Sandwich de queso
Última actualización: 07/03/2023

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Comer bien es todo un reto en estos tiempos. La falta de tiempo o de talento en la cocina lleva a que a veces se recurra a la comida basura. Es verdad que en ciertas ocasiones puede ser un recurso útil, pero no hay que abusar. Hay una alternativa que es la cocina rápida y saludable. Una sandwichera puede ser clave para preparar estos platos.

La cocina rápida puede referirse tanto a elaboraciones sanas como los bocadillos de pan integral y no tan sanas como los perritos calientes y las hamburguesas, ya que apuesta por platos que se preparan en unos pocos minutos. Un sándwich puede ser una buena opción y además hay muchas recetas saludables. Hemos preparado esta guía de compra para que puedas adquirir una sandwichera y sacarle el máximo rendimiento.




Lo más importante

  • Una sandwichera es un electrodoméstico que sirve para preparar sándwiches. Pero a la hora de hacerlo cuenta con diferentes funciones que debes tener en cuenta. No todos los aparatos te ofrecen las mismas prestaciones.
  • El tamaño es un aspecto importante, a la hora de comprar tu sandwichera. Dependiendo de tus circunstancias te interesará más apostar por un tipo de modelo o por otro.
  • A la hora de elegir la sandwichera adecuada debes tener en cuenta su precio. Descubrirás que existen grandes diferencias entre las distintas alternativas. Debes evaluar si pagas más por más prestaciones o solo porque se trata de un modelo de marca.
  • Debes fijarte en si la sandwichera admite preparar sándwiches de varios pisos. También resulta interesante que te asegures de si es capaz de realizar otro tipo de elaboraciones.

Las mejores sandwicheras del mercado: Nuestras recomendaciones

Para hacer la compra más adecuada, es vital que conozcas los mejores modelos del mercado. A continuación, te presentaremos las sandwicheras más destacadas. Así que, ¡toma nota!

La mejor sandwichera 3 en 1

Esta práctica sandwichera tiene tres placas extraíbles: una placa para sandwiches, otra placa para gofres y la tercera funciona como plancha para cocinar al grill. De esta manera, ofrece gran variedad de usos.

Asimismo, cuenta con un revestimiento antiadherente fácil de limpiar e incluye una luz indicadora. También tiene pies antideslizantes y su potencia es de 750 W.

La mejor sandwichera clásica

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Esta sandwichera, con superficie de plancha grill, permite preparar dos sándwiches al mismo tiempo. Dispone de una potencia de 750 W, suficiente para calentar y tostar el pan con bastante rapidez. Además, cuenta con acabados en acero inoxidable y un indicador luminoso que te avisará cuando alcance la temperatura deseada.

Su revestimiento de piedra consigue mejores texturas en tus alimentos y es antideslizante. Asimismo, se trata de un producto libre de sustancias tóxicas. Esta sandwichera clásica es fácil de usar y cuenta con todo lo necesario para preparar deliciosos sandwiches.

La mejor sandwichera de alta gama

Si eres un sibarita que busca la perfección en todos sus platos, te recomendamos esta sandwichera de alta gama. Te permite cocinar alimentos de distintos grosores y ofrece un calentamiento uniforme. Además, destaca por su potencia de 2200 W.

Por otro lado, cuenta con una base con patas antideslizantes, hueco recoge cables y bandeja para el aceite. Asimismo, te permite cocinar desde sandwiches hasta carnes, verduras y pescado.

La mejor sandwichera para los amantes de los gofres

Con esta sandwichera puedes preparar sándwiches, gofres, hamburguesas o tostadas. Cuenta con varias placas desmontables e intercambiables, además de antiadherentes. Dispone de 750 W de potencia y tiene un diseño moderno.

El hecho de que la sandwichera disponga de placas extraíbles facilita en gran manera que se puedan limpiar. Además, estas placas proporcionan un calor uniforme que permite que los alimentos se cocinen de la misma manera por las dos partes. Por otra parte, su asa de toque frío ayuda a comprobar el estado de la comida sin riesgo de quemaduras.

La mejor sandwichera con placa basculante


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Esta sandwichera te ofrece mucho más que la preparación de sándwiches. Cuenta con una potencia de 700 W, que permite cocinar los alimentos en un tiempo reducido. Asimismo, su base es antiadherente, lo que te facilita su limpieza. Cabe destacar también su asa de toque frío, la cual la hace muy cómoda de manejar.

La placa superior de la sandwichera es basculante, por lo que se adapta a cocinar alimentos de cualquier grosor. Además de preparar sándwiches, puedes cocinar verduras, carnes o pescados, entre otros, y siempre utilizando una cantidad mínima de aceite. Te permite disfrutar de elaboraciones sencillas y saludables para la hora de comer y cenar.

