panera con pan
Última actualización: 03/07/2021
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En nuestra cultura el pan es un alimento que no puede faltar. Ya sea en el desayuno, almuerzo o cena, siempre encontramos pan acompañando nuestros alimentos. Puede tratarse de pan envasado o elaborado en casa. Así, la importancia del pan en nuestra alimentación y la preocupación por su correcta conservación nos lleva a la búsqueda de la mejor panera.

Con el paso de los días, el pan va perdiendo sus propiedades de frescura, esponjosidad y sabor. Si no está bien conservado pueden proliferar hongos que lo enmohezcan quedando inservible para su consumo. Para evitar esta situación, es altamente recomendable tener una panera que nos ayude a retrasar la degradación del pan.




Lo más importante

  • Una panera es un recipiente para guardar el pan. Dentro de los tipos, podemos encontrar paneras de mesa (horizontales) y verticales. Decidir comprar una u otra dependerá esencialmente del espacio disponible en tu cocina.
  • Una de las funciones más importantes de la utilización de una panera es la conservación adecuada del pan. De esta manera, te aseguras que sus propiedades se mantienen óptimas durante más tiempo.
  • Es primordial tener en cuenta el tipo de cierre de la panera. Este determina la ventilación interior, que influye en la preservación del pan.

Las mejores paneras del mercado: nuestras recomendaciones

A continuación, hemos creado una lista de las mejores paneras que puedes encontrar en el mercado a día de hoy. Hemos tenido en cuenta las distintas características y las hemos reflejado según tus posibles necesidades. Esto hará más fácil decidir qué panera es la que más te interesa.

La mejor panera para familias grandes


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Se trata de una panera completamente de metal. El acero con el que está fabricada la vuelve sólida, duradera en el tiempo y resistente a la corrosión. Con su sistema de tapa deslizante, no ocupa espacio al abrirse. Además, sus grandes dimensiones permiten que se puedan guardar en ella varias piezas de pan u otros productos horneados a la vez.

Tiene unas medidas de 17.3 x 44.5 x 26.2 cm y una capacidad de hasta 16 l. La gama de colores disponible es muy amplia: platino, beige, blanco, gris, negro, rojo, acero mate y más. Su sistema de deslizamiento es suave y funciona correctamente. Se trata, en definitiva, de una alternativa ideal para familias numerosas.

Evaluación editorial: Esta panera se destaca por su fabricación en acero, el cual la hace una alternativa resistente y sólida. Su práctica tapa deslizante y sus amplias dimensiones la vuelven perfecta para familias numerosas.

La mejor panera de bambú y acero

Esta panera de diseño minimalista es fabricada en chapa de acero con un acabado de alta calidad. Su tapa es de bambú extra resistente y mide 32 x 18,5 x 13,5 centímetros.

Se trata que cuenta con certificación de producción sostenible, por lo cual sus materiales son nobles. Cuenta con agujeros de ventilación en tres lados, los cuales proporcionan una óptima circulación de aire al interior de la panera. La tapa de bambú garantiza unas condiciones de almacenamiento óptimas y se presta muy bien como tabla para cortar pan. La panera brinda el espacio suficiente para guardar varias piezas de pan y bollería, protegiéndolas de la humedad y el moho.

Evaluación editorial: Esta panera es fabricada con materiales nobles y cuenta con certificado de producción sostenible. A su vez, ofrece un espacio ventilado y protegido para mantener el pan fresco y a salvo del moho y la humedad.

La mejor panera metálica con asa

Esta panera metálica es fabricada en metal y cuenta con una tapa para conservar productos horneados como baguettes, panes y rosquillas de manera fresca. Protege el contenido del polvo, la suciedad y la humedad, y presenta unas medidas de 23.5 x 36.2 x 14 centímetros.

Su diseño combina un estilo vintage y moderno con una tapa con asa que puede abrirse fácilmente. Los pies antideslizantes de goma impiden que la panera dañe la encimera. Además, ofrece un amplio espacio interior para guardar pan, té y utensilios de cocina. El metal es de alta calidad, robusto y duradero.

Evaluación editorial: Esta panera es fabricada en metal de alta calidad, el cual le proporciona una buena robustez y durabilidad. Ofrece un espacio amplio y protege el pan del polvo, la suciedad y la humedad.

