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Última actualización: 28/04/2020

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Cocinar a la plancha no solo es más cómodo y limpio, sino también más beneficioso para nuestra salud. Además de eliminar las frituras y comidas grasientas de tu dieta, también tendrás menos cacharros que limpiar. Por ello, no es extraño que cada vez más personas prefieran cocinar los alimentos con una plancha de asar.

Las planchas eléctricas son de los utensilios de cocina más vendidos. Son baratas, versátiles, y muy fáciles de usar y limpiar. Existen varios tipos, como las parrillas grill, las planchas de piedra, las de gas, o las cada vez más populares raclettes. Tal cantidad de modelos puede hacer complicado escoger el más idóneo. En este artículo te ayudaremos en tu elección.




Lo más importante

  • Las planchas de asar son un utensilio indispensable si queremos comer sano. Versátiles y fáciles de limpiar, estos aparatos se han convertido en el modo de cocinar preferido de muchas personas. Existen muchos tipos de planchas de asar: el popular grill, la parrilla o la sofisticada raclette, entre otros.
  • Conservar el sabor y propiedades de los alimentos es, quizás, el mayor beneficio de las planchas de asar. No obstante, para sacarles un mayor partido, es preciso saber utilizarlas correctamente. Además, después de cada uso, es preciso limpiarlas adecuadamente, siempre sin usar estropajos abrasivos.
  • A la hora de elegir la plancha más adecuada a nuestras necesidades debemos tener en cuenta factores como su tamaño, la potencia o el material de fabricación. También son relevantes aspectos como el tipo de recubrimiento de la plancha, la forma de la resistencia o los accesorios que incluya, entre otros.

Las mejores planchas de asar: nuestras favoritas

Cocinar a la plancha es de las formas más fáciles de seguir una alimentación sana y equilibrada. Además, podrás preparar una amplia variedad de platos: carnes, pescados, verduras y aves, entre otros. Y todo ello usando muy poco aceite. A continuación, hemos seleccionado para ti algunas de las mejores planchas de asar del mercado.

La plancha de asar de piedra más vendida

Dotada con una amplia superficie de cocinado, esta plancha de piedra cuenta con 2500 W (vatios) y una clasificación energética A. El recubrimiento de la plancha la hace muy resistente y fácil de limpiar. Además, es posible meterla en el lavavajillas.

El diseño de la resistencia —en forma de «m»— reparte homogéneamente el calor por la superficie de la piedra, asando los alimentos uniformemente. Los usuarios destacan de esta plancha su excelente relación calidad-precio.

La mejor plancha de asar con grill

Fabricado por Cecotec, este grill eléctrico tiene 1000 W de potencia. Dispone de un revestimiento de piedra antiadherente fabricado sin productos tóxicos, tales como el PFOA (ácido perfluorooctanoico).

La plancha superior se adapta al grosor de cualquier alimento, lo que la hace ideal para preparar bocadillos y sándwiches. Quienes la han utilizado destacan su rapidez en calentarse, su fácil limpieza y el poco espacio que ocupa plegada.

La mejor plancha de asar de pequeño tamaño

Las dimensiones de esta pequeña plancha la hacen ideal para cocinar para una o dos personas. Sus 1000 W de potencia son más que suficientes para calentar rápidamente su superficie, dotada de un recubrimiento antiadherente muy fácil de limpiar.

Quienes la han utilizado destacan lo rápido que se calienta y lo fácil que es guardarla en cualquier sitio, dado su pequeño tamaño. Algunos usuarios se quejan de la longitud del cable y la regulación del termostato, algo confusa.

La mejor plancha de asar de gas

Si tienes un bar, o sois muchos en casa, es mejor comprar una plancha de asar de gas. Este modelo tiene unas dimensiones de 72 x 41,6 cm, y cuenta con tres quemadores capaces de calentar de manera independiente su amplia superficie.

La parrilla es de hierro fundido esmaltado, resistente y fácil de limpiar. Esta plancha de gas, además, ofrece la posibilidad de acoplar un carrito y una cubierta para protegerla si vamos a usarla al aire libre.