La mejor sandwichera de plástico

Sin dudas, esta sandwichera te brindará una forma fácil y deliciosa de hacer sándwiches calientes. Con su tamaño compacto, su compartimento para el cable y su tapa con cierre, posee un diseño para guardarla fácilmente.

Las rejillas con revestimiento antiadherente garantizan que nada se pegue a la parrilla. Además, alcanza rápidamente la temperatura adecuada gracias a su potencia de 750 w.

La mejor sandwichera con gran apertura

La apertura de 180 grados de esta mini sandwichera eléctrica te permitirá transformarla en una parrilla para cocinar todo tipo de alimentos con facilidad. Gracias a su composición antiadherente, podrás limpiar fácilmente la parrilla en cualquier momento sin tener que preocuparte por la acumulación de suciedad o residuos.

Su tamaño está pensado para espacios pequeños y su sistema de plegado lo hace bastante adaptable a cualquier entorno, permitiéndote cocinar tus alimentos en cualquier espacio. Asimismo, el diseño de acero inoxidable sin cortes es capaz de transmitir toda la temperatura sin dañar los alimentos.

La mejor sandwichera más simple

La sandwichera de Ariete es el aparato de cocina más sencillo para los amantes de los sándwiches. Con 750 vatios de potencia, puede marcar rápidamente tu sándwich en dos partes y fijar el sabor con sus placas antiadherentes.

La posición vertical permite un fácil almacenamiento, mientras que la función y la luz de encendido facilitan su uso. Además, el recogecable garantiza que tu encimera se mantenga limpia y ordenada.

La mejor sandwichera con control de temperatura

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Se trata de una parrilla eléctrica grande de 1800 w con control de temperatura. El control inteligente de la temperatura, con un rango de 50-220 grados, dejará de calentar cuando se haya alcanzado el valor preestablecido, evitando que se quemen tus alimentos.

La sandwichera posee una superficie de acero inoxidable que se puede limpiar fácilmente con un paño húmedo. Asimismo, las placas antiadherentes se pueden fregar con el cepillo de parrilla incluido, y la bandeja de goteo recoge cualquier exceso de grasa o líquidos.

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Guía de compras: Todo lo que necesitas saber sobre las sandwicheras

Hemos elaborado esta guía de compra para que consigas adquirir la mejor sandwichera del mercado para ti. Será la que cumpla con todas tus expectativas y que al mismo tiempo se adapte a tu presupuesto. Son varias las cuestiones que debes valorar si quieres tomar la mejor decisión posible. Así que presta mucha atención a este análisis.

preparando emparedados 1

Las sandwicheras son una opción para hacer una merienda de forma rápida.
(Fuente: Lurii Golub: 114927670/ 123rf.com)

¿Qué es una sandwichera y cómo funciona?

Una sandwichera es un electrodoméstico que sirve para tostar dos rebanadas de pan por los dos lados al mismo tiempo. A diferencias de una tostadora, el pan está relleno con diferentes ingredientes. El pan se coloca sobre unas placas que se calientan gracias a sus resistencias eléctricas. El calor no sale al exterior del aparato.

Las placas antiadherentes están preparadas para que los diferentes alimentos no se peguen a la superficie. Su uso es muy sencillo. Solo hay que colocar el sándwich sobre las placas y permitir que se tueste. Cada usuario elegirá el punto más adecuado, según sus gustos personales. Eso sí, teniendo cuidado para que no se queme el pan.

¿Cómo utilizar una sandwichera?

Utilizar una sandwichera no es nada complicado. Por eso, es una buena opción para preparar una comida o una cena rápida. Si eliges bien los ingredientes puede ser además muy rica y saludable. Sin embargo, hay una serie de aspectos que debes tener en cuenta para sacarle el máximo rendimiento. Son estos:

Puede resultar un poco obvio, pero lo primero que tienes que hacer es aprender a utilizar la sandwichera. Para conseguirlo debes empezar por leer bien las instrucciones. Presta atención a todos los detalles que te expliquen y a las advertencias de uso.

