
Nuestro método
Hay electrodomésticos que no pueden faltar en una cocina y uno de ellos es el horno, ideal para confeccionar platos especiales o, por qué no, hacer incursiones en repostería. El problema surge cuando no cuentas con suficiente espacio y es entonces cuando un horno pequeño eléctrico, o un horno de sobremesa, puede ser la ayuda que necesitas.
Ya sea porque tu apartamento es pequeño o porque no quieres desembolsar mucho dinero en este momento, un horno de sobremesa te sacará de apuros y te ayudará a mostrar tus dotes culinarias sin apenas diferencias con un horno clásico o empotrado. En esta guía encontrarás los mejores consejos para realizar una buena compra. ¡Comenzamos!
Contenidos
- 1 Newsletter semanal con los mejores consejos sobre finanzas personales
- 2 Lo más importante
- 3 Los mejores hornos pequeños del mercado: nuestras recomendaciones
- 4 Guía de compras: Lo que debes saber sobre los hornos pequeños
- 4.1 ¿Qué es exactamente un horno de sobremesa u horno pequeño eléctrico?
- 4.2 ¿Qué significa cocinar por convección en un horno de sobremesa?
- 4.3 ¿Es lo mismo un horno de sobremesa que un microondas?
- 4.4 ¿Puedo utilizar un horno pequeño eléctrico para repostería?
- 4.5 ¿Es lo mismo un horno de sobremesa que un horno portátil?
- 4.6 ¿Cuáles son las ventajas e inconvenientes de un horno pequeño eléctrico?
- 4.7 ¿Cómo limpiar un horno de sobremesa u horno pequeño eléctrico?
- 5 Criterios de compra
- 6 Resumen
Lo más importante
- El horno pequeño eléctrico u horno de sobremesa ofrece casi las mismas ventajas que un horno convencional, pero es mucho más pequeño, por lo que te ahorrará espacio en la cocina.
- Por su fuera poco, estos pequeños dispositivos consiguen reducir la factura eléctrica al consumir menos energía que uno horno clásico.
- No todo son ventajas y este tipo de horno tiene una menor vida útil porque las resistencias internas se deterioran con el tiempo, pero los beneficios que aportan son mayores que sus inconvenientes y no te arrepentirás si te decantas por uno de estos dispositivos.
Los mejores hornos pequeños del mercado: nuestras recomendaciones
Los españoles comenzamos a disfrutar de los electrodomésticos a partir de 1950, una década en la que descubrimos las ventajas de un horno eléctrico para preparar ricas y nutritivas recetas. Son beneficios que también aportan los horno de sobremesa o el horno pequeño eléctrico, como comprobarás en el Ranking que hemos preparado para ti.
- El minihorno con más potencia
- El horno de sobremesa por convección
- El favorito de los usuarios online
- La mejor opción según su relación calidad-precio
- El minihorno con más prestaciones
El minihorno con más potencia
Horno pequeño o minihorno de alta potencia y el de sobremesa más vendido de esta marca vasca, conocida por la calidad de sus productos. El horno ofrece 1500 W de potencia y una capacidad de 23 Litros (L). La relación calidad-precio es inigualable y dispone de un regulador de temperatura hasta 230 grados y un temporizador de hasta 60 minutos.
Asimismo, y como referencia, en el horno cabe holgadamente una pizza. El artículo cuenta con rejilla, bandeja recogemigas y gancho para que no te quemes al recoger la comida. También incluye señales acústicas y calor superior e inferior, además de indicadores LED. Es fácil de usar, así como de limpiar, y sus dimensiones son 37 x 43 x 28 cm.
El horno de sobremesa por convección
Horno de sobremesa por convección que tiene la particularidad de ser el más vendido de Amazon. Dispone de 2000 W de potencia y una capacidad de 46 litros. Es negro, está fabricado en acero y sus dimensiones son 62 x 44,5 x 41,5 cm. Incluye luz interior y rustidor giratorio, además de 12 programas para cocinar y puerta de doble cristal.
Por si fuera poco, puedes combinar a la vez modo convección y rustidor. Además, alcanza hasta 230 grados de temperatura y dispone de un práctico temporizador de hasta 60 minutos. Incluye bandeja recogemigas, una parrilla, un gancho para no quemarte y un grill o rustidor con asa. Muy buenas valoraciones y excelente relación calidad-precio.
El favorito de los usuarios online
Horno pequeño por convección de Moulinex, marca que avala la calidad de un producto que además cuenta con muy buenas valoraciones por parte de los usuarios. No dispone de luz interior, pero a cambio cuenta con 1380 W de potencia, una capacidad de 19 litros y un termostato hasta 240 grados. Además, incluye un temporizador hasta 120 minutos.
El producto está fabricado en acero inoxidable y sus dimensiones son 24,5 x 32,5 x 22,6 cm. Presenta seis modos de cocción, incluidas descongelación o función repostería, y cuenta con apagado automático. Incluye bandeja y rejillas reversibles. Este horno cuenta con muchas puntuaciones de 5 estrellas, es compacto y ocupa muy poco espacio.