La plancha de asar de inducción mejor valorada

Esta sencilla —pero eficaz— plancha permite cocinar los alimentos con solo colocarla en tu placa de inducción, vitrocerámica o gas. Está fabricada en aluminio fundido, con un revestimiento de piedra libre de sustancias perniciosas para la salud.

Su diseño hace que el calor se reparta por toda su superficie, siempre que se coloque sobre el fuego mayor. ¿La única pega? Algunos usuarios se quejan de que las asas de silicona no protegen bien del calor.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre las planchas de asar

Planchas, parrillas eléctricas, grill, raclettes, todas parecen el mismo aparato. Sin embargo, no ofrecen las mismas prestaciones ni se usan igual. En este artículo vamos a centrarnos en las planchas de asar, en los beneficios de su uso y en otras cuestiones relacionadas. Finalmente, te ofreceremos unos sencillos criterios de compra que, sin duda, te serán muy útiles.

Mujer cocinando con plancha de asar

Conservar el sabor y propiedades de los alimentos es, quizás, el mayor beneficio de las planchas de asar.
(Fuente: Pohranychny: 121211868/ 123rf.com)

¿Qué diferencias existen entre la plancha de asar, el grill, la raclette y la parrilla?

En ocasiones, las palabras parrilla y plancha se utilizan indistintamente, pero realmente aluden a utensilios distintos. La plancha de asar —eléctrica o no— consiste en un aparato con una superficie plana de hierro, aluminio o piedra en la que se preparan los alimentos. La parrilla, en cambio, es una rejilla que se coloca sobre el fuego o las brasas.

El grill, por otro lado, se distingue de la plancha porque presenta una superficie estriada.

Estas acanaladuras favorecen la evacuación de los líquidos que la carne desprende al cocinarse, evitando que se cueza en lugar de asarse. Además, previenen que se produzca demasiado humo. Sin embargo, si piensas asar pescado debes optar por una plancha de asar.

La raclette es un utensilio de cocina que se utiliza, principalmente, para fundir diversos tipos de queso. Dispone de una plancha —de piedra, hierro o aluminio— en la que se pueden asar carnes, pescados y verduras. Debajo de dicha plancha se colocan unas pequeñas sartenes en las que se funde el queso. Están diseñadas para ser colocadas en el centro de la mesa.

¿Por qué comprar una plancha de asar?

Cocinar con poca grasa beneficia a nuestra salud, de ahí que las planchas de asar sean utensilios imprescindibles para aquellas personas que deseen seguir una dieta sana. Pero no es la única ventaja que reporta su uso. A continuación, los beneficios más importantes de cocinar a la plancha.

  • Versatilidad. En una plancha de asar podemos cocinar una amplia variedad de alimentos: carnes, aves, verduras, pescados o huevos, entre otros. Además, podremos cocinar a la vez mayor cantidad de ellos.
  • Bajo consumo de aceite. Para asar los alimentos solo es preciso una pequeña cantidad de aceite, muchísimo menos que si los freímos en una sartén. No solo es más saludable, sino también más barato.
  • Adecuado para dietas especiales. Algunas personas no toleran bien las frituras, de ahí que prefieran los alimentos asados con bajo contenido en grasa.
  • Preserva el sabor de los alimentos. Los alimentos asados, sobre todo las verduras, no solo conservan su sabor, sino también todos sus nutrientes. Al cocinarlos, por el contrario, nutrientes y buena parte del sabor se diluyen en el agua de cocción.
  • Facilidad de uso. Conseguir que la carne o el pescado estén en su punto es muy fácil con una plancha de asar. La mayoría cuenta con termostatos regulables para elegir la temperatura más adecuada para cada alimento.
  • Cocina divertida. Las planchas de asar son una opción divertida para cenar con los amigos. Puedes colocarla en el centro de la mesa para que cada comensal dé a su filete o hamburguesa el punto adecuado.
  • Bajo consumo. Las planchas eléctricas consumen poca electricidad, sobre todo si eliges una con una clasificación energética A. Las más pequeñas rondan los 1000 W de potencia, más que suficientes para asar perfectamente los alimentos de forma rápida.
Vegetales en plancha

Las planchas de asar son un utensilio indispensable si queremos comer sano.
(Fuente: Mukhina1: 123167553/ 123rf.com)

¿Cómo usar adecuadamente tu plancha de asar?

