El horno de convección ha ganado mucha popularidad en los últimos años. Cocinas industriales y domésticas han incorporado estos artefactos por sus numerosas ventajas, entre ellas, que cocinan los alimentos de manera homogénea. Algo que no se lograba con los hornos tradicionales. El horno de convección ha facilitado el proceso culinario.

Pero, ¿qué es la convección? Se trata de una forma de transferencia de calor entre elementos, en este caso entre el horno y los alimentos. El aparato incorpora uno o más ventiladores que hacen circular el aire caliente del horno. Así, reemplazan el aire frío del ambiente y el alimento alcanza la cocción.

Lo más importante

  • El horno de convección se diferencia de los convencionales por la incorporación de ventiladores, los cuales intervienen en el proceso de cocción.
  • Entre sus ventajas se destaca el ahorro de tiempo, pues se puede cocinar, calentar o asar alimentos más rápido que en un horno convencional.
  • Estos tipos de hornos son más grandes que los convencionales, por lo que su precio es mayor. No obstante, resulta una gran inversión a largo plazo.
  • El horno de convección ‘forzado’ hace referencia al hecho de calentar alimentos congelados, es decir, desplazar el aire frío y calentar la comida de manera homogénea.

Ranking: Los mejores hornos de convección del mercado

Existe una gama muy amplia de hornos de convección. Si te planteas adquirir uno, debes tener en cuenta ciertos aspectos. Por ejemplo, el tamaño que necesitas y la frecuencia de uso que piensas darle. A continuación, te hemos preparado un Ranking con toda la información necesaria para que inviertas tu dinero de forma inteligente:

Puesto n° 1: Cecotec Horno Combi Grill

Se trata de un horno de convección portátil y multifunción. Es decir, con este aparato podrás hervir, asar, cocer, hornear y hasta tostar cualquier alimento. Cuenta con un temporizador de cocción de 0 a 60 minutos y con una temperatura regulable de 0 a 250°C. Su potencia de 1300 vatios (W) propicia el ahorro de energía y tiempo.

Gracias a su diseño es posible cocinar sin aceites y sin producir humo. El recipiente es de cristal fundido de alta resistencia y amplitud. Asimismo, dispone de un aro extensor que aumenta la capacidad del recipiente hasta en 19 L (litros). Incluye una parrilla extraíble que permite aderezar 2 alimentos a la vez sin mezclar sabores.

Puesto n° 2: Cecotec Bake&Toast

Gracias a su alto rendimiento garantizado, el horno de convección Bake&Toast es uno los más vendidos en Amazon. Fabricado de acero lacado y cristal de alta resistencia que concentra el calor. Cuenta con 2000 W de potencia y 46 L de capacidad. Su temperatura se regula hasta los 230°C y su temporizador alcanza los 60 minutos.

Dispone de 12 funciones que te permitirán cocinar mediante diferentes transferencias de calor: convección y rustidor. Incluye una parrilla, un mango con pinza, un rustidor giratorio de 360° con asa, una bandeja para hornear y otra recogemigas que facilitará la limpieza. Su luz interior te permitirá controlar la cocción de los alimentos.

Puesto n° 3: Tristar OV-1446

Tristar permanece hace más de 10 años en el mercado español bajo el lema ‘’la calidad no debe ser un lujo’’. El horno de convección OV-1446 presenta una excelente relación calidad-precio. Dispone de 5 funciones entre cocer y descongelar. Incluye rejilla, parrilla y bandeja de cocción. Ideal para cocinar en grill, hornear y tostar.

Potencia de 2000 W, termostato regulable hasta los 230°C y temporizador analógico de 60 minutos. Cuenta con una capacidad de 38 L y sus dimensiones son 42 x 23 x 35 cm. Gracias a su puerta de doble cristal, el calor se mantiene y su luz interna permite controlar la cocción de los alimentos. Eso sí, su diseño no facilita la limpieza.