La mejor panera con doble piso

Esta panera presenta una interesante estructura de doble piso con una abertura en cada uno de ellos. Las tapas son fabricadas en plástico duro libre de bisfenol A y sustancias tóxicas. Sus dimensiones son 44.2 x 31.5 x 41 centímetros y es fabricada en Italia.

Este modelo puede funcionar como contenedor para panes y alimentos. Sus materiales de alta calidad y su diseño moderno y funcional la convierten en una opción perfecta para utilizar en restaurantes, bares o comercios gastronómicos como exhibidor. Puede conservar queso, jamón y salami en el frigorífico, como así también pan, galletas o snacks. Además, puede lavarse en lavavajillas.

Evaluación editorial: Esta panera cuenta con una estructura de doble nivel y tapas para cada uno de ellos. Se adapta perfectamente como exhibidor de alimentos y panes para comercios gastronómicos.

La mejor panera para cocinas pequeñas

Esta panera está realizada en madera de haya MDF maciza y lacada. La tapa con tirador es deslizable hacia atrás, quedando semi-oculta dentro de la panera. A pesar de tener unas dimensiones reducidas, ofrece una gran capacidad de almacenamiento. Sus medidas son 23 x 28 x 18 cm, y su peso es de 900 g. El color de la panera es un haya suave natural con acabado brillante.

Se trata de una panera fácil de limpiar y muy práctica, la cual se adapta perfectamente a familias pequeñas y espacios reducidos. Es posible guardarla dentro de un armario de cocina y cuenta con un diseño sencillo.

Evaluación editorial: Esta panera se adapta muy bien a espacios reducidos o familias poco numerosas. Su tapa con tirador deslizable y su fabricación en madera hacen de esta panera una opción muy práctica.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre la panera

A la hora de seleccionar una panera es esencial elegirla con las características adecuadas. Dependiendo de tus necesidades debes escoger aquella panera que te sea más funcional y práctica. A continuación te proporcionamos toda la información necesaria para tu elección. También daremos respuesta a las preguntas más frecuentes de los usuarios.

pan tostado

Además de proteger el pan de agentes externos, las paneras contribuyen al orden en la cocina y son un elemento decorativo. (Fuente: congerdesign: 1979706/ pixabay)

¿Qué es exactamente una panera?

Su utilización es garantía de que el pan dure más tiempo en condiciones óptimas, aislándolo de factores que puedan deteriorarlo. Una panera es un recipiente en el cual se almacena principalmente pan. Aunque también es cierto que se pueden guardar otros alimentos horneados (bollería, tortas, galletas, entre otros).

Su principal función es mantener el pan esponjoso y fresco durante más tiempo. Así como su sabor. Además, debe evitar la aparición de hongos. Para ello, suelen contar con algún sistema de ventilación que asegure la circulación del aire. Gracias a las paneras podemos disfrutar de nuestro pan durante más tiempo, ¡como si estuviera recién horneado!

Por otro lado, una panera contribuye a una buena organización en la despensa o cocina, lo cual es esencial en el día a día. De esta manera, sabrás siempre dónde guardar el pan. Además, con los diseños existentes se logra dar personalidad a esta estancia, decorándola y haciendo más agradable llevar a cabo las tareas en esta.

¿De dónde provienen las paneras?

Se trata de un accesorio originario de Francia. Al principio no era más que una simple caja de madera con agujeros para asegurar la ventilación interior. Desde entonces, la panera ha sufrido cambios en su diseño, llegando incluso a considerarse pieza artística. Ya que algunas destacaban por los grabados y tallados utilizados en su decoración.

La panera se convirtió en accesorio de cocina fundamental a finales de la Primera Guerra Mundial, ya que el pan era el alimento principal de las familias y se horneaba una vez a la semana. Por este motivo, necesitaba ser conservado en las mejores condiciones.

¿Cuáles son las ventajas de utilizar una panera?

Las ventajas de utilizar una panera son varias. A continuación, las enumeramos.

  1. Aseguran que las propiedades del pan se conserven durante más tiempo. Ya sea para conservar pan elaborado artesanalmente en casa o pan comprado, la panera ayuda a mantenerlo alejado de la humedad y la luz.
  2. Favorece que perduren su sabor original, su esponjosidad y su frescura, además de prevenir la aparición de hongos.
  3. Guardar el pan en una panera es que hará que esté fuera del alcance de insectos indeseados, tanto rastreros como voladores.
  4. Una panera ayuda a mantener la cocina más organizada y limpia, teniendo el pan siempre a mano y evitando que las migas de pan queden esparcidas por la encimera y los armarios.