  • Tiempo. Otra de las primeras cosas a las que debes prestar atención es al tiempo que tarda en preparar los sándwiches con el punto que te gusta. Dependerá de la potencia del electrodoméstico. Pero es necesario que controles este aspecto para no quemar la comida.
  • Capacidad. Las sandwicheras suelen tener capacidad para preparar al mismo tiempo dos o cuatro sándwiches. Ten en cuenta que si preparas menos cantidad estarás desperdiciando energía. No lo olvides a la hora de utilizarla.
  • Grosor. Debes tener claro el grosor de sándwich que admite. Hay algunos modelos que te permiten preparar un sándwich de varios pisos o con muchos ingredientes en su interior. A la hora de comprar el pan ten en cuenta si tiene el tamaño adecuado.
  • Limpieza. Es cierto que siempre se va con prisas, pero no tengas la tentación de guardar la máquina sin limpiar. Lo mejor es que la limpies cuanto antes. Será más sencillo si lo haces cuando todavía está ligeramente caliente, conseguirás que la suciedad salga con mayor facilidad. Límpiala siempre desenchufada.
  • Almacenaje. Hay algunos modelos que permiten el almacenaje en vertical, que ahorra bastante espacio. Además, es bueno que si la utilizas de forma habitual esté en algún lugar de fácil acceso.
  • Cuídala. Es importante que cuides la sandwichera para que te dure el máximo tiempo posible. Por ejemplo, usa utensilios de madera para mover el sándwich. Debes evitar el metal para no estropear la capa antiadherente.

¿Qué tipos de sandwicheras existen?

En el mercado encontrarás diferentes clases de sandwicheras. Es importante que diferencies bien sus prestaciones para que puedas elegir el modelo que te resulte más interesante. En la siguiente tabla te mostramos los principales y sus características. Es importante que valores todo para elegir el modelo que necesitas.

Tipos de sandwicheras Características
Con placas desmontables Diversos usos y de fácil limpieza.
Sandwichera 3 en 1 Hace sándwiches.
Funciona como parrilla, grill o aparato para elaborar gofres.

Son modelos más versátiles y te ofrecen más posibilidades.

Plancha Sandwichera Sirve para hacer sándwiches y para cocinar otros alimentos.

Es similar a la 3 en 1.

¿Qué recetas puedes preparar con una sandwichera?

Muchas personas que cuentan con una sandwichera se limitan a preparar el típico sándwich mixto, es decir, de jamón y queso. Sin duda, es una opción que gusta a casi todo el mundo, por lo que puede ser una gran receta. Sin embargo, cuentas con muchas alternativas. Hemos incluido algunas de ellas en la siguiente tabla:

Sándwich Ingredientes Elaboración
Croque-monsieur 2 rebanadas de pan, 2 lonchas de queso, 2 lonchas de jamón, queso rallado y besamel (salsa bechamel). Prepara un sándwich de jamón y queso, echa la besamel por encima y el queso rallado. Gratina al horno.
Sándwich de ensaladilla rusa Restos de una ensaladilla rusa. Es uno de los sándwiches más exitoso. Puedes prepararlo con los restos de una ensaladilla rusa o hacer este plato para utilizarlo como relleno. Te recomendamos que seas generoso con las cantidades.
Sándwich de pavo y manzana Necesitas 4 lonchas de pavo, 1 hoja de lechuga, un cuarto de manzana, 4 cucharadas de mayonesa y 1 de kétchup. Mezcla todos los ingredientes y rellena el sándwich.
Sándwich de cangrejo y gambas Tienes que contar con 4 palitos de “surimi”, 4 gambas, 1 huevo cocido, 1 cucharadita de cebolla bien picada y 4 cucharadas de mayonesa. Mezcla todos los ingredientes y rellena el sándwich.

¿Cómo se debe limpiar una sandwichera?

Es muy importante que limpies de manera adecuada tu sandwichera como te hemos mostrado en un punto anterior. Gracias a su superficie antiadherente será más sencillo. Deja que se enfríe, pero no del todo. Después, utiliza un papel de cocina para quitar los posibles restos de los sándwiches que hayas preparado.

Si las placas son extraíbles, todo será sencillo, incluso hay modelos que te permiten introducirlas en el lavavajillas. De lo contrario, después de pasar el papel de cocina, utiliza una bayeta bien escurrida. Colócala en el interior del aparato y ciérralo. Deja la bayeta dentro cinco segundos y retírala. Frota las placas y estará lista.

Rafael CentenoChef estrella michelín
"Llegué de casualidad a la cocina, tras estudiar Relaciones Laborales, porque la que fue mi mujer quería montar un restaurante sí o sí. Pero yo era el rey de las tortillas y los sándwiches. Nos metimos en la cocina de rebote, fue una locura, ¡y me entusiasmó!".

¿Qué pan utilizar con tu sandwichera?