Puesto n° 4: Brandt FC405MW

Brandt es sinónimo de calidad y así lo avalan sus más de 60 años en el mercado mundial. Este horno de convección eléctrico multifunción cuenta con una capacidad total de 40 L. Su potencia de 2100 W permite una cocción homogénea de los alimentos. Asimismo, dispone de un tipo de control giratorio y luz interior.

Sus dimensiones son 64 x 49 x 45 cm y pesa 12,5 Kg. Alcanza los 250°C y su termostato se programa hasta 120 minutos. Dispone de 5 opciones para distribuir el calor ambiental en el interior del artefacto. De esta manera, podrás obtener el punto de cocción deseado de los alimentos. Por último, cuenta con una buena relación calidad-precio.

Puesto n° 5: Clatronic HLO 3523

Si lo que buscas es un opción saludable y que facilite la preparación de tus comidas, el horno de convección HLO es para ti. No es el más económico, sin embargo, brinda grandes ventajas. Gracias a su diseño, no necesita aceite para cocinar alimentos. Además, la comprensión de aire caliente descompone los tejidos grasos de las carnes.

Su potencia eléctrica de 1400 W te permitirá cocinar en un 30% menos de tiempo que un horno convencional. Cuenta con temporizador de hasta 60 minutos, termostato de 200°C y sistema de apagado automático. Sus dimensiones son 35.5 x 28 x 33.5 cm y dispone con 12 L de capacidad. Incluye alta y baja rejilla, vaporera, pinzas, asadores y tapa.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los hornos de convección

Por espacio, salud o tiempo adquirir un horno de convección es una gran idea. Sin embargo, no todos cubrirán tus necesidades o a las de tu familia. Antes de adquirir uno es necesario estar atento a sus características, beneficios y desventajas. A continuación te mostramos las preguntas más frecuentes entre los usuarios.

Una persona abriendo un horno de convección

El horno de convección, en cambio, calienta a los alimentos de forma homogénea, ya que usa del calor del ambiente. (Fuente: serezniy: 115296297/ 123rf.com)

¿Qué es un horno de convección?

Un horno de convección es un electrodoméstico (para uso doméstico y profesional) que se caracteriza porque utiliza uno o más ventiladores para reemplazar el aire frío por el aire caliente y así realizar el proceso de cocción. Debido a esto, por lo general son más costosos que los hornos convencionales, aunque hay una gran variedad de precios.

El horno de convección ha tenido especial impacto en la industria de producción en masa. Debido a que sus formatos más amplios permiten cocinar grandes cantidades de alimentos y economizar tanto tiempo como dinero a largo plazo. La cocción a vapor ha reemplazado al gas y electricidad, principalmente por su bajo coste.

¿Cuáles son las ventajas de tener un horno de convección?

Este producto presenta numerosas ventajas frente a los hornos convencionales. Por ejemplo, podemos citar al horno microondas, el cual destruye los nutrientes de los alimentos y daña su estructura molecular. El horno de convección, en cambio, calienta a los alimentos de forma homogénea, ya que usa del calor del ambiente.

Diversas son las razones por las que, paulatinamente, la industria alimentaria ha sustituido el uso del horno convencional por el de convección. Y es que los resultados son mucho más beneficiosos. Mientras tanto, en el uso doméstico aún no ha llegado a posicionarse como la opción número uno, pero se espera que reemplace a los hornos tradicionales.

Ventajas
  • Ahorro de energía
  • Cocinan casi un 30 % más rápido que los convencionales
  • Cocinan de forma homogénea
  • Los alimentos mantienen sus nutrientes y conservan todas sus vitaminas
  • Se aconseja restar 25 ° a la temperatura indicada cuando cocinamos en un horno de convección
Desventajas
  • Precio es mayor que el de los hornos convencionales
  • No es adecuado para todo tipo de alimentos
  • Alimentos hechos a base de harina (bizcochos) quedan mejor en un horno convencional

¿Cómo usar un horno de convección?