La mejor opción según su relación calidad-precio
Todavía poco conocida en España, la marca alemana Severin se caracteriza por su calidad. De hecho, las puntuaciones de 5 estrellas de usuarios de Amazon así lo demuestran. Este horno de sobremesa dispone de 1500 W de potencia y 20 L de capacidad. Cuenta con termostato regulable hasta 230 grados y sus dimensiones son 45,2 x 40,2 x 28,7 cm.
Dispone de indicador luminoso, pero no de luz en el interior. Puedes elegir, eso sí, fuente de calor superior, inferior o ambas. Los interiores son de acero inoxidable y el exterior cuenta con pintura resistente a altas temperaturas. Fácil de limpiar, tiene control giratorio e incluye bandeja recogemigas. Muy buena relación calidad-precio.
El minihorno con más prestaciones
Horno de sobremesa por convección de la prestigiosa marca italiana De’Longhi, conocida por la calidad de sus productos. El artículo dispone de seis funciones para cocinar e incluye grill, descongelación o modo para gratinar, entre otros. Las dimensiones son 53,5 x 46,5 x 34,5 cm, tiene capacidad para 32 L y alcanza 2200 W de potencia.
El aparato sí cuenta con luz interior y también presenta doble cristal y temporizador con apagado automático de 120 minutos. Fabricado en acero inoxidable y plástico resistente, incluye bandeja y dos rejillas. No es un horno de sobremesa económico, pero sí ofrece altas prestaciones, como confirman las altas puntuaciones de muchos usuarios.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre los hornos pequeños
Si te apasiona la gastronomía y tienes dotes culinarias, no dejes de lado el horno pequeño eléctrico para preparar tus recetas. Da igual que tengas una cocina de reducidas dimensiones, el horno de sobremesa ahora incluye funciones impensables hace unos años. A continuación, te mostramos las preguntas más frecuentes entre los usuarios.
(Fuente: Auremar: 69328960/ 123rf.com)
¿Qué es exactamente un horno de sobremesa u horno pequeño eléctrico?
¿Qué significa cocinar por convección en un horno de sobremesa?
(Fuente: Veselova: 36800484/ 123rf.com)
¿Es lo mismo un horno de sobremesa que un microondas?
Los microondas están indicados para calentar y descongelar porque inciden en el interior del alimento hasta una profundidad de 2,5 centímetros. El alimento no se tuesta, se deshidrata, mientras que el horno traslada el calor al interior y tuesta cuando se produce el proceso de deshidratación. En la siguiente tabla resumimos las diferencias:
Microondas | Horno pequeño eléctrico |
---|---|
Las ondas generan que las moléculas de los alimentos se agiten para ser calentados. | Calienta la superficie del alimento y el calor se traslada a su interior. |
No dora ni tuesta los alimentos. | Tuesta y dora los alimentos, generando un interior más suave y un exterior crujiente. |
Es más rápido que el horno, de ahí que se utilice para descongelar y calentar. | Es más lento que un microondas, aunque también se utiliza para calentar. |
Reseca un poco los alimentos. | No reseca las preparaciones. |
En los últimos diez años han ganado en funcionalidades e incorporan funciones como dorar, gratinar, asar pollos mediante un rustidor, Baño María o modo convección, entre otras muchas posibilidades. | En la actualidad, el mercado también ofrece hornos “combi”. Es decir, son hornos de sobremesa que combinan las prestaciones de un horno con los métodos de calentamiento de un microondas. También se les denomina “hornos microondas” en contraposición al “microondas”. |
¿Puedo utilizar un horno pequeño eléctrico para repostería?
(Fuente: Auremar: 80273188/ 123rf.com)
¿Es lo mismo un horno de sobremesa que un horno portátil?
Pueden incluir grill, temporizador o regulador de la temperatura, entre otras prestaciones.
¿Cuáles son las ventajas e inconvenientes de un horno pequeño eléctrico?
Ventajas | Inconvenientes |
---|---|
Son económicos y es posible hacerse con uno por un precio aproximado de 60 euros. | Las resistencias interiores se deterioran con el tiempo. |
Son pequeños y caben en cualquier rincón de la cocina. Si no lo utilizas durante un tiempo largo, puedes guardarlo en una despensa para ahorrar espacio. | No son indicados para preparar un gran volumen de alimentos porque el espacio interior es más reducido que el de un horno convencional. |
Es mucho más cómodo de limpiar que un horno convencional. | |
Al ser de tamaño reducido, se calienta antes porque la superficie que tiene que alcanzar temperatura es menor. | |
Consumen menos energía que un horno convencional debido al tamaño y la velocidad de calentamiento. |
¿Cómo limpiar un horno de sobremesa u horno pequeño eléctrico?
- Antes de nada, desconecta el horno de sobremesa. No juegues con la electricidad, es muy importante desconectar el dispositivo de la red eléctrica para evitar accidentes.
- Deja enfriar del todo y elimina la grasa sobrante. Otra cuestión crucial para tu seguridad es que dejes enfriar totalmente el dispositivo, así te evitarás quemaduras innecesarias. A la hora de eliminar la grasa sobrante, puedes utilizar papel de cocina humedecido en agua caliente.