El uso de una plancha de asar es extremadamente fácil, pero no está de más seguir unas sencillas recomendaciones. En primer lugar, familiarízate con su utilización leyendo el manual, sobre todo el apartado referente a las medidas de seguridad.

Hecho esto, limpia la superficie de la plancha con un paño ligeramente humedecido para eliminar el polvo.

No todos los alimentos quedan bien asados. Aun así, la variedad de carnes, pescados, verduras y aves que se pueden cocinar a la plancha sigue siendo amplísima. Si vas a asar carnes o aves, asegúrate de que los filetes son lo suficientemente finos para que se hagan bien. Las planchas eléctricas no alcanzan la eficacia de, por ejemplo, una parrilla de brasas.

Aunque no es imprescindible, es aconsejable verter algo de aceite sobre la plancha. De este modo, los alimentos no se pegarán y evitarás que se puedan quemar. Pasados un minuto o dos, empieza a voltear los alimentos para que se vayan asando uniformemente. Como ves, la utilización de una plancha de asar es muy sencilla y no requiere de las habilidades de un chef.

¿Necesitan algún mantenimiento las planchas de asar?

Todas las planchas de asar cuentan con un recubrimiento antiadherente que las hace muy fáciles de limpiar. Tras su uso basta con pasarles un paño o esponja suave humedecidos con un poco de agua y detergente lavavajillas. Obviamente, deberás esperar que la plancha se enfríe completamente antes de proceder a limpiarla. Unos trucos que también pueden serte útiles:

  • Para eliminar mejor los restos de alimentos que hayan quedado pegados a la plancha, coloca unos cubitos de hielo mientras aún está caliente. De este modo, podrás retirarlos pasando simplemente un papel de cocina.
  • El vinagre y el limón son unos efectivos desengrasantes. No dudes en usarlos para dejar como nueva tu plancha de asar, ya que no afectan al material de su recubrimiento.
  • Evita usar estropajos recios o utensilios que puedan dañar la superficie de la plancha. Tampoco la metas debajo del grifo inmediatamente después de su uso, pues el cambio brusco de temperatura puede impulsar su deterioro.

¿De qué está hecho el recubrimiento de las planchas de asar?

Existen tantos tipos de recubrimientos como marcas de planchas de asar existen en el mercado. Las calidades también suelen variar de unos fabricantes a otros. Sin embargo, los materiales más usados son los que reseñamos a continuación:

  • Teflón. El teflón es, en realidad, la marca comercial del politetrafluoroetileno (PTFE). Es uno de los materiales más utilizados en la fabricación de utensilios de cocina por sus propiedades antiadherentes.
  • Cerámica. Es el material usado en las planchas denominadas «ecológicas». No obstante, pierde sus propiedades antiadherentes antes que el teflón, lo que acorta la vida útil de los utensilios que lo incorporan.
  • Piedra. En realidad, no se trata de verdadera piedra, sino de un recubrimiento de teflón o cerámica. La diferencia estriba en la textura y aspecto de este tipo de cobertura, pensados para mejorar su resistencia, antiadherencia y vida útil.
Tortas de carne en plancha

Existen muchos tipos de planchas de asar: el popular grill, la parrilla o la sofisticada raclette, entre otros.
(Fuente: Markstout: 109652040/ 123rf.com)

¿Qué significa que una plancha de asar está libre de PFOA?

El teflón es un material muy utilizado por los fabricantes de utensilios de cocina por sus propiedades antiadherentes. No obstante, desde hace años es objeto de controversia debido a su supuesta toxicidad. En realidad, el teflón de sartenes y planchas no es perjudicial, siempre que el recubrimiento esté libre de abolladuras o rayaduras y no cocinemos a más de 260 ºC (1).

Si bien el teflón no representa ningún riesgo para nuestra salud, no puede decirse lo mismo del ácido perfluoroctanoico (PFOA). Se trata del compuesto que se utilizaba para fijar el teflón a la superficie de la sartén o plancha de asar. La mayoría de los estudios, sin embargo, concluyen que el PFOA solo comporta algún riesgo si la plancha o sartén están desgastadas.

