
Nuestro método
Para desenvolvernos con soltura entre fogones, necesitamos, además de una buena materia prima, los utensilios adecuados. Uno de los elementos esenciales son los cuchillos de cocina. Por ello, es importante hacerse con unos buenos ejemplares. Es que, independientemente de nuestro nivel culinario, les sacaremos mucho partido.
Vamos a profundizar en el universo de los cuchillos profesionales. Así, podremos elegir el que mejor cubra nuestras necesidades. La oferta es muy variada. Podemos encontrar desde las gamas económicas hasta las más altas, destinadas a chefs. ¿Estás preparado? ¡Pues no te cortes y sigue leyendo!
Lo más importante
- ¿Cuántos de nosotros nos manejamos en la cocina con solo un par de cuchillos? Seguramente, muchos tenemos en casa un cuchillo cebollero y uno puntilla. Pero existen más tipos que es conveniente conocer, ya que cada uno cumple una función concreta.
- El tipo de instrumentos que utilizamos en la cocina influye en el resultado final de nuestros platos. Por ello, es aconsejable saber para qué sirve cada cuchillo. También cuáles son los básicos de un cocinero y cómo sacarles el máximo partido. O la diferencia entre los cuchillos japoneses frente a los occidentales.
- Además, tendremos que tener en cuenta el contexto en el que los vamos a utilizar y los materiales. También el lugar de fabricación, el tipo de mango que presentan, el peso y el equilibrio general. ¡Comenzamos!
Los mejores cuchillos de cocina del mercado: nuestras recomendaciones
Te presentamos las mejores opciones disponibles en el mercado. !No te lo pierdas!
- El mejor set de cuchillos para uso cotidiano
- El mejor cuchillo cebollero según su relación calidad-precio
- El mejor cuchillo japonés
- El set de 13 cuchillos de cocina
- El mejor cuchillo de cerámica
El mejor set de cuchillos para uso cotidiano
Últimas actualizaciones de precios: Amazon.es (22.09.23, 15:59 Uhr), Sonstige Shops (23.11.21, 13:41 Uhr)
Este set está compuesto de 6 diferentes tipos de cuchillos. En ese sentido, incluye un cuchillo de cocina, un cuchillo mondador, un cuchillo para pelar, un cuchillo de verduras, un cuchillo para el pan y finalmente un cuchillo jamonero.
Cada cuchillo está hecho de acero inoxidable, tiene un mango negro de polipropileno y destaca por tener una larga vida útil.
El mejor cuchillo cebollero según su relación calidad-precio
Este cuchillo de cocinero es un básico para tener en cualquier cocina. Es de acero inoxidable de alto rendimiento y presenta un diseño clásico.
El mango es de líneas rectas y las cachas son de polioximetileno. Por lo tanto, son muy resistentes a temperaturas extremas.
El mejor cuchillo japonés
Estamos ante un cuchillo japonés de acero de Damasco inoxidable de 32 capas. Es muy resistente a la corrosión. El tamaño de la hoja es de 20 cm y promete un filo de alta duración. Tiene un mango ergonómico de madera de Pakka laminada en color negro. Este elemento contribuye a su diseño oriental.
Este modelo, por la longitud y la anchura de su hoja, es perfecto para realizar la mayoría de trabajos en la cocina. Permite picar, cortar y trocear verduras, frutas, carnes y pescados. El cuchillo japonés destaca por tener el filo solo de un lado. Gracias a ello, consigue cortes mucho más precisos.
El set de 13 cuchillos de cocina
Este set profesional consta de 13 cuchillos, unas tijeras de cocina y un pelador. También un afilador de dos fases y un soporte. Incluye cuchillo de chef, de sierra, de queso, de pizza, fileteador, chuletero, puntilla y mondador. Además de un juego de 6 piezas para carne.
El grosor de sus hojas garantiza una alta resistencia a los golpes. Todos están fabricados en acero inoxidable. Tienen un revestimiento antiadherente que aporta una protección extra.
El mejor cuchillo de cerámica
Para los cocineros que deseen incorporar cuchillos de este material, presentamos un juego de 5 piezas. Incluye un cuchillo de chef, puntilla, cortador, mondador y un pelador. Las hojas están fabricadas en cerámica de zirconia. Lo que las hace muy duras, resistentes, ligeras y con un buen filo.
