
Nuestro método
Hay utensilios de cocina que resultan indispensables en nuestro hogar. Uno de ellos es una buena olla, verdadera “joya de la corona” en el espacio que destinamos a preparar alimentos. Una olla de calidad te sacará de muchos problemas si te visitan familiares o amigos, pero además es un complemento imprescindible para el menú del día a día.
La comida cocinada en una olla tradicional sorprenderá gratamente a tus seres queridos en la cocina diaria o “de batalla”. Eso sí, no es lo mismo mostrar tus dotes culinarias a una amistad que a un nutrido grupo de comensales. Y tampoco es igual una cocina por inducción que una de gas. En esta guía vamos a mostrarte todas las posibilidades.
Lo más importante
- Actualmente, existen muchos tipos de ollas en el mercado, pero las ollas tradicionales siguen teniendo demanda pese al auge de las ollas a presión.
- Antes de adquirir una olla es importante tener en cuenta el tipo de cocina y también el material del recipiente.
- Las ollas de acero inoxidable son las que marcan tendencia en la actualidad, pero siguen vigentes las ollas de hierro fundido, las grandes escogidas por los chefs más reputados. Para más información ver nuestros criterios de compra.
Las mejores ollas del mercado: nuestras recomendaciones
En esta sección te mostramos las mejores ollas que puedes encontrar en el mercado. Seleccionamos para ti la olla más adecuada a tus necesidades, ya sea por su capacidad o por las características de tu cocina. No descuides los materiales y piensa bien qué tipo de olla necesitas y para cuántos comensales. ¿Estás listo? ¡Comenzamos!
- La mejor olla lenta digital
- La mejor olla a presión
- La mejor olla de aluminio fundido
- La mejor olla programable
- La mejor olla de acero esmaltado
- La mejor olla antiadherente
- La mejor olla de acero esmaltado
- La mejor olla con mango de silicona
- La mejor olla para cualquier cocina
- La mejor olla de 3 litros
La mejor olla lenta digital
Esta olla cuenta con 5,7 l de capacidad y ofrece todos los beneficios de cocinar a baja temperatura. Es ideal para seis personas, dispone de un temporizador de cuenta atrás (hasta 20 horas) y de dos niveles de potencia. Además, ofrece una función para mantener calientes los alimentos.
De diseño elegante, es apta para meter en el horno, por ejemplo para dar el último toque a un plato. Tanto la tapa de vidrio como la olla se pueden limpiar en el lavavajillas. Es fácil de desmontar y también está disponible con capacidad de 4,7 l. Indicada para menús saludables, es práctica, robusta y asequible, además de incluir recetario.
La mejor olla a presión
Esta olla destaca por el modo de cocción de alta y baja presión, incluye un cestillo para cocinar al vapor. Con capacidad para 7,5 l y un diámetro de 24 cm, y 14 cm de base, de aluminio para una perfecta conducción de calor.
Este producto tiene 5 sistemas de seguridad para una cocción segura y sistema de apertura con cierre con una sola mano. Incluye temporizador extraíble y alarma con sonido. Muy fácil de usar
La mejor olla de aluminio fundido
Esta olla antiadherente es apta para todo tipo de cocinas, incluidas inducción y horno, su capacidad es de 5,7 litros (l) y su altura es de 28 centímetros (cm). Además, hay otros modelos de la misma gama con diferentes alturas, desde 20 a 36 cm. Fabricada en aluminio fundido.
De excelente calidad, durabilidad y resistencia. Dispone de asas extraíbles de silicona y tapa de cristal. El producto está libre de PFOA (teflón), soporta el horno hasta 180 grados de temperatura. Funciona perfectamente en cocinas de inducción y cuenta con una excelente relación calidad-precio.
La mejor olla programable
Uno de los artículos más destacados de esta olla es que es multifunción con 19 maneras de cocinar las mejores recetas que puedas imaginar. Tapa Adance, que libera la presión evitando las salpicaduras
De excelente calidad, con báscula incorporada. Dispone de gran capacidad 6 litros en la cubeta. Consigue con el modo Eco los mismos resultados, pero con la ventaja de un ahorro de hasta un 50% de energía.
La mejor olla de acero esmaltado
Con capacidad para casi seis litros de líquido, esta olla es de 24 cm de altura. Fabricada en acero reforzado, es apta para todo tipo de cocinas, incluida inducción. La tapa, además, es de cristal con cerquillos, incluye una práctica salida de vapor. Cuenta con dos capas de esmalte interior y está libre de PFOA.
Es fácil de lavar, resistente, ligera y su precio es inmejorable. Por si fuera poco, es de un elegante color gris y dispone de un revestimiento antiadherente muy alabado por los usuarios. La relación calidad-precio es uno de los aspectos más aplaudidos.
La mejor olla antiadherente
Este juego incluye todo lo que necesitas para empezar, como una sartén, una cacerola y una olla. Lo mejor de este juego de ollas es que es apto para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción.
Con un revestimiento antiadherente de innovaciones de teflón y un fondo difusor uniforme de calidad libre de PFOA (sistema de ahorro de energía), podrás cocinar tus alimentos sin preocupaciones. Además, las asas de silicona desmontables y resistentes al calor que incluye facilitan su desplazamiento y limpieza.