El horno de convección te brinda una gran cantidad de ventajas, sin embargo, podrás disfrutar de ellas siempre y cuando aprendas a usarlo correctamente. A continuación, conocerás dos factores que debes tener en cuenta para obtener la textura y el término de cocción perfecto de tus platos. ¡Que tu esfuerzo no sea en vano!

La distribución de calor del horno de convección es diferente al de uno convencional. Por lo general, los grados y tiempo de cocción indicados en las recetas están pensados en hornos tradicionales. Para adaptar estas indicaciones a tu horno de convección deberás restarle a la temperatura 25°F y/o acortar el tiempo de un 15 % a 30 %.

Interiro de un horno de convención

La distribución de calor del horno de convección es diferente al de uno convencional. (Fuente: Darya Kisialiova: 72563737/ 123rf.com)

Por ejemplo, si en la receta para un pavo al horno se especifica que debe cocinarse a 300°F por 2 horas, en la convección se cocinará perfectamente a 275°F en un lapso de 84 minutos. Es importante tener en cuenta este punto, sobre todo al cocinar platos como guisos, verduras o carnes. Que ningún descuido estropee tu trabajo en la cocina.

¿Qué recipientes y utensilios debe utilizarse en un horno de convección?

La principal característica de un horno de convección es que el aire caliente alcanza la totalidad de los alimentos, lo cual permite una cocción uniforme y perfecta. Entonces, no debemos permitir que haya interferencia alguna entre el aire y nuestro plato. Debemos optar por recipientes de bordes lo suficientemente bajos.

Debes identificar qué tipo de borde no cortará la distribución de aire caliente, pero a su vez podrá almacenar las grasas que el alimento desprenda. De no ser así tendrás un grave problema con la limpieza. Por otra parte, si deseas hornear galletas u otro tipo de alimento sin grasas puedes usar bandejas sin bordes.

¿Se puede utilizar papel de hornear en un horno de convección?

Debido al mecanismo de distribución de aire caliente del horno de convección, no es recomendable cubrir los alimentos. Sin embargo, si por alguna razón decides utilizar papel de hornear tampoco habrá ningún problema. Eso sí, las esquinas deberán estar ancladas, de lo contrario el aire del horno elevará la lámina arruinando la cocción.

Un ejemplo de horno de convección

El horno de convección permiten cocinar grandes cantidades de alimentos y economizar tanto tiempo como dinero a largo plazo. (Fuente: serezniy: 115300575/ 123rf.com)

¿Qué pasa si apago el ventilador del horno de convección?

Al apagar el ventilador de un horno de convección, lo convertimos automáticamente en un horno convencional. La gran mayoría de estos electrodomésticos cuentan con esta opción, pero no todos. Algunos modelos ofrecen diferentes niveles de aire: Aire Alto/Aire Bajo. Muchos te indicarán qué alimentos se cocinan mejor bajo estas opciones.

¿Qué debemos cocinar en el horno de convección?

Si buscas obtener en el menor tiempo posible ese término crujiente y dorado de los alimentos, el horno de convección es para ti. Pero seamos sinceros, no todo alimento va a la perfección con este tipo de cocción. Por este motivo, a continuación conoceremos qué tipo de platos son ideales para cocinar en convección:

  • Estofados: Los alimentos que requieren una cocción a fuego lento, obtendrán el término perfecto en un horno de convección. Gracias a la transferencia de calor que utiliza este tipo de horno, el plato se cocinará homogéneamente. Además, como ya mencionamos antes, este sistema nos permite obtener resultados en menos tiempo.
  • Asados: Uno de los beneficios de cocinar un asado de cualquier tipo de carne y verduras en un horno de convección es que obtendremos un plato jugoso. Asimismo, el aire caliente permite dorar la piel obteniendo un término crujiente y atractivo. Como ya sabemos, la rapidez y uniformidad son características propias de este electrodoméstico.
  • Deshidratación: Un horno de convección funciona igual o mejor que un deshidratador. Esto se debe a que su ventilador y ciclo de convección aceleran el proceso de deshidratación de los alimentos. Ofrece un excelente resultado si probamos esta función con frutas fresca, verduras o frutos secos.