Además, los filos son inoxidables, anticorrosivos y antibacterianos. Presentan un mango ergonómico, que permite un manejo fácil y cómodo.
Guía de compras: Lo que debes saber sobre los cuchillos de cocina
Todos sabemos lo que son los cuchillos de cocina. Pero lo que quizás no sepamos es que hay todo un mundo detrás. Desde la zona de fabricación, hasta los diferentes tipos que podemos encontrar o cómo debemos cuidarlos para que aguanten mucho más. Vamos a explicar cada uno de los aspectos para tener una visión clara sobre estos utensilios.
¿Qué tipos de cuchillos de cocina existen y para qué sirven?
Además de los específicos, existen algunos modelos universales. Nos sirven tanto para cortar, como para trocear o picar. Se trata de los cuchillos cebolleros y de los cuchillos puntilla. Vamos a descubrir los diferentes tipos que podemos encontrar y que vas a necesitar en tu cocina.
Tipo de cuchillo | Función | Características |
---|---|---|
Cuchillo pelador o mondador | Para pelar frutas y verduras | Hoja fuerte de 9 - 10 cm y punta muy afilada |
Cuchillo cortador | Para pelar y cortar frutas y verduras | Hoja pequeña y fuerte |
Cuchillo cebollero o de chef | Multi usos: picar, trocear y cortar trozos grandes y pequeños. Es el cuchillo básico de un cocinero | Hoja ancha de 18 - 25 cm |
Cuchillo Santoku | Cuchillo cebollero japonés para verduras, carne y pescado | Hoja ancha de 12 - 18 cm, base plana, punta redondeada, a veces con alveolos |
Cuchillo puntilla | Cuchillo multi usos: pelar y cortar piezas pequeñas | Hoja fuerte de 6 - 12 cm acabada en punta |
Cuchillo de sierra | Para cortar el pan | Hoja alargada y fuerte con el filo dentado |
Cuchillo de queso | Para cortar diversos tipos de queso | Hoja perforada con filo dentado y doble punta |
Cuchillo deshuesador | Para separar la carne de los huesos | Hoja de 12 - 15 cm, curva y delgada y punta muy afilada |
Cuchillo jamonero | Para cortar jamón en lonchas y piezas grandes de carne | Hoja muy larga, delgada y flexible con punta afilada |
Cuchillo chuletero | Para cortar carne y chuletas | Hoja delgada y fuerte |
Cuchillo fileteador | Para filetear tanto carnes como pescados | Hoja larga, delgada y flexible |
Cuchillo para salmón | Para cortar y filetear el salmón y otros pescados | Hoja muy larga, delgada y flexible con punta redonda y alveolos |
Cuchillo hacha | Para cortar grandes trozos de carne sin deshuesar | Hoja grande y ancha, con un extremo curvado |
¿Cuáles son los cuchillos de cocina indispensables?
- Cuchillo puntilla: Este modelo universal, debido a su tamaño pequeño y manejable, hace la función de pelar y cortar frutas y verduras. Puede sustituir al pelador y al cortador. La hoja suele ser de unos 10 cm, por lo que permite realizar cortes muy precisos.
- Cuchillo cebollero: Se le denomina así por su capacidad de picar cebollas. Es uno de los cuchillos estrella que cualquier persona debería tener. Se le conoce también como cuchillo de chef o cuchillo de cocinero. Sirve para picar, cortar y trocear frutas, verduras, carnes y pescados. Los hay de diferentes tamaños, pero el más común suele ser de 18 a 20 cm.
Estos dos cuchillos, el puntilla y el cebollero, son los imprescindibles. Con ellos podremos realizar la gran mayoría de tareas. Si ampliamos un poco más nuestra selección, añadimos los siguientes:
- Cuchillo de sierra: Gracias a su hoja grande, es perfecto para cortar el pan o los bizcochos fácilmente en rebanadas.
- Cuchillo fileteador: Su hoja larga y fina permite realizar cortes precisos en carnes y pescados, tanto crudos como cocinados. También hace la función de eliminar la piel y las espinas.
- Cuchillo jamonero: Visualmente muy llamativo, tiene la hoja muy larga, estrecha y flexible. Está pensado para cortar el jamón en finas lonchas. Se le da también otros usos, como laminar el salmón en carpaccio.
