser hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) o celulosa modificada.

Resumen

El ginseng es mucho más que un energizante natural. Sus efectos sobre la función cerebral, el rendimiento físico y la resistencia al estrés lo convierten en un suplemento que puede resultar muy beneficioso para estudiantes, deportistas y personas que estén enfrentando situaciones adversas a nivel físico o mental.

Aunque su toxicidad es bastante infrecuente, el ginseng puede provocar efectos secundarios. Para realizar un consumo seguro de ginseng, es importante ingerirlo de forma adecuada. Esto implica respetar la dosis aconsejada (según la forma de presentación) y no tomarlo durante más de 2 o 3 meses seguidos sin alternar con un período de descanso.

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(Fuente de la imagen destacada: Joannawnuk: 101905964/ 123rf.com)

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