Sifón
Última actualización: 08/10/2020

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¿Quieres ir un paso más allá en la preparación de tus platos y sentirte como un auténtico chef? Posiblemente, un sifón de cocina sea la respuesta a tus deseos. Aunque no es uno de los artículos de cocina más conocidos entre los aficionados a la cocina, para los grandes expertos resulta de mucha utilidad.

Con un sifón, podemos convertir el líquido en una deliciosa mousse en muy poco tiempo. Sí, y todo ello gracias al dióxido de nitrógeno (N2O). Pero, tranquilo, no es tan complicado como parece. Ya sea porque nunca has oído hablar de ellos o porque quieres más información, acompáñanos, hoy te lo contamos todo.




Lo más importante

  • ¿Conoces la cocina molecular? Pues bien, el sifón de cocina es su útil estrella. Su uso permite la creación de texturas muy variadas, como espumas o aires, tanto fríos como calientes. Y sí, ya han llegado a nuestros hogares.
  • A pesar de lo enrevesadas que parecen sus funciones en un primer momento, su uso es muy sencillo y los resultados son realmente espectaculares. A partir de ahora, podrás darle un toque de sofisticación a platos tradicionales como la tortilla de patata o la nata montada.
  • Lo que sí que es importante es que, en el momento de la elección final, tengamos en cuenta criterios de compra como los materiales, la capacidad, los accesorios o la seguridad. De esta forma, nos aseguramos estar eligiendo el más adecuado para nosotros.

Los mejores sifones de cocina del mercado: nuestras recomendaciones

Como probablemente no sea algo que te hayas planteado comprar con frecuencia, creemos que la mejor forma de comenzar esta guía es haciéndote alguna recomendación. Hemos estado investigando y te traemos los mejores sifones de cocina del mercado. ¡Toma nota, puede que alguno sea el tuyo!

El mejor sifón de cocina profesional

Este sifón de cocina es perfecto para preparar cremas frescas, postres, salsas aireadas, sopas, espumas, dips, emulsiones de frutas y verduras y licores infusionados. Incluso sirve para crear cremas batidas veganas.

Fabricada en aluminio cepillado 100% certificado. El diseño aislado mantiene la nata fresca hasta 14 días en su nevera. Esta montadora de nata es ideal tanto para uso doméstico como profesional.

El mejor sifón de cocina con boquillas incluidas

Con este sifón de cocina podrás montar nata o crema, hacer una mousse o incluso crear un café con nitrógeno líquido. Sí, todo ello con el mismo artículo. Incluye tres boquillas para que dejes volar tu imaginación en cada receta.

Además, como está fabricado en aluminio y las boquillas son de acero inoxidable, puede usarse incluso en cocinas profesionales. Su elegante diseño le dará el toque final a la mesada de tu cocina.

El mejor sifón de cocina para decorar

Si lo que quieres es un sifón para preparar crema, nata batida, espuma o soda en pocos minutos, este es el ideal. Con él, podrás hacer los preparados que se te ocurran. Es útil en pasteles, tartas, magdalenas, bebidas calientes y líquidos.

Además del dispensador, se incluyen 1 cepillos de limpieza y 3 boquillas de acero inoxidable diferentes. Las boquillas son compatibles con todos los cartuchos estándar N20 de 8 gramos, aunque esto no se incluye.

El mejor sifón de soda para alimentos fríos

Este sifón de soda se especializa en nata fría y cualquier líquido que no esté caliente. Posee una palanca precisa y antiadherente con revestimiento de silicona.

Este sifón es muy práctico, ya que pueden utilizarlo y luego lavarlo en lavavajillas. Además, cuenta con una boquilla limpiadora.

El mejor sifón de cocina de mayor rendimiento

Este sifón es el utensilio de cocina perfecto para que la preparación de tus alimentos sea más fácil y eficaz. Con su diseño versátil, puedes obtener grandes resultados con el mínimo esfuerzo. Las boquillas difusoras incluidas permiten infinitas posibilidades en cuanto a acabados.

Además, el cepillo de fácil limpieza y la bolsa de almacenamiento facilitan mantener el sifón limpio y organizado. Lo mejor de todo es que está fabricado para durar con materiales de alta calidad con certificación TUV.

El mejor sifón de cocina para varias preparaciones

Este batidor profesional es perfecto para hacer nata montada para decorar tartas, pasteles y postres. También es ideal para hacer helado, mousse de chocolate, nata de coco montada y espuma de leche. El cuerpo del batidor está hecho de material de aluminio de calidad alimentaria, que es resistente y duradero.