Además de estos cuchillos básicos, nos será útil tener en casa unas buenas tijeras y un afilador.
¿Cómo mantener nuestros cuchillos de cocina?
- Trabajo: Para facilitarnos la tarea, hay que realizar los cortes siempre sobre una tabla de madera u otro material específico. De esta forma, protegemos la hoja y evitamos rallar otras superficies.
- Limpieza: Se recomienda lavarlos a mano y no usar el lavavajillas, ya que esto podría dañar el material. Lo mejor es utilizar un limpiador neutro, no abrasivo y no frotar la hoja excesivamente para no deteriorarla. Después, se debería secar bien con un paño suave.
- Afilado: Es fundamental contar con un buen afilador en casa, como una piedra o una chaira. Es importante afilar los cuchillos periódicamente para que el filo esté siempre en perfecto estado. Se dice que un cuchillo mal afilado es más peligroso que uno que sí lo está.
- Almacenamiento: Los cuchillos no deberían guardarse sueltos en un cajón, junto con otros utensilios de metal. Los tacos de madera o barras magnéticas están pensados para poder almacenarlos. Así, estos quedan bien ordenados y separados.
- Transporte: Para llevarlos existen los maletines especiales.
¿Cuáles son las diferencias entre los cuchillos japoneses y los occidentales?
Esto hace que los cortes sean muy precisos y que contribuyan a una presentación minuciosa. Por ello, es habitual encontrar modelos para diestros y zurdos. Otro aspecto diferenciador es el acero que se emplea en la fabricación. Los cuchillos japoneses mantienen el filo durante más tiempo que los occidentales.
En cuanto a los cuchillos occidentales, presentan filo a ambas caras de la hoja. Esto ocasiona que sean muy versátiles. Así, nos permiten realizar gran variedad de cortes. El acero es generalmente más suave. Ello puede provocar que con el uso puedan aparecer irregularidades. No obstante, eso se corrige con un buen afilado. Al mismo tiempo, un material blando hace que el manejo del cuchillo sea más cómodo para los estándares de Occidente.
Criterios de compra
Queremos ayudarte a tomar una buena decisión de compra. Por eso, te vamos a explicar los aspectos más relevantes a la hora de adquirir unos buenos cuchillos de cocina. ¿Estás listo para descubrirlos?
Uso
En función del grado de conocimientos y frecuencia de uso que vamos a darles, podemos orientar la elección de los cuchillos de cocina hacia los siguientes grupos:
- Básico: ¿Nuestros conocimientos culinarios son limitados y aún no nos manejamos en la cocina? Entonces, nos arreglaremos bien con los modelos esenciales, como son el cebollero y el puntilla. Con ambos podemos realizar las tareas básicas. Es decir, pelar, picar, cortar, trocear y laminar. En este caso, recomendamos invertir en unos buenos cuchillos profesionales. Nos van a acompañar muchos años.
- Aficionado: ¿Tenemos ciertas nociones, estamos habituados a cocinar y elaboramos recetas con cierto nivel de sofisticación? Entonces, nuestras necesidades en cuchillería deberían ser más amplias. Además del cuchillo cebollero y el puntilla, convendría tener uno de sierra para el pan. También un fileteador para las carnes y pescados. Podríamos añadir incluso el jamonero, tanto para cortar jamón como para preparar carpaccio. Con estas herramientas, ya podemos realizar las labores más importantes. Otra opción es hacerse con un set básico de cuchillos.
- Profesional: En el caso de un chef, la variedad de cuchillos profesionales será la más completa posible. A los anteriores, deberíamos incluir el cuchillo pelador y el cortador. También el Santoku, el de queso, el deshuesador, el chuletero, el jamonero, el de salmón y el hacha. La elección de unos u otros dependerá también de la especialidad de cada cocinero. Sin embargo, con esta selección podremos ejecutar prácticamente todos los trabajos en una cocina profesional.
Material de fabricación
En la siguiente tabla analizamos los materiales más comunes con los que se fabrican unos cuchillos de chef. Además de sus ventajas, desventajas y algunas aplicaciones.