¿Qué no debemos cocinar en el horno de convección?

Si bien los hornos de convección tienen numerosas ventajas, como ya hemos visto, también es importante saber que no es recomendable para preparar ciertos alimentos. Por ejemplo, obtendremos mejores resultados en un horno convencional si queremos preparar panes o bizcochos porque el aire húmedo les viene mejor.

No obstante, para cocinar otros alimentos (como pollo) el horno de convección es perfecto. El aire seco hará que tengamos un plato muy bien preparado y con la textura perfecta. Asimismo, podemos colocar diferentes alimentos sin que el olor de alguno de ellos quede impregnado en el otro. Los resultados serán perfectos.

Ryan CliftGerente del Tippling Club

“La cocina experimental por la que apuesto con el objetivo de recrear una experiencia culinaria en constante evolución, no sería lo mismo sin su horno de convección”.

¿Cómo limpiar un horno de convección?

La limpieza es un factor crucial cuando se trata de electrodomésticos que están en contacto con alimentos que consumimos. Así también las herramientas y utensilios que utilicemos en este proceso. Por este motivo, es importante realizar un mantenimiento general cada cierto tiempo, para así evitar problemas de salud.

Cuando termines de utilizar el horno de convección debes esperar a que las paredes de éste se enfríen y continuar a limpiar su cámara. Utiliza los productos que indica el manual de instrucciones, así evitarás estropear cualquier función. Tampoco debes lavar el horno con chorros de agua directos, ni usar productos con cloro.

¿Qué tipos de hornos de convección existen?

En el mercado encontramos hasta cinco tipos de hornos. Aunque el fin es el mismo, las funciones y características que ofrecen son distintas. Todo dependerá de nuestras necesidades, de qué queremos lograr y cómo. Por ello, es conveniente diferenciar uno de otro y así escoger el que realmente nos será más beneficioso.

  • Horno de regeneración. Estos electrodomésticos se caracterizan porque usan ventiladores para descongelar los alimentos sin que estos pierdan sus elementos nutricionales. Son muy usados en las cocinas profesionales, ya que están diseñados específicamente para convertir alimentos congelados a temperatura ambiente.
  • Horno de vapor. Con estos aparatos podemos cocinar a baja temperatura y obtener grandes resultados. El vapor y el calor se combinan y ayudan a que los alimentos conserven su sabor natural. El uso del vapor constituye además una de las formas de cocción más ecológicas porque no es contaminante.
  • Horno sous vide. Como su nombre dice, realizan cocciones al vacío a baja temperatura. Por ello, los alimentos mantienen su sabor y son muy saludables. Cocinar al vacío implica acondicionar un recipiente con alimentos y aislarlo con un embalaje hermético. De esta manera, evitamos que se contaminen.
  • Horno mixto. Realizan todas las funciones de sus antecesores: cocinan, calientan y descongelan. Incluso algunos modelos incorporan la opción de cocción al vacío. Por estas características, resultan ser los más grandes y costosos del mercado. Su uso es mucho más profesional que doméstico.
  • Horno de convección. A diferencia de los anteriores, los hornos de convección están diseñados para la cocina en general. Su estructura y potencia permite economizar tiempo y energía.

 

¿Qué es un horno de convección forzada?

Se aplica este término para hacer referencia al proceso de calentar alimentos congelados o muy fríos en el horno. El ventilador del horno de convección se encarga de dispersar el aire frío para que poco a poco empiece a calentarse el plato. Por tanto, obtendremos alimentos listos para comer y calientes en igual proporción.

