Última actualización: 25/10/2022

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Siempre hay una buena excusa para hacer barbacoas. Sin embargo, no podrás tener éxito si no encuentras la variante ideal para ti. Es que no es solo una barbacoa, es ese vínculo entre tú y tu familia. Es esa invitación a disfrutar de una fiesta con amigos y esa compañera de vida que no te va a fallar.

Para todos los amantes de la barbacoa y los que quieren iniciarse en esta actividad, puede resultar difícil elegir el mejor modelo. Resulta muy importante que, antes de decir "me llevo esta", te preguntes por qué la quieres comprar. También para qué y en dónde la vas a usar. Por eso, decidimos facilitarte todas esas respuestas en un solo artículo. ¡A por ello!




Lo más importante

  • La barbacoa es una de las mejores opciones para cocinar carne. Su forma de cocción proporciona un sabor único a los alimentos y es más saludable.
  • Hay varios tipos de barbacoas, cada una con sus ventajas e inconvenientes. Entre las más usadas podemos encontrar las barbacoas de gas, eléctricas y de carbón. Descubre que cocción proporciona cada una.
  • Según el uso que le vamos a dar a la barbacoa, así como el espacio que disponemos, podemos orientarnos en nuestra compra teniendo en cuenta criterios como el tipo de combustión, el tamaño o la portabilidad.

Las mejores barbacoas del mercado: nuestras recomendaciones

La mejor barbacoa para una cocción uniforme


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Esta barbacoa está fabricada en acero inoxidable. La superficie de la parrilla es de 41.5 x 27.5 centímetros, la superficie de sujeción es de 53,9 x 24,1 centímetros y su altura es de 84 centímetros.

Se trata de una opción ideal para reuniones sociales. Incluye dos rejillas esmaltadas y un estante lateral derecho abatible. La cubierta tiene un mango de acero inoxidable y un termómetro. Además, las aberturas de ventilación especiales garantizan una circulación de aire equilibrada durante el proceso y evitan que el carbón se extinga cuando la tapa se encuentra cerrada.

La mejor barbacoa de diseño compacto


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Esta barbacoa de diseño compacto está fabricada con acero vitrificado. El asa es de nailon reforzado con fibra de vidrio y las dos válvulas de ventilación están hechas de aluminio. Sus dimensiones son 53.1 x 54.1 x 87.9 centímetros (largo, ancho y alto) y es de color negro.

La rejilla de cocción es de acero cromado de 47 centímetros y funciona a partir de carbón. Incluye un plato recogedor de cenizas de aluminio y ruedas de termoplástico endurecido resistentes a la intemperie para desplazar fácilmente la barbacoa. Además, dispone de un gancho-soporte en el interior de la tapa.

La mejor barbacoa de fácil transporte

Se trata de una barbacoa hecha de acero inoxidable, ideal para asar con carbón o leña. Además, la superficie de la parrilla tiene un diámetro apto para cocinar para entre 5 y 8 personas.

Cuenta con una válvula de acero inoxidable para controlar el aire, la cual permite regular fácil y rápidamente la temperatura de la parrilla. Incluye dos grandes ruedas que proporcionan la estabilidad necesaria para trasladarla y fijarla. Posee una bandeja para recoger las cenizas del carbón y los residuos de los alimentos.

La mejor barbacoa de estructura robusta

Esta barbacoa de carbón está hecha de acero inoxidable 430, contra la deformación, la corrosión y el óxido, resistente a altas temperaturas hasta 600° C. Las piezas clave de la parrilla están hechas de material grueso, lo que hace que la barbacoa sea más estable y segura.

El diseño compacto, las patas desmontables y las cómodas asas de elevación te permiten llevarla a cualquier parte para disfrutar de la barbacoa con los amigos y la familia. Las rejillas de ventilación se encuentran en los laterales de la barbacoa de carbón y la temperatura del horno se puede ajustar según el flujo de aire.

La mejor barbacoa con espacio adicional

Esta barbacoa está fabricada con un bastidor de acero inoxidable y dos pies con ruedas que permiten desplazarla rápida y flexiblemente. Además, se adapta sin problemas a exteriores y jardines. Tiene una capacidad de cocción para entre 8 y 10 personas.

La parrilla dispone de dos grandes estantes de madera para almacenar carne asada, condimentos, bandejas o utilizarse como superficie de trabajo. Los mismos son abatibles y pueden plegarse para ahorrar espacio. El termómetro incorporado en la tapa permite ver la temperatura claramente. Puede utilizarse con carbón e incluye un recipiente para almacenar las cenizas del carbón.

Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las barbacoas

Puedes disfrutar de una barbacoa tanto en interiores como exteriores. (Fuente: Luckybusiness: 64540819/ 123rf)

¿Cuáles son las ventajas de tener una barbacoa?