Por otro lado, las boquillas son de acero inoxidable, más fácil de esterilizar e higiénico que las tradicionales boquillas de plástico. El cabezal dispensador tiene un anillo de sellado de silicona que crea un cierre hermético para que no tengas que preocuparte de que la crema se salga durante el proceso de agitación.

El mejor sifón de cocina de primera calidad

Se trata de un sifón de cocina de calidad suprema que está hecho de aluminio para mayor durabilidad y tiene una junta de silicona y un cabezal antideslizante para facilitar su uso.

Con el dispensador de nata puedes preparar 500 ml de nata montada fresca en solo 30 segundos sin tener que montar a mano. Además, los cabezales de acero inoxidable facilitan la decoración de tus postres, y la bolsa de malla incluida facilita su almacenamiento.

El mejor sifón de cocina con dos juegos de boquillas

Este puede ser el accesorio de cocina perfecto para cualquiera que quiera evitar trabajo innecesario y conseguir grandes acabados en sus creaciones culinarias. Esta versátil herramienta viene con dos juegos de boquillas difusoras de acero inoxidable.

También incluye una bolsa de tela para guardarla fácilmente. Puedes aprender a utilizarlo escaneando el código QR de tu país, que te llevará a un tutorial en vídeo. Lo mejor de este producto es que está fabricado para durar, con materiales de alta calidad con certificación TUV.

El mejor sifón de cocina con 10 cápsulas incluidas

En este momento el producto comentado no se encuentra disponible en el proveedor. Es por eso que lo hemos sustituido por otro con similares características. Informar de un problema.

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Este utensilio de cocina único te permite montar nata, mousses y espumas en segundos, dando a tus platos una dimensión de sabor totalmente nueva. Las 10 cápsulas incluidas de n2o puro de calidad alimentaria están certificadas sin residuos aceitosos, y pesan electrónicamente unos 8 g/cápsula.

Este dispensador tiene una capacidad de 500 ml y está diseñado con una botella de aluminio ligera, pero resistente, perfecta para todo tipo de preparaciones frías y calientes. Con 6 boquillas decorativas (3 de plástico duro y 3 de metal), puedes decorar fácilmente tartas, cupcakes, helados y capuchinos con espuma o deliciosas cremas en forma de cruz, flor de loto o flor de ciruelo.

El mejor sifón de cocina inoxidable

Este modelo está fabricado con acero inoxidable 100% certificado por TUV, que ha sido sometido a pruebas para garantizar que puede soportar las presiones necesarias para tu seguridad. El montador de nata puede utilizarse con ingredientes de hasta 40 grados Celsius.

Está diseñado con materiales de calidad alimentaria para preparaciones sin productos químicos que sean seguras para el consumo. Además, su diseño aislado mantiene la nata fresca convirtiendo 1 litro de nata líquida en más de 4 galones de deliciosa nata montada que se conservará en tu frigorífico hasta 14 días.

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Guía de compras: Lo que debes saber sobre los sifones de cocina

Ahora que ya te has hecho una pequeña idea de lo que puede ofrecerte un sifón de cocina, puede que veas más cerca el momento de utilizar uno. Sin embargo, también es posible que te aborden algunas preguntas. No hay problema, a continuación respondemos a todas y cada una de ellas. ¡Dispara!

A pesar de lo enrevesadas que parecen sus funciones en un primer momento, su uso es muy sencillo y los resultados son realmente espectaculares. (Fuente: Fesenko: 116225593/ 123rf.com)

¿Para qué sirve exactamente un sifón de cocina?

Esta es la primera duda que se nos puede venir a la cabeza. Porque, si nunca lo he utilizado, ¿realmente necesito uno? Sin embargo, la cuestión no es esa, sino más bien: ¿qué me puede ofrecer un sifón de cocina? Porque, de hecho, sus ventajas son bastante numerosas. ¡Compruébalo por ti mismo!

  • Podemos preparar deliciosas espumas en poco tiempo y con unos resultados profesionales.
  • El N2O utilizado en la preparación no altera el sabor de los alimentos, pero sí mejora (y mucho) su apariencia.
  • Con un sifón de puede preparar una gran variedad de recetas: desde salsas, hasta cócteles, soda, espuma de café o deliciosas mousses.
  • Se puede utilizar tanto para recetas frías como calientes.
  • Gracias a ellos le daremos una nueva vida a recetas tradicionales como la tortilla de patata o la nata montada.
  • Los repuestos suelen ser universales y fáciles de encontrar.
  • Su uso, si se siguen los pasos necesarios y se realiza con seguridad y responsabilidad, es muy sencillo.

