Paellera
Última actualización: 24/03/2022

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¿Amante de la paella? Uno de los aspectos más importantes para hacer una buena paella, es donde se realiza y es por eso qué dedicaremos este apartado para contarles todo lo que deben saber acerca de la paellera.

Existe una gran variedad de materiales y tamaños en el mercado, además de diversas marcas que promocionan sus paelleras en diversas tiendas especializadas, por la web o distintos marketplaces, lo cual confunde a los usuarios y hace que la experiencia de compra no sea la idónea. Es por eso que hemos preparado una guía de compras para aconsejarte y puedas tomar la mejor decisión sobre cuál es la paellera que mejor se adecua a ti.




Lo más importante

  • Es esencial contar con una paellera para hacer una buena paella, pues es lo único que asegurará que tu experiencia tanto en la preparación como en la degustación sea la mejor.
  • Ten en cuenta para cuántas personas quieres hacer una paella, para elegir el tamaño adecuado.
  • Debemos tener en cuenta que tipo de fuente de calor vamos a utilizar, ya que no todos los modelos de paelleras sirven para cualquier clase de fogón.

Las mejores paelleras del mercado: Nuestras recomendaciones

Encontrándonos en el país de la paella, en el mercado existen una gran variedad de modelos que hacen que la decisión de compra sea un poco compleja, por lo que a continuación te ayudaremos con este proceso para hacer más fácil tu experiencia de compra.

La paellera con mejor relación calidad-precio

La paellera de la marca La Ideal de 70 cm es perfecta para reuniones de muchos comensales, ya que tiene una capacidad para 25 personas. Las dimensiones del producto son de 30 x 70 x 30 cm.

Fabricada en acero pulido, hará de tus paellas un cocinado uniforme. Ofrece gran resistencia y durabilidad por su diseño y material tradicional, colocándose en una excelente opción por su calidad a un precio razonable. Esta paellera al estilo valenciano es para ser usada en cocinas a gas y leña.

La mejor paellera esmaltada

La paellera esmaltada Lacor tiene unos altísimos niveles de calidad. Fabricada de acero, con un interior y exterior esmaltado que hará de tu paellera más resistente, durable e higiénica. 50 cm de tamaño, ideal para unos 12 comensales.

Es apta para todo tipo de cocinas, excepto las de inducción. Muy buena opción a las paelleras tradicionales, ya que evita el óxido, simplificando su limpieza.

La mejor paellera de acero inoxidable

La paellera Lacor está en su totalidad fabricada en acero inoxidable 18/10. Las asas tienen un baño dorado que le da un toque distintivo a las demás paelleras. Es apta para todo tipo de cocinas excepto las de inducción.

Tiene un tamaño de 30 cm que podrá ser usada para 4 comensales. Tienen un precio superior al acero convencional, pero te darán una máxima garantía en cuanto a resistencia, durabilidad e higiene.

La mejor paellera para inducción

Hasta ahora las paellas que vamos recomendando no son aptas para inducción, por lo que en este apartado te hablamos de la paellera de la marca Bra, que son perfectamente planas para optimizar la superficie de contacto con una encimera de inducción.

Está fabricada de aluminio fundido con un recubrimiento antiadherente de la calidad tricapa Teflon Platinum Plus sin PFOA y cuenta con asas de silicona termorresistentes desmontables. Tiene un diámetro de 32 cm que te permitirá realizar riquísimas paellas para 4 comensales. Muy buena opción para las cocinas de inducción que se adapta perfectamente, calentando homogéneamente el calor.

La mejor paellera de alta gama

Esta paellera es adecuada para aquellas personas que quieran preparar una comida de calidad para los invitados. Está hecha de aluminio y es apta para todo tipo de cocinas, por lo que si tienes una de inducción, también te será de utilidad.

Por otro lado, está recubierta con teflón y es antiadherente, para que no sea difícil mantenerla limpia luego de su uso. Incluye asas para facilitar su manejo y que no te quemes a la hora de mover tu paellera.