Hay diferentes tipos de pan que puedes utilizar para preparar tus sándwiches. Sin duda, se trata de la elección más importante. Decimos esto porque hablamos del ingrediente principal de cualquier receta que prepares. Por eso, hemos preparado este breve resumen de los mejores panes que puedes emplear:

  • Pan de molde. Se trata del más utilizado. Cuenta con una textura suave y encontrarás diferentes tipos. Fíjate en que su grosor sea el más adecuado.
  • Pan de centeno. Puedes encontrar este tipo de pan en rebanadas. Es menos esponjoso que el pan de molde y debes vigilar que sean rebanadas no demasiado gruesas.
  • Pan de masa madre. También en rebanadas, sirve para preparar unos sándwiches muy tiernos.
  • Pan blanco. Es el pan más típico y también se puede utilizar para preparar un sándwich si lo cortas en rebanadas. También es posible que, si lo admite tu sandwichera, lo puedas emplear como bocadillo.
  • Pan integral. Es el más saludable, pero comprueba que sea realmente integral.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de las sandwicheras?

Sin duda, contar con una sandwichera es una gran opción para preparar comidas o cenas, también desayunos o meriendas. Son muchas las ventajas que presenta un electrodoméstico de este tipo. Pero también puedes encontrar algún pequeño inconveniente, aunque siempre será mínimo. Presta atención a estos puntos:

Ventajas
  • Prepara comidas rápidas y saludables
  • Son fáciles de utilizar
  • Algunos modelos cuentan con varias funciones
Desventajas
  • A veces termina en un armario sin ser utilizada
  • Algunos modelos son demasiado básicos

Criterios de compra

A la hora de adquirir tu sandwichera hay una serie de cuestiones que debes en cuenta. Son aquellas que te permitirán definitivamente realizar una buena compra. Por eso, es muy importante que prestes atención y después valores si el electrodoméstico elegido cumple con los aspectos más importantes. Son estos:

padre e hijo comiendo

Recuerda siempre limpiar tu sandwichera.
(Fuente: Georgerudy : 66197535/ 123rf.com)

Versatilidad

El primer punto que debes analizar es si la sandwichera sirve solo para hacer sándwiches o también funciona como parrilla, grill o aparato para hacer gofres. Lo cierto es que los precios no suelen ser muy diferentes. Por eso, quizás te resulte interesante hacerte con un modelo que te ofrezca más de una función. Tenlo en cuenta.

Termostato regulable

Resulta muy interesante que el modelo elegido de sandwichera cuente con termostato regulable. Te servirá para regular la temperatura del electrodoméstico. Gracias a esta función podrás dar el punto de tostado que desees a los alimentos que prepares. Así que no pases por alto este detalle al hacer tu compra.

Capacidad

La capacidad de la sandwichera es otro aspecto fundamental. Debes tener en cuenta si te interesa un modelo que te permita hacer dos o cuatro sándwiches al mismo tiempo. También es importante que estudies el grosor de sándwich que te permite. No es lo mismo que solo puedas hacerlos de un piso que de varios.

GIF sandwichera

Potencia

La potencia es un aspecto muy importante a la hora de comprar tu sandwichera. Debes tener en cuenta que cuanto mayor sea menos tiempo tardarán los sándwiches en estar listos. Es cierto que cuanto más alta sea también será el gasto mayor. Pero si quieres buenos resultados en cuanto a rapidez busca que esté por encima de los 700 W.

Revestimiento

Es fundamental que el modelo elegido cuente con un recubrimiento antiadherente. Es cierto que la mayoría de las sandwicheras vienen con él, pero asegúrate. Es importante porque facilita en gran manera la limpieza. Sobre todo porque los alimentos no se pegarán, este detalle hará que sea más sencillo limpiarla.

Seguridad

Es muy importante que la sandwichera cumpla con todos los protocolos en cuanto a seguridad. Debe tener botón de encendido y apagado, evitarás tener que estar desenchufando el aparato, con el riesgo de estropear el enchufe. Comprueba también que el electrodoméstico disponga de asa fría para abrirlo sin riesgo de quemadura.

Resumen

Una sandwichera es un electrodoméstico que te permitirá preparar con facilidad todo tipo de sándwiches. Eso sí, debes tener en cuenta que el modelo elegido admita ciertos grosores para que esto sea así. También que tenga un revestimiento antiadherente o que sea un modelo seguro. Que disponga de termostato es vital. Además, hay modelos que cuentan con más funciones y son también parrillas, planchas, aparatos para hacer gofres, paninis o tienen grill. Tenlo en cuenta.

En el mercado encontrarás diferentes modelos, analiza tus necesidades y también sus prestaciones con el modelo que mejor se adapte a ti. Asegúrate de que cuente con todas las funciones que ahora sabes que son importantes para ti. Estudia si su precio tiene relación con sus prestaciones o si solo estás pagando la marca o el diseño. Así harás la mejor compra.

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(Fuente de la imagen destacada: Vladimir Cosic: 105623617/ 123rf.com

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