La mejor olla de acero esmaltado
Esta es la batería de cocina perfecta para los que quieren poder cocinar sus alimentos de forma rápida y eficaz. Las tapas de cristal de color gris marengo con juntas de acero inoxidable y la salida de vapor ayudan a mantener la comida caliente y húmeda.
Además, el acero esmaltado vitrificado a 820 °C proporciona una gran eficiencia energética, mientras que el revestimiento antiadherente tricapa reforzado sin PFOA garantiza que tus alimentos no se peguen a la sartén.
La mejor olla con mango de silicona
Esta es la olla perfecta para los que quieren cocinar a fuego lento y conservar el calor de sus alimentos. Los protectores de silicona del mango, fácilmente extraíbles, facilitan su uso y limpieza.
Por otro lado, la tapa de cristal templado con salida de vapor ayuda a mantener la comida caliente y fresca. Mientras que el fondo difusor de inducción, apto para el lavavajillas, hace que esta olla sea ideal para cualquier cocina.
La mejor olla para cualquier cocina
En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.
Fabricada con materiales de alta calidad, esta batería de cocina está diseñada para soportar los rigores del uso diario, tanto si cocinas en una cocina eléctrica o de gas, como en un horno microondas o bajo el grill.
También es perfecta para los que les gusta recibir invitados, ya que puede pasar directamente de los fogones a la mesa. Y con su superficie prácticamente antiadherente, la limpieza es un juego de niños.
La mejor olla de 3 litros
Esta olla para horno es el utensilio de cocina perfecto para quienes quieren ahorrar tiempo y electricidad en comparación con el uso de un horno tradicional. Esta olla de 3 litros de capacidad está hecha de aluminio pulido con asas de baquelita y una base niquelada, lo que la hace apta para su uso en cocinas de gas, eléctricas o vitrocerámicas.
El diseño especial de la cacerola para horno te permite cocinar los alimentos directamente sobre la llama de gas, ahorrando tiempo y energía. Tanto si preparas una comida rápida para ti como si cocinas para un grupo numeroso, la sartén para horno es la herramienta perfecta para hacer el trabajo de forma rápida y eficaz.
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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las ollas
Las ollas son un utensilio primordial en las cocinas y además determinan el resultado final de nuestros platos culinarios. No es lo mismo una olla de hierro que una de acero, por ejemplo. Esta y otras características son fundamentales a la hora de su adquisición. Seguidamente, te mostramos las preguntas más frecuentes entre los usuarios.
(Fuente: Shibut: 48413269/ 123rf.com)
¿Qué tipo de olla es adecuada para cada cocina?
Tipo de cocina | Olla recomendada | Otro aspecto a tener en cuenta |
---|---|---|
Cocina de gas | Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, ya sea de acero inoxidable o barro | Es necesario realizar revisiones habitualmente. No son eficientes energéticamente. |
Cocinas eléctricas | Puedes recurrir a cualquier tipo de olla, no importa el material. | El consumo de energía eléctrica se dispara con este tipo de cocina. La eficiencia energética de este modelo de cocina es baja. |
Cocinas con placa vitrocerámica | Puedes cocinar con cualquier tipo de olla, no tendrás problemas en este aspecto. | Destaca su eficiencia energética, que solo superan las cocinas de inducción. Son fáciles de limpiar, pero necesitas productos específicos para realizar una limpieza profunda. |
Cocinas con placa de inducción | Requiere de ollas específicas para este tipo de cocina. | No te quemas porque solo calienta la olla. Cuentan con una buena eficiencia energética. |
(Fuente: Franklin: 45297832/ 123rf.com)
¿Qué diferencias hay entre los materiales de fabricación de una olla?
Tipo | Ventajas | Desventajas |
---|---|---|
Barro | Elaboradas en arcilla, no desprenden ningún tipo de partícula salvo que tengan acabados en esmalte. Puedes introducirlas en el microondas. También es posible usarlas en cocinas de vitrocerámica y de inducción, siempre que pongas la olla al mínimo. | Se calientan en su totalidad, por lo que es necesario manipularlas con cuidado. Son frágiles, por lo que necesitan un especial cuidado para que no se rompan. |
Aluminio | Es un material barato, resistente y dispone de una buena conductividad térmica. Conduce el calor cuatro veces más que el acero. Muchas ollas están elaboradas con aluminio “anodizado”. Esta solución consigue que la olla sea fácil de limpiar. | Es propenso a rallarse, astillarse o dañarse. Si el aluminio no sufre el proceso de “anodización”, su vida útil es corta y debe sustituirse. |
Cerámica | Las ollas pueden ser de porcelana o incluir un revestimiento en cerámica. Este material es fácil de limpiar, liviano y muy manejable. Ideal para las personas con alergias a los metales. | Debes escoger utensilios de calidad si optas por este material. Podría incluir capas de esmalte tan finas que son susceptibles de rallarse. Deben estar libres de PFOA. |
Hierro fundido | El hierro es un material eficiente en la cocina. La olla tarda en calentarse, pero el calor se reparte por igual por todo el recipiente. Son versátiles, las puedes utilizar en la cocina, el horno o hasta en una hoguera. Los acabados le otorgan propiedades antiadherentes. | Son pesadas y caras. Requieren de cuidados especiales para evitar que se oxide. |
Acero inoxidable | Son muy resistentes, no trasladan partículas dañinas a los alimentos y son muy apreciadas por los usuarios. Son bastante asequibles económicamente. Las ollas más seguras incluyen acero inoxidable 18/10 (es decir, 18 partes de cromo y un diez por ciento de níquel). | El material no contiene propiedades antiadherentes salvo que incluya otro revestimiento |
¿Es necesario “curar” todas las ollas?