La mejor paellera antiadherente

Esta es una paellera con revestimiento antiadherente de dos capas fabricada en España. Con fondo 100% de inducción, es apta para cocinas de gas, eléctricas, vitrocerámicas y de inducción.

Por otro lado, el esmalte exterior está disponible en negro y las dos capas hacen que sea duradera y resistente. Tiene un diseño elegante, funcional y que te permite lograr una buena paella con cualquier tipo de cocina.

La mejor paellera para familias grandes

Este es un producto perfecto para quien le guste hacer paellas. Con sus dos quemadores, puede albergar una paella de hasta 60 cm de tamaño. También es ideal para 8-12 personas. El estuche extra fuerte hace que sea fácil de guardar y cómodo de almacenar después de su uso.

Asimismo, está fabricada en España, por lo que esta paellera es imprescindible para cualquier amante de la paella.

La mejor paellera duradera

Esta paellera está fabricada en España con material de acero esmaltado y vitrificado a 820 grados, por lo que está hecha para durar. Además, cuenta con un fondo 100% de inducción para una distribución uniforme del calor. Y como es válida para todo tipo de cocinas, podrás utilizarla independientemente del tipo de cocina que tengas.

Adicionalmente, las dos capas de esmalte exterior le confieren un bonito color granate y no contienen PFOA. Por último, el revestimiento antiadherente reforzado de dos capas garantiza que tu comida nunca se pegará a la paellera.

La mejor paellera moderna

Esta paellera es adecuada para aquellos amantes de la paella que quieren tener un producto de calidad para prepararla. Su tamaño de 40 cm hace que sea fácil de guardar, mientras que su carcasa metálica negra le da un aspecto profesional.

Por otro lado, se puede emplear en cocinas eléctricas, por lo que es versátil y se puede adaptar bien a tus electrodomésticos. Está cubierta de metal y está hecha para durar, la calidad está garantizada con esta paellera.

La mejor paellera de cocción uniforme

Esta paellera es apta para aquellas personas que preparan paella para grupos grandes de personas en ocasiones especiales. Es lo suficientemente grande para alimentar a 12 personas y tiene un diámetro de 46 cm.

Por otro lado, su diseño asegura que la cocción de la paella será uniforme y se obtendrán buenos resultados. Diseño cómodo y elegante.

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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las paelleras

La paella es uno de los platos más tradicionales de España y en esta guía te ayudaremos a aclarar todas tus interrogantes y podrás conocer aspectos relevantes para tomar la mejor decisión de compra.

La paella es un plato típico de España. (Fuente: Antonio Castellano: q32eI8SaxU8/ unsplash)

¿Para qué sirve una paellera?

Es un recipiente para cocinar como una sartén o un wok, pero ha sido hecha para realizar fundamentalmente paellas.

Además, como los cocineros expertos dicen el éxito de la paella está en su recipiente, pues parte del sabor y coacción de esta tradicional receta es gracias a la forma redonda y material que hace que la realización de la paella sea perfecta.

¿Sabías que la paella surge de las zonas rurales de Valencia? La historia relata que este platillo nace por la necesidad de los campesinos de una comida fácil de preparar, usando los ingredientes más comunes de la zona.

¿Cómo utilizar la paellera por primera vez?

Con el objetivo de que tu paellera dure mucho tiempo y no se oxide, te recomendamos que antes de usarla, hierbas el recipiente con agua y vinagre durante unos minutos, seguido de vaciarla, dejar que enfríe y terminar lavando con agua y jabón.

¿Qué otros usos pueden tener una paellera?

Ya que las paelleras por su material son un buen conductor de calor, hace que se cocine de forma homogénea, pudiendo emplearse para cualquier platillo como guisos, carnes a la plancha y todo lo tus habilidades culinarias te lleven a realizar.

Así que no te frene tu imaginación y prueba hacer diferentes platillos.

¿El sabor de la paella varía según la fuente de calor que se use?

Hay diferentes fuentes de calor que actualmente se usan para hacer una paella, desde el mismo fuego hasta una vitrocerámica en la comodidad de la cocina de una casa, generando todo un debate en este tema.