Actualmente, la utilización del PFOA está prohibida en todos los países que han suscrito el Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes, incluida España (2). Muchos fabricantes indican en sus productos que están libres de PFOA cuando en realidad hace años que se dejó de usar, sobre todo en utensilios de cocina.

Criterios de compra

Para finalizar, vamos a ofrecerte una serie de recomendaciones que te serán muy útiles a la hora de elegir tu plancha de asar. Aspectos como el tamaño, el material de fabricación o la potencia eléctrica de la plancha son solo algunos de los aspectos que deberás tener en cuenta.

Eléctrica, inducción o gas

En nuestras recomendaciones te hemos ofrecido ejemplos de planchas de gas, eléctricas y de inducción. Las primeras son artículos normalmente destinados a la hostelería, aunque también existen modelos domésticos. El gas butano es más barato que la electricidad, por lo que no es mala idea invertir algo más en una plancha de gas si vas a darle un uso intensivo.

Las planchas eléctricas son, en general, más baratas que las de gas. Son también más versátiles, ligeras y fáciles de manejar. También existen muchos modelos y precios donde elegir. Las planchas de inducción utilizan una fuente de calor externa, como puede ser una placa vitrocerámica o un fogón de gas. Son algo más económicas que las eléctricas y tardan menos en calentarse.

comida en plancha

Para eliminar mejor los restos de alimentos que hayan quedado pegados a la plancha, coloca unos cubitos de hielo mientras aún está caliente. De este modo, podrás retirarlos pasando simplemente un papel de cocina. (Fuente: Sobko: 123387276/ 123rf.com)

Tamaño

Si sois muchos en casa es importante elegir una plancha con una superficie amplia, a partir de 30 cm de largo. Existen planchas de asar de hasta 50 cm de largo, suficientes para 8 comensales. Para dos personas, en cambio, bastará con una pequeña plancha de entre 20 y 30 cm de largo. Si eliges una grande, debes tener en cuenta el espacio del que dispones para almacenarla.

Grill o plancha

Básicamente, un grill es una plancha con estrías en su superficie. Hay modelos de grill con tapa, como las sandwicheras, que otorgan a los alimentos un aroma y un sabor muy especiales. Ello se debe a que, además de asarse, se aromatizan con el humo que desprenden. El grill debe tener la tapa flotante para que se adapte al grosor de distintos alimentos.

Existen en el mercado planchas de asar mixtas, con la mitad de su superficie estriada y el resto lisa. Una variante son las planchas plegables. Son similares a un grill, solo que una de sus superficies es completamente lisa y además permiten una apertura de 180 grados. Una de las principales ventajas de este tipo de planchas es que permiten duplicar su superficie útil.

Salmon a la plancha

Las planchas de asar son, habitualmente, de hierro o aluminio fundido, con un recubrimiento antiadherente de teflón. (Fuente: Kitpaiboolwat: 106927759/ 123rf.com)

Material de la plancha

Las planchas de asar son, habitualmente, de hierro o aluminio fundido, con un recubrimiento antiadherente de teflón. Son materiales que, además de asar homogéneamente, tardan poco en calentarse (entre 5 y 10 minutos). Su principal desventaja es que suelen rayarse fácilmente si no se utilizan los utensilios adecuados al voltear o retirar los alimentos de la plancha.

Las planchas de asar de acero inoxidable son mucho más resistentes que las de hierro o aluminio. Sin embargo, tardan muchísimo más en coger temperatura y distribuyen peor el calor que aquellas. La piedra natural es el material que mejor distribuye el calor y que más tiempo lo mantiene. ¿Su desventaja? Que tardan bastante en calentarse, casi media hora.

Recubrimiento

Los fabricantes utilizan cuatro tipos de sustancias antiadherentes: el teflón (PTFE), la cerámica, la piedra y el quantanium. El teflón es muy eficaz y duradero, siempre que utilices utensilios de cocina de madera o silicona para no dañarlo. Aunque hace años que se prohibió en la industria, comprueba que la plancha está libre de PFOA, una sustancia dañina para la salud.