En la industria de alimentación los hornos de convección forzada son más utilizados, ya que producen calor de manera más sencilla. Además de que controlan la temperatura con mayor precisión, los que funcionan con electricidad permiten un considerable ahorro que aquellos que usan gas. Son, desde ese punto de vista, más rentables.

¿Por qué es mejor un horno de convección eléctrico que uno de gas?

Los hornos de convección que usan energía eléctrica tienen una gran ventaja respecto a sus competidores de gas. Por ejemplo, el calor que usan para cocinar es más constante. Además, su instalación es mucho más sencilla. También ahorraremos más tiempo y dinero en las labores de mantenimiento del electrodoméstico y en sus recambios..

Como vemos, los electrodomésticos que usan gas son más limitados. Asimismo, es más fácil movilizar un aparato que funciona con electricidad que uno que usa gas para trabajar. No obstante, también hay ciertas desventajas. Y es que cuando más grande sea el electrodoméstico, más luz necesita para funcionar y la potencia no siempre alcanza.

Criterios de compra

Antes de elegir un horno de convección es importante que tengas en cuenta algunos aspectos para que le saques el máximo provecho. La funcionalidad del electrodoméstico, su capacidad, tamaño o potencia, debe adaptarse a tus necesidades. En esta sección te mostramos una serie de criterios a los que debes ponerle atención:

  • Funcionalidad
  • Capacidad
  • Tamaño
  • Accesorios
  • Potencia

Funcionalidad

En el mercado existen hornos de convección sencillos y aquellos que incorporan más funciones, por lo cual su precio también es más elevado. Algunos cuentan con 5 y otros hasta 12 funciones combinables de calor, rustidor y convección. Dependerá de lo que necesitemos y de cuánto aprovechemos estas funciones para realizar la mejor elección.

Capacidad

Los hornos de convección permite cocinar diferentes alimentos al mismo tiempo, sin que el sabor se mezcle. Para ahorrar aún más tiempo, podemos colocar muchos más platos y encenderlo. Para ello es importante la capacidad del electrodoméstico. Hay desde 10 L hasta más de 40 L. Todo dependerá del uso que le daremos.

Tamaño

Un factor que debemos tener en cuenta es el tamaño. En el mercado encontramos una gran variedad de tamaños de hornos de convección. Debemos elegir con precisión aquel que no termine ocupando demasiado espacio si el tamaño de nuestra cocina es reducido. De esta manera, ahorraremos espacio y también dinero.

Accesorios

Además de las funciones que ofrecen, la mayoría de hornos de convección también presentan ciertos accesorios, que facilitan los procesos de cocción, asado y fritura. Por ejemplo, algunos modelos incluyen una cazuela, parrilla, asador, bandeja, asa, entre otros. Por tanto, podemos escoger aquel cuyos accesorios complementen su uso.

Potencia

Un aspecto que debemos tomar en cuenta es la potencia del electrodoméstico. Si bien es cierto que a mayor voltaje el proceso de cocción se acorta, también se produce un mayor uso de electricidad, por lo cual el recibo de luz aumentará de manera significativa. Por ello, debemos tener cuidado en usar lo necesario.

Resumen

Los hornos de convección brindan una cocción de alimentos más saludables que sus competidores. Además, permiten ahorrar el tiempo que tardamos en cocinar en un horno convencional. Otro punto a favor es que los alimentos se preparan de manera homogénea, es decir, todas las partes por igual. El resultado es muchísimo mejor.

No obstante, debemos elegir un horno de convección al que realmente le sacaremos el máximo provecho, pues hay modelos cuyo uso es más bien profesional. Al elegir uno debemos tener en cuenta nuestras necesidades, economía y espacio disponible. De cualquier forma, adquirir un horno de convección siempre será una buena idea.

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(Fuente de la imagen destacada: Serezniy: 115296458/ 123rf.com)

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