Los expertos afirman que la mejor fuente de calor para el sabor perfecto es hacerlo a fuego, siendo lo mejor para hacerlo la madera de naranjo.

¿Cómo limpiar una paellera?

En cuanto se enfríe, usando una cuchara de teflón o madera, debemos retirar los restos de comida. Ya de esta manera podemos dejar en remojo con agua y jabón y concluir con su lavado de manera normal.

Algunas de los principales consejos que te damos son:

  • Usar vinagre para ayudar a retirar todos los residuos de comida del fondo de la paellera.
  • No lavar la paellera cuando está caliente, pues con el agua fría se puede deformar la base.
  • Secar bien con papel y pasarle una fina capa de aceite de oliva para sellar la superficie. (No te olvides de limpiarlo antes de volver a usarlo).
  • Almacenar en un lugar seco.

Existe una gran variedad de materiales y tamaños de paelleras en el mercado. (Fuente: Alterio Felines: 1909985 / pixabay)

¿Puedo reemplazar una paellera con una sartén?

Te recomendamos que no. A pesar de que podamos utilizar una sartén para realizar la paella, tienes que tener en cuenta que tipo de sartén es la que tienes, por un lado, y por otro, asegurarte de que tu arroz quede bien extendido y no se amontone para que no quede parcialmente crudo o pasado.

Los expertos afirman que el éxito de la paella está en su recipiente, ya que es la única que consigue darle la homogeneidad que necesita para un acabado perfecto.

Criterios de compra

Para adquirir una buena paellera, debemos considerar algunas características que pueden marcar la diferencia al momento de su compra. A continuación, detallaremos los aspectos más importantes para facilitar tu decisión.

Material

Acero Pulido Acero Esmaltado Acero Inoxidable
Frecuencia de uso La paellera original está fabricada de acero pulido o hierro.

Se usan tradicionalmente en Valencia.

Son menos comunes Son las más asequibles
Distribución de calor Distribuye el calor homogéneamente por toda la superficie. Son similares a las de acero pulido, pero cuenta con un recubrimiento de esmalte cerámico. No tienen una distribución uniforme del calor, lo cual puede hacer que se termine deformando la base.
Resistencia Son muy duraderas y soportan uso constante El recubrimiento hace que el material no se oxide, por lo que tienen gran durabilidad. Son más resistentes y tiene una durabilidad superior.

Capacidad

La elección del tamaño de una paellera va en función de la cantidad de comensales para los que se prepara la paella y nunca debemos pasarnos la capacidad máxima porque simplemente tendrás una mala experiencia.

Existen varias medidas, por lo que con la tabla de a continuación te ayudaremos a que puedas elegir la mejor:

Diámetro Comensales
40 cm 8 personas
55 cm 15 personas
65 cm 22 personas
80 cm 32 personas
90 cm 50 personas

Fuentes de calor

Diferenciamos dos tipos de fuentes de calor que se usan para las paelleras.

Tradicional Moderno
Leña, fuego y gas Inducción y vitrocerámica

Encontraremos que los 3 materiales de paelleras explicadas anteriormente, son aptas para cualquier tipo de fuente de calor, con la diferencia que las bases de las paelleras de inducción suelen ser más gruesos para soportar la mayor concentración de calor. Dado que se usan en cocinas de inducción.

Antiadherentes

Actualmente en el mercado, así como en las sartenes, encontramos una oferta de paelleras antiadherentes, con el fin de que el arroz no se pegue. Este recubrimiento resulta siendo muy útil para facilitar la limpieza y mantenimiento.

Resumen

En esta guía hemos dado las recomendaciones más relevantes para que puedas tener una buena experiencia en la compra de tu nueva paellera. Como hemos podido revisar, este producto tiene una oferta infinita de opciones, desde la más tradicional hasta la de última generación.

Es importante tener en cuenta la calidad de los materiales con los que está fabricado y los puntos más relevantes para ti como la facilidad del mantenimiento y limpieza. Si te ha parecido interesante esta guía de recomendaciones compártela con quien quieras y déjanos tus comentarios.

(Fuente de la imagen destacada: Glesik: 2130559/ 123rf)

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