¿Cómo se utiliza un sifón de cocina?

Antes de que te lleves las manos a la cabeza, debemos advertirte de que utilizar un sifón de cocina no es tan difícil como parece. De hecho, para te resulte todavía más sencillo, hemos preparado una serie de pasos con los que todo irá sobre ruedas:

  1. Prepara la base de la receta, es decir, los ingredientes que vayas a utilizar. Una vez preparada, asegúrate de que está perfectamente colada para evitar que el sifón se obstruya.
  2. Llena el sifón con la base de la receta hasta un 80 % de la capacidad del sifón. Es muy importante que no sobrepases esta cantidad.
  3. Cierra el sifón con cuidado enroscando el cabezal en el vaso.
  4. Pon las cargas de N2O. Para ello, coloca las cápsulas en el depósito y espera hasta que se vacíe todo el gas. Después, retira la cápsula vacía.
  5. Elige la boquilla que vas a utilizar y enróscala en su lugar.
  6. Agita el sifón de arriba hacia abajo (el gas en la base) de forma enérgica tres o cuatro veces.
  7. Si vas a elaborar una espuma fría, mete el sifón en la nevera, jamás en el congelador. Si, por el contrario, la espuma será caliente, debes ponerlo al baño maría.
  8. Cuando vayas a servir, coloca el sifón boca abajo en vertical y haz presión sobre la palanca para que salga la mousse.
  9. Asegúrate de que el sifón se ha vaciado de gas completamente antes de abrirlo.
  10. Limpia y seca completamente el sifón antes de guardarlo.

¿Conoces la cocina molecular? Pues bien, el sifón de cocina es su útil estrella.
(Fuente: Fedorkondratenko: 105027881/ 123rf.com)

¿Qué mantenimiento necesita un sifón de cocina?

Sabemos que, una vez que empieces, no podrás parar de utilizarlo. Para aumentar la durabilidad del sifón y que te resulte realmente útil es importante mantenerlo siempre en el mejor estado. De lo único que debes preocuparte es de limpiarlo como es debido. Para ello, es fundamental conocer las diferentes partes que lo componen:

Froma del sifón Parte del sifón Características principales
Vaso Es la parte principal del sifón. Siempre son metálicos, pero pueden estar fabricados en acero inoxidable o en aluminio. La principal diferencia es que mientras los primeros sirven para espumas frías y calientes y se pueden guardar de un día para otro, los segundos no deben superar los 50 ºC y se deben consumir en el momento.
Cabezal Lo ideal es que sean metálicos para que sean más resistentes. Aun así, la mayoría de los modelos actuales de plástico duro también son capaces de soportar la presión.
Boquillas Normalmente fabricadas en plástico. Hay de diferentes formas para que podamos personalizar nuestras espumas.
Portacápsulas Lugar en el que se introducirán las cápsulas de N2O con el gas.

A la hora de lavar el sifón, es importante desmontarlo y asegurarse de que cada una de las partes ha quedado limpia y seca antes de volver a guardarlo. Los sifones de cocina incluyen un pequeño cepillo que nos ayudará a llegar a cualquier pequeño espacio de una forma más fácil y cómoda.

¿Es seguro utilizar un sifón de cocina?

A pesar de que se utilizan con gas a mucha presión, utilizar un sifón de cocina, siempre que se haga de una forma correcta, no tiene por qué resultar peligroso. Además de esto, también podemos tener en cuenta algunos consejos que nos ayudarán a garantizar la seguridad durante su uso:

  • Revisa que todas las partes del sifón están en perfecto estado antes de cada uso.
  • Si hay alguna que tenga el mínimo signo de deterioro, cámbiala. Para una mayor seguridad, presta especial atención a la goma del cabezal.
  • Limpia siempre el sifón inmediatamente después de cada uso, así evitarás que se produzcan obstrucciones.
  • Sigue las instrucciones de uso con atención.
María LlamasDirectora de la Escuela de cocina Alambique
"También es importante limpiar muy bien la goma que va en el interior del cabezal para que siga sellando correctamente".

¿Es lo mismo un sifón de cocina que un sifón de soda?