Existen planchas de asar con recubrimiento cerámico. Es tan eficaz como el teflón, pero no tan duradero, ya que el calor puede afectar con el tiempo a sus propiedades. Lo mismo sucede con el recubrimiento de piedra natural. El quantanium está compuesto de aluminio, mármol y titanio. Es un material de gran resistencia y durabilidad, pero bastante caro.

Resistencia

Las resistencias de las planchas eléctricas tienen diversas formas, las cuales inciden en la eficacia para repartir el calor por su superficie. Las resistencias con forma de «m» o de «u» son las más eficaces, ya que al cubrir más espacio, permiten repartir el calor más uniformemente por la superficie de la plancha. ¿Las menos eficaces? Las circulares y cuadradas.

Potencia

Cuanta más potencia eléctrica tenga una plancha de asar, antes cogerá temperatura. La potencia es un factor especialmente importante, sobre todo si optas por una plancha grande. Las planchas de acero y de piedra también necesitan más potencia, pues son materiales que tardan más en calentarse. Recuerda que, a mayor potencia, mayor consumo eléctrico.

Si sois pocos en casa, una o dos personas, con una plancha de entre 1000 y 1500 W tendrás más que suficiente. Esta potencia da para asar piezas de carne no demasiado gruesas. Si, en cambio, sois más de dos a la mesa, debes elegir una plancha de mayor potencia, de entre 1800 y 2500 W, siendo estas últimas las que ofrecen unos resultados óptimos.

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Accesorios

Bandeja salsera y termostato extraíble son los dos accesorios que toda plancha de asar debe tener. La salsera es esencial, ya que permite recoger los jugos y grasas de los alimentos, evitando que se acumulen en la plancha y se peguen a ella. El termostato debe ser extraíble para facilitar el traslado y limpieza de la plancha, bien bajo el grifo, bien en el lavavajillas.

Longitud del cable

La longitud del cable de alimentación es un factor más importante de lo que parece en principio. Si la plancha trae un cable demasiado corto —menos de 80 cm—, tendrás dificultades a la hora de elegir un lugar adecuado de tu cocina donde colocarla. Lo aconsejable es que el cable tenga entre un metro y metro y medio de largo para no tener que usar una alargadera.

Características adicionales

A veces, al comprar un electrodoméstico, no tenemos en cuenta pequeños detalles que pueden simplificar su uso. Una plancha eléctrica con asas de silicona o plástico permite, por ejemplo, que podamos trasladarla sin temor a quemarnos. También son útiles las patas antideslizantes que evitan que la plancha se mueva mientras que removemos los alimentos.

Relación calidad-precio

Actualmente, puedes encontrar planchas de asar a precios muy interesantes, por debajo de los cincuenta euros. Generalmente, se trata de planchas básicas, de no mucha potencia y de tamaño pequeño o mediano. A partir de cincuenta euros puedes encontrar planchas de mayor calidad, con mejores materiales de recubrimiento y, por tanto, más eficaces y duraderas.

Resumen

La pasión por comer sano ha hecho que muchas personas opten por asar los alimentos en vez de freírlos. De ahí que la plancha de asar se haya convertido en un utensilio habitual en muchas cocinas. Su versatilidad, la sencillez de uso y su fácil limpieza son sus características fundamentales. Además, conservan todo el sabor y los nutrientes de los alimentos.

En este artículo te hemos mostrado los distintos tipos de planchas de asar y los diferentes materiales que se usan para fabricarlas. También te hemos ofrecido algunos consejos sobre su uso y limpieza, así como información sobre los diferentes tipos de recubrimientos. Y, para finalizar, unos criterios de compra que te ayuden a elegir la plancha de asar más adecuada.

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(Fuente de la imagen destacada: Berkovich: 97205174/ 123rf.com)

Referencias (2)

1. Perfluorooctanoic Acid (PFOA), Teflon, and Related Chemicals [Internet]. Cancer.org. 2020 [cited 24 April 2020]. Available from:
Fuente

2. Ácido pentadecafluorooctanoico (PFOA, ácido perfluorooctanoico), sus sales y compuestos conexos del PFOA [Internet]. Chm.pops.int. 2020 [cited 24 April 2020].
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