- Guantes protectores. Para que no te sorprendan las reacciones alérgicas usa siempre guantes protectores por seguridad.
- Primera opción de limpieza. Una posibilidad es introducir un recipiente con agua, unas gotas de amoníaco y un paño. Basta con encender el horno a fuego lento un par de horas, apaga y cuando esté frío limpia con el trapo.
- Segunda opción de limpieza. Otra alternativa para limpiar tu horno de sobremesa es espolvorear el interior con bicarbonato de sodio. Hazlo cuando acabes de cocinar y el horno de sobremesa todavía esté caliente, pero no te olvides nunca de desconectarlo de la red eléctrica. Tras una hora, recoge los residuos con una esponja.
- La última opción es recurrir a los desengrasantes. De fácil compra en las tiendas, no es lo más recomendable. Te aconsejamos que optes siempre por métodos más naturales.
- Ventila. Es importante que dejes la puerta abierta del horno de sobremesa una vez hayas realizado las tareas de limpieza. Ventila entre dos y tres horas, así se expulsarán los gases de los productos que hayas utilizado.
Criterios de compra
Si estás pensando en comprar un horno pequeño eléctrico u horno de sobremesa es importante que consideres una serie de criterios antes de “lanzarte” a su adquisición sin más. Existen aspectos cruciales que debes observar para que no tengas que devolver el producto y que tu compra de verdad se adapte a tus necesidades. Entre ellos están:
Capacidad
La capacidad de un horno de sobremesa, al igual que la de los hornos convencionales, se mide en litros. En estos últimos suele rondar los 60 L, pero el horno pequeño eléctrico es más pequeño, por lo que su capacidad alcanza, como máximo, 45 L. Veamos seguidamente una tabla con la relación entre capacidad y número de comensales:
Número de comensales | Capacidad |
---|---|
1-2 personas | Entre 9 y 12 L |
3 personas | Entre 12 y 23 L |
4 personas | Entre 24 y 30 L |
A partir de 6 personas | 30 L o más |
Tamaño
Es importante que tomes las medidas del espacio donde vas a situar tu horno de sobremesa, no vaya a ser que después no puedas moverte por tu cocina. Además, ten en cuenta que haya cerca una conexión a la red eléctrica para no recurrir a un alargador. Además, deja un poco de espacio para que el electrodoméstico disponga de ventilación.
(Fuente: Auremar: 67506775/ 123rf.com)
Potencia
La potencia es un aspecto determinante en un horno de sobremesa porque es la que establece qué platos puedes preparar. Generalmente, este tipo de dispositivo cuenta con una potencia que oscila entre los 800 y los 3000 W. Te bastará con un horno pequeño eléctrico entre 1400 y 2000 W para cocinar cualquier tipo de alimento. ¡Tenlo en cuenta!
Regulación de temperatura
Otro aspecto crucial a la hora de adquirir un horno de sobremesa es que éste posea temperatura regulable. Algunos alimentos necesitan más calor que otros, por lo que solo considera los electrodomésticos que dispongan de velocidades regulables de temperatura. El máximo en este tipo de dispositivos suele alcanzar los 250 grados centígrados.
(Fuente: Mlynek: 60839735/ 123rf.com)
Funcionalidades
Como te recordábamos en otro apartado de este artículo, los hornos de sobremesa actuales cuentan con diversas funciones que te serán muy útiles a la hora de cocinar. Escoge uno de acuerdo a tus necesidades, ya sea que necesites un grill, que incluya el modo descongelación o la función de Baño María. No te olvides tampoco del temporizador.
Visibilidad
Otro aspecto que no siempre tenemos en cuenta a la hora de comprar un horno de sobremesa es la visibilidad. ¿A qué nos referimos?: a que los alimentos estén visibles durante el proceso de cocción, por lo que es importante que el electrodoméstico cuente con una puerta de cristal. También debes considerar si necesitas o no luz interior.
Accesorios
La mayoría de los hornos de sobremesa actuales incluyen accesorios adicionales, como bandeja recogemigas, rejillas, gancho para no quemarte o rustidor giratorio para que puedas asar pollos. Fíjate en que los accesorios sean de calidad para no tener que recurrir a recambios con frecuencia y que la compra sea realmente de tu agrado.
Resumen
Un horno de sobremesa u horno pequeño eléctrico es práctico y funcional, especialmente para personas solteras o parejas que disponen de poco espacio en la cocina. Este tipo de dispositivo, además, es pequeño y compacto, pero muy versátil, con lo que es posible agasajar a tus invitados con todos los honores, pero además de forma muy rápida.
Como señalábamos anteriormente, los hornos de sobremesa cuentan con la particularidad de que son más veloces que el horno clásico y te ahorrarán dinero en la factura al consumir menos energía. No todo son ventajas porque su vida útil es menor, pero sus beneficios superan con creces los inconvenientes. No te lo pienses, no te arrepentirás.
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(Fuente de la imagen destacada: Auremar: 73752208/ 123rf.com)