Las barbacoas ofrecen una gran cantidad de ventajas. Permiten modificar la rutina de alimentación cotidiana y disfrutar de deliciosas preparaciones en familia, con amigos y al aire libre. Entre sus principales beneficios, se destacan los siguientes:

  • Comida de calidad y con buen sabor.
  • Ensucia menos.
  • Es una excusa ideal para disfrutar un momento en familia o con amigos.
  • Existe una amplia variedad de modelos.
  • Se adapta a una gran variedad de alimentos.

¿Qué debo tener en cuenta antes de comprar una barbacoa?

A la hora de elegir una barbacoa, es importante tomar en cuenta una serie de cuestiones. De esta manera, te aseguras de escoger un producto adaptado a tus preferencias y necesidades. Te lo contaremos a través de la siguiente lista:

  • Tipo de combustible (gas, carbón, eléctrica).
  • Tamaño de la barbacoa.
  • Medir el espacio en donde la colocarás.
  • Decidir si será portátil o fija.
  • Qué tipo de garantía tiene.
  • Qué accesorios trae.
  • Cuál es el tipo de mantenimiento que requiere.
  • Precio.

Criterios de compra

Material

Las barbacoas de aluminio o de acero son las más comunes en el mercado. Sin embargo, el material dependerá de si quieres una barbacoa de exterior o de interior. Es aquí donde entran las barbacoas de piedra y hormigón.

  • Aluminio. Es el más común y se caracteriza por ser un material ligero y resistente a la corrosión.
  • Acero. Al momento de escoger una barbacoa de acero, asegúrate de que sea inoxidable. Principalmente, si la vas a tener en el exterior; el acero ordinario se oxida fácilmente y no te durará mucho tiempo.
  • Piedra u hormigón. Estos materiales se usan en las famosas barbacoas de obra. Suelen traer chimenea y un cajón en donde caen las cenizas. La gran ventaja de tener una barbacoa de piedra u hormigón es que el sabor de la comida es único. Como desventaja, únicamente puedes construirla en exteriores.

¿Cómo limpiar una barbacoa?

Para el cuidado y limpieza de una barbacoa se necesita verter agua caliente sobre la superficie y dejar reposar durante 15 minutos. Usando un cepillo metálico y jabón suave se frotan las zonas con suciedad hasta quitar la grasa. Finalmente se lava con agua templada.

Si la parrilla se puede desmontar, se aconseja sumergirla en un cubo de agua caliente para facilitar el proceso y luego seguir con los últimos pasos. Para un mejor resultado, existen productos especiales para el tratamiento y el brillo de las barbacoas. La clave para que dure bastante tiempo una barbacoa es el cuidado y limpieza de esta misma.

¿Cómo cocinar en la barbacoa?

A la hora de preparar una barbacoa de carbón, se debería tener en cuenta la cantidad de carbón necesaria. Para un grupo de 4 personas, se necesita aproximadamente entre 3 kilos y 5 kilos de carbón vegetal. Con respecto al fuego, se aconseja poner la carne sobre la barbacoa cuando la brasa tenga aspecto grisáceo, dejando siempre la parrilla a una distancia media del fuego.

Para ello, hay que encender el carbón unos 40-45 minutos antes de poner la carne. El tipo de leña que se utiliza puede jugar un rol bastante importante en el sabor de la carne. Las mejores leñas que puedes usar son las siguientes: leña de encina, de roble, de olivo, de almendro, de pino, de haya y de cerezo.

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Criterios de compra

Tipo de combustión

El tipo de combustión es uno de los criterios más importantes a la hora de comprar una barbacoa. A continuación, te explicamos detalladamente lo que nos aporta cada una de ellas:

  • Barbacoa eléctrica. Ideal para los amantes de barbacoas que no disponen de un espacio abierto. Generalmente, suelen ser de tamaño medio y son fáciles de usar, limpiar y guardar. El sabor de la carne no es tan óptimo como las otras barbacoas.
  • Barbacoa de gas. Hay variedad de tamaños en esta categoría que proporcionan una cocción más profesional. Si se trata de un tamaño medio, se pueden transportar y usar sin necesidad de enchufe.
  • Barbacoa de carbón/leña. Proporciona una experiencia auténtica de la barbacoa, ya que desprende el sabor del combustible en los alimentos. Se recomienda para usuarios experimentados a la hora de manejar el fuego. Debe usarse siempre al aire libre, porque desprende bastante humo y chispas.
  • Barbacoa de gas piedra volcánica. Al igual que las barbacoas de gas, con esta categoría el tiempo de precalentamiento es el mismo. La única diferencia es que las piedras volcánicas pueden alcanzar una alta temperatura y mantenerse con poca exposición al calor.

Tamaño

Generalmente, existen todos los tamaños de barbacoa, desde la pequeña para 2 personas hasta la grande para 15 personas. Obviamente, las barbacoas de obra pueden tener más capacidad.

Para una barbacoa de tamaño medio o grande, la gama de barbacoas de carbón o gas son las que proporcionan una gran variedad de tamaños. Las barbacoas eléctricas son conocidas por ser las más pequeñas con una capacidad de hasta 6 personas.

(Fuente de la imagen destacada: Novikov: 42254778/ 123rf)

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