¿Qué tipos de paneras existen?

Cuando comenzamos a investigar acerca de las paneras podemos comprobar la gran variedad de tipos que existe.  A grandes rasgos, podemos dividir las paneras de mesa u horizontales y verticales. A continuación te explicamos las diferencias en un cuadro descriptivo.

De mesa u horizontales Verticales
Forma Generalmente son rectangulares. Se adaptan a la forma del pan.
Material Fabricados con distintos tipos de materiales duros y resistentes Generalmente son de tela.
Principal ventaja Contribuyen mejor a la conservación del pan. No ocupan espacio en la cocina porque se pueden colgar.

¿Qué alternativas hay a la utilización de una panera?

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que nunca debemos guardar el pan en recipientes o bolsas de plástico. Tampoco en envases de manera hermética, ya que estaríamos favoreciendo la degradación del pan y la aparición de hongos.

Por tanto, como alternativa a una panera, sugerimos envolver el pan en una servilleta de tela (preferiblemente lino) o similar. Como último recurso, guardarlo en una bolsa de papel. Si bien estas alternativas no alargan la vida del pan tanto como una panera, son buena opción para un momento dado.

panes en canasta

Las paneras sin tapa son mejores para trasportar y presentar el pan en la mesa. (Fuente: stockking: 141793-1541/ freepik)

Criterios de compra

Debido a la gran variedad de modelos de paneras en el mercado, la decisión de compra de este accesorio puede ser algo tediosa. Por este motivo, a continuación te ayudamos definiendo y profundizando en los criterios de compra más importantes a la hora de comprar una panera.

Materiales

Existen paneras fabricadas en una gran variedad de materiales, cada cual con sus ventajas e inconvenientes. A la hora de comprar una panera, te recomendamos que las tengas todas en cuenta según tus necesidades. A continuación te exponemos un cuadro explicativo con toda la información que necesitas saber.

Ventajas Inconvenientes
De madera - Durabilidad y resistencia

- Transpiración buena

- Limpieza fácil

- Mayor peso

- No recomendada en lugares con humedad

De metal - Posibilidad de INOX

- Durabilidad y resistencia

- En conjunción con una tapa de bambú preservan muy bien el pan

- Suelen impregnarse de huellas dactilares

- No recomendadas en lugares con alta temperatura

De mimbre - Buena resistencia

- Fácil de transportar

- Limpieza más complicada

- No suelen traer tapa por lo que no conservan el pan satisfactoriamente

De bambú - Durabilidad y resistencia

- Transpiración muy buena

- Limpieza fácil

- No recomendable en lugares con humedad
Con recubrimiento de esmalte - Agrega color al gusto a la panera

- Gran durabilidad

- Puede desconcharse por algún golpe
De cerámica - Robusta

- Limpieza fácil en lavavajillas

- Frágil

- Transpiración escasa

De plástico - Más económica

- Ligera

- Facilidad de limpieza en lavavajillas

- Se pueden guardar otros alimentos

- Transpiración escasa
De tela - Se adapta a cualquier forma de pan

- Se puede colgar en la pared ocupando el mínimo espacio

- Menos protección para el pan
De cristal - Robusta

- Limpieza fácil en el lavavajillas

- Frágil

- Transpiración escasa

Tipo de cierre

Las paneras que cuentan con un sistema de apertura son las más adecuadas a la hora de guardar el pan, ya que garantizan la ventilación. Debemos recordar que, sea cual sea el tipo de cierre, no debe ser hermético. Ya que es necesaria la circulación de aire para evitar la generación de hongos. El tipo de cierre puede variar de un modelo a otro, pero en general suelen ser:

  • De tapa superpuesta. La tapa suele hacer las veces de tabla para cortar y presentar el pan. Por lo que estaría incluyendo un accesorio extra. Sin embargo, no permite apilar otros accesorios de cocina encima.
  • Con puerta abatible hacia abajo y tirador (similar a la de un horno). Es un mecanismo sencillo de apertura, si bien es cierto que ocupa más espacio en la encimera al abrir la puerta.
  • De tapa deslizable o enrollable en dirección a la panera. Esta es quizá la mejor opción, si lo que buscamos es optimizar el espacio en nuestra cocina. Además, las que tienen forma rectangular permiten colocar otros accesorios encima.
  • Las paneras sin ningún tipo de cierre, tipo cesta de mimbre o de tela. No son las más adecuadas para la conservación del pan. Sin embargo, son ideales a la hora de presentarlo en la mesa.