Material | Ventajas | Inconvenientes |
---|---|---|
Acero inoxidable | Se afila con facilidad. Resistente a los golpes. Duradero | Puede llegar a oxidarse |
Acero al carbono | Muy resistente. Hace cortes muy precisos. Afilado fácil que se mantiene durante mucho tiempo | Se oxida fácilmente |
Acero de Damasco | Muy resistente. Fácil afilado. Gran calidad | Precio muy elevado |
Titanio | No se oxida. Afilado duradero. Más ligero y manejable. Antibacteriano | Precio elevado |
Cerámica | Gran capacidad de corte. Afilado duradero. No transmite sabores | Más delicado que otros materiales. Se daña con facilidad |
Peso y equilibrio
Los materiales utilizados nos van a dar el peso y la construcción general, el equilibrio. El peso puede ser un factor positivo o negativo, según el alimento que vayamos a manipular. Los cuchillos pesados están indicados para cortar productos duros, como carne y huesos. Para los demás casos, nos interesa que el cuchillo sea más ligero. Es para poder manejarlo fácilmente.
En cuanto al equilibrio, se trata de la sensación general que tenemos al coger el cuchillo en la mano. Debe haber un buen balance entre la hoja y el mango. Esto hace que nos resulte cómodo de utilizar. Lo ideal es que el peso recaiga sobre el talón. De esta forma, se controla mejor el corte.
Mango
El mango es la pieza que va a estar en contacto con nuestra mano. Por lo tanto, buscaremos aquellos que sean lo más cómodos posible. Para ello, nos fijaremos en que sean ergonómicos y fácilmente manejables. Además, que tengan una buena empuñadura. Asimismo, es clave que haya una sólida unión entre el mango y la hoja. Esta parte, la virola, aporta estabilidad y equilibrio al conjunto. En cualquier caso, lo mejor es probar el cuchillo y evaluar el peso. También el equilibrio y si resulta cómodo.
En cuanto a los materiales de los mangos, los más comunes son los siguientes:
- Madera: Algunos son porosos y resultan propensos a las bacterias.
- Metal: Tienden más a resbalarse.
- Plástico: Más económicos y de menor calidad.
- Otros: Resina, engomados.
Origen
Dentro del mundo de la cuchillería, podemos destacar tres grandes zonas o países productores. Cuentan con una larga tradición en este arte. Elegiremos una región u otra en función del uso al que vamos a darle a nuestros cuchillos. También de la inversión que vayamos a realizar.
- Japón: Los utensilios producidos en este país tienen su origen en las espadas tradicionales de los samuráis. Su particularidad es que poseen un solo lado de la hoja afilado. Suelen estar fabricados de varios tipos de acero. Con ello, se consigue que tengan una gran durabilidad, un buen filo y que sean ligeros. Los cuchillos japoneses sirven para ejecutar cortes limpios y preciosos. El modelo más extendido a nivel global es el Santoku. Por su función, vendría a ser el equivalente al cuchillo de cocinero occidental, pero algo más corto, delgado y ligero.
- Alemania: Los cuchillos alemanes se fabrican con un acero más resistente y suave que el japonés. Ambos lados de la hoja están afilados. Lo que es típico de los estilos occidentales. En general son pesados, por lo que resultan perfectos para realizar cortes que requieren de mayor fuerza. La calidad del metal alemán es una garantía si queremos adquirir unos buenos cuchillos de chef. La ciudad de Solingen cuenta con su propia denominación de origen.
- España: En nuestro país, tenemos uno de los grandes referentes en cuchillería a nivel internacional, que es Albacete. Esta ciudad tiene una larga tradición artesana en este campo. Su origen se remonta a la época musulmana. España destaca por tener excelentes cuchillos profesionales con una muy buena calidad - precio.
Resumen
El cuchillo es una de las herramientas más utilizadas a la hora de cocinar. Tiene un impacto directo en el sabor y la presentación de un plato. Es conveniente contar con utensilios de calidad, ya que nos van a acompañar muchos años. Así, podremos sacar el máximo partido a nuestras elaboraciones.
La elección de los mejores cuchillos de cocina viene determinada por el uso que les daremos. También por los materiales utilizados, el fabricante, y aspectos más técnicos. Por ejemplo, el peso, el equilibrio y el tipo de mango. Con las opciones que te damos, no tienes excusa para no hacerte con unos.
Esperamos haberte ayudado a elegir el mejor cuchillo de cocinero. Si es así, comparte este artículo.
(Fuente de la imagen destacada: fortyforks: 38779071/ 123rf)