(Fuente: Hongee: 68550638/ 123rf.com)
- Ollas de barro: Sumergir la olla en agua durante 6-8 horas. Secar bien con un paño o papel de cocina. Coger un trozo de ajo y aplicar en la parte externa de la base de la olla para cerrar los poros. Secar bien el recipiente antes de utilizarlo. Habla con el vendedor sobre el método de “curación” más adecuado para el producto.
- Ollas de aluminio: Hay muchos métodos para curar una olla de aluminio. En este artículo te vamos a mostrar uno que evita posibles sabores a metal. Introduce sal o aceite en la superficie de la olla, calienta a fuego alto y retira cuando cambie de color. Después, llena de agua la olla y ponla a hervir 15 minutos con zumo de limón o vinagre blanco. Lava muy bien con agua y jabón.
- Ollas de hierro fundido: De nuevo, hay muchas fórmulas para la “curación” de una olla de hierro, pero aquí te damos algunas claves. Enciende el horno a una temperatura de 180 grados. Cubre el fondo con manteca de cerdo o aceite de oliva y coloca la olla en el horno durante quince minutos. Escurre la grasa o aceite y vuelve a introducir la olla en el horno durante un par de horas.
- Ollas de acero inoxidable: Retira todas las etiquetas y adhesivos. Llena de agua toda la olla, por lo menos hasta tres cuartos de su capacidad. Hierve el agua durante unos minutos. Desecha el agua y lava bien con agua y jabón.
Criterios de compra
Si estás pensando en comprar una olla para tu cocina es necesario que tengas en cuenta algunos aspectos importantes. Entre ellos el material de la olla, número de miembros de la familia, frecuencia con la que cocinas y el tipo de cocina, ya sea a gas o a electricidad. Te aportamos a continuación algunos elementos en los que debes fijarte:
Material
Ya vimos en anteriores apartados las diferencias entre los diversos materiales. Debes escoger el más adecuado para tus necesidades. Si optas por un producto económico, ten muy en cuenta cómo conservarlo para que su vida útil sea larga. Nuestra recomendación es que elijas siempre un producto de calidad aunque te resulte un poco más caro.
Tipo de cocina
Al igual que los materiales, hemos repasado ya en otra sección qué tipo de olla es adecuada a cada clase de cocina. Las cocinas eléctricas pueden resultar muy caras por el consumo de energía. Las de gas son más económicas, pero necesitarás revisiones periódicas. Ten en cuenta este aspecto antes de adquirir una olla para tus menús culinarios.
Número de comensales
Si sois pocos en casa no necesitarás una olla de grandes dimensiones, al igual que si cocinas con poca frecuencia. No descuides este aspecto porque puedes seleccionar un tamaño de olla muy alejado de tus necesidades. Guíate por la capacidad de los recipientes para no despistarte, aunque siempre será mejor pecar por generoso que por tacaño.
Ahorro de energía
Si tienes en cuenta el ahorro energético, opta por cocinas o encimeras eficientes energéticamente. Como ya sabes, las placas de inducción son las más adecuadas en este aspecto. Por otro lado, las ollas que cocinan los alimentos rápidamente te ayudarán a consumir menos energía. Si no tienes tiempo para cocinar, escoge uno de estos utensilios.
Ferran Adriá
Facilidad de uso
Escoge siempre un artículo que te facilite la rutina diaria. Si el producto requiere muchos cuidados y no tienes tiempo, selecciona una olla de calidad. Una buena marca o una calidad superior pueden ahorrarte que los alimentos se peguen a la olla, además de muchos disgustos. Ya sabes que “más vale bueno conocido que malo por conocer”.
(Fuente: Gayvoronskaya: 16395638/ 123rf.com)
Resumen
La olla tradicional sigue teniendo una gran vigencia en las cocinas españolas. Pese a la popularidad de las ollas express, muchos cocineros prefieren la olla “de toda la vida”. Es decir, la olla de hierro fundido en la que cocina lentamente los alimentos. Asimismo, el acero inoxidable es uno de los materiales más valorados en nuestro país.
Antes de decantarte por una olla, debes tener en cuenta una serie de criterios, como el material, su facilidad de uso y, por supuesto, tu presupuesto. Las ollas más caras no siempre son las mejores, pero la marca a veces es determinante. En todo caso, nosotros siempre te recomendaremos que escojas una olla de calidad. No te arrepentirás.
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(Fuente de imagen destacada: Zakharevich : 43229847/ 123rf.com)