panera de mimbre

En definitiva, la panera es un accesorio de cocina cuya principal función es la de proteger el pan guardado en su interior. (Fuente: Maksym Velishchuk: 168087430/ 123rf)

Tamaño

Los tamaños de las paneras son muy diversos. Nosotros te aconsejamos que, para elegir un tamaño de panera adecuado, reflexiones sobre tus necesidades. La elección del tamaño dependerá de los tipos y la cantidad de pan que suelas consumir.

En familias numerosas sería adecuada una panera de gran tamaño o jumbo. Otro aspecto que debes tener en cuenta es el espacio disponible en tu encimera. Si este es limitado, quizás deberías considerar una panera vertical. Estas suelen ser de tela para colgar en la pared, por lo que el ahorro de espacio es máximo.

Usos

Otro criterio importante que debes tener en cuenta es el uso que le vayas a dar a la panera. Esto te ayudará a decidir qué panera es mejor en tu caso.

Si también necesitas que tu panera funcione como exhibidor de productos, que sea una panera exterior o que sea transportable, por ejemplo. Además, hoy en día ya es posible utilizar una panera para hornear pan en el microondas o en el horno. Así que no está de más que te plantees si quieres que también tenga esta función.

Accesorios

Dentro de la gama de paneras existentes, están las que incluyen accesorios extra. Estos proporciona comodidad en ciertos aspectos. A continuación encontrarás algunos de los accesorios extra más útiles que se pueden encontrar:

  • Panera con tabla para cortar el pan y presentarlo (algunas incluso ya traen el cuchillo especial para cortar pan).
  • Panera con guía de corte para conseguir rebanadas de igual tamaño.
  • Panera con cajón recoge-migas.

Facilidad de limpieza

La limpieza también es un aspecto importante. Asimismo, el método utilizado varía según el material del que esté fabricada la panera. A continuación destacamos los materiales más utilizados y su correcta forma de limpieza

  • Las paneras de acero inoxidable se limpian fácilmente con un paño ligeramente humedecido con agua. Solo se debe utilizar un jabón no agresivo en caso de mancha.
  • Si elegimos una panera de madera, debemos saber que es conveniente realizar una limpieza con un paño en seco.
  • Hay paneras de plástico que permiten que ciertas piezas puedan ser introducidas en el lavavajillas. En caso contrario, siempre se deben lavar a mano con un jabón suave y evitar el uso de estropajos para no arañar el material.

Sea cual sea este material, la limpieza siempre será más sencilla si el diseño no tiene ranuras o decoraciones. Así se evita que se acumule la suciedad.

Forma

Un factor esencial que debe tenerse en cuenta acerca del diseño de la panera es la forma. Así como ocurre con el tamaño, la forma escogida queda marcada por los tipos de pan que se suelen consumir.

La mayoría de paneras responde a la forma habitual de una barra de pan, que suele ser ancha y alargada. Sin embargo, existen paneras redondas u ovaladas. En estas se puede adaptar el pan ya cortado u otro tipo de producto horneado. Escoge la que mejor se adapte a tus necesidades.

Resumen

En definitiva, la panera es un accesorio de cocina cuya principal función es la de proteger el pan guardado en su interior. Los materiales más característicos de las paneras son la madera, el metal y el plástico. Sin duda, uno de los criterios más importantes que hay que tener en cuenta es el tipo de cierre de la panera. Hay que asegurarse de que la ventilación del interior sea suficiente.

De esta manera, el pan queda aireado y puede mantener así su esponjosidad, frescura y sabor, evitando también la creación de hongos. Con la variedad de formas y diseños que se encuentran hoy, no hay motivo para no hacerse con una. Solo necesitas valorar qué tipos de panes sueles consumir y en qué cantidad. Y tú, ¿por cuál panera te has decidido?

(Fuente de la imagen destacada: Aurelie Le BellMoigneis: 121657832/ 123rf)

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