Esta es una de las dudas más frecuentes cuando hablamos de sifones de cocina. Y no, no son lo mismo que los sifones de soda. De hecho, es importante que conozcas las diferencias entre ambos artículos porque lo único que tienen en común es la apariencia exterior. Te lo mostramos con más detalle en la siguiente tabla:

Características Sifón de cocina Sifón de soda
Uso principal Preparar espumas y cremas Preparar bebidas carbonatadas
Partes Vaso, cabezal, boquillas y portacápsulas Vaso, cabezal, boquillas y portacápsulas
Material Acero inoxidable o aluminio Vidrio

Por lo tanto, si lo que buscas es preparar cócteles, refrescos o aguas con gas, lo mejor será que te hagas con un sifón de soda. De lo contrario, para crear una textura espumosa y de mousse con tus líquidos, la mejor opción es un sifón de cocina tradicional.

Criterios de compra

Llegamos a la última sección. En ella hablaremos sobre los diferentes criterios de compra que debes valorar antes de tomar la decisión final. Como has podido comprobar al principio de la guía, existen muchos modelos diferentes de sifones de cocina. De esta forma, elegirás el que más se adapta a tus necesidades.

Material

¿Sabías que es muy fácil distinguir los sifones de cocina de calidad de los que no lo son tanto? Para ello, en lo primero en lo que debes fijarte es en los materiales con los que está fabricado. Los sifones funcionan con gas a presión, por lo que es importante que los materiales utilizados sean resistentes.

Los más utilizados son el acero inoxidable y el aluminio para los sifones de cocina, y el vidrio para los sifones de soda. Las boquillas, por su parte, también pueden estar fabricadas con plástico duro de calidad alimentaria. Si el modelo que estás mirando no contiene estos materiales, es mejor que te decantes por otro.

Con un sifón de puede preparar una gran variedad de recetas: desde salsas, hasta cócteles, soda, espuma de café o deliciosas mousses. (Fuente: Nowak: 29661890/ 123rf.com)

Capacidad

Otra cuestión importante es la capacidad. En el caso de los sifones, la capacidad va a influir en la cantidad de base de receta que podemos introducir. Recuerda que solamente se pueden llenar hasta el 80 %, por lo que dependiendo de las medidas de cada modelo:

Capacidad del sifón Cantidad de base de receta
Un litro 800 gramos
Medio litro 400 gramos
Un cuarto de litro 200 gramos

Repuestos y accesorios

Según hemos visto en el funcionamiento del sifón de cocina, debemos cargarlo con cápsulas de N2O (sifones de cocina tradicionales) o CO₂ (sifones de soda). Además, también podremos elegir entre boquillas de diferentes formas dependiendo de la receta que vayamos a preparar. Las más utilizadas son:

  • Boquillas de aguja: ideales para rellenar alimentos, ya sea con espuma, crema o alguna salsa. Suelen estar fabricadas en acero inoxidable.
  • Boquillas cuadradas: muy prácticas sobre todo para la decoración de pasteles u otros platos. También son las que se utilizan más habitualmente en los sifones de soda.
  • Boquillas con forma de flor: también sirven para decorar, sobre todo recetas de pastelería.

En este sentido, es esencial que, antes de elegir un modelo en concreto, te asegures de que cuenta con las “medidas universales”, es decir, que usa recambios y cápsulas que podrás encontrar sin problema.

María LlamasDirectora de la Escuela de cocina Alambique
"Los sifones que han causado daños son los que tenían el cabezal o el depósito para las cargas de plástico, de manera, que al ser un material más débil, no han soportado la presión que se genera en el interior del sifón y han causado la explosión del mismo o han hecho que el depósito de las cargas salga disparado con fuerza".

Practicidad

En último lugar, aunque no por ello menos importante, hablaremos sobre la practicidad. Esta es fundamental para cualquier utensilio de cocina, ya que si no nos resulta práctico dejaremos de utilizarlo con el tiempo. En el caso de los sifones de cocina, la parte más relevante es la de la limpieza.

Debes saber que solamente algunos modelos son aptos para meter en el lavavajillas, normalmente los que tienen el vado fabricado en acero inoxidable. Para el resto, lo mejor será que los laves a mano con un poco de agua y jabón. Sea como fuere, asegúrate de que quede bien limpio y seco antes de guardarlo de nuevo.

Resumen

¡Desde hoy habrá un nuevo gran chef en casa! Gracias al sifón de cocina, preparar platos elaborados con una apariencia y sabor profesionales ya no será tan complicado. Utilizar estos utensilios es tan sencillo que no querrás dejar de hacerlo. Además, limpiarlos también es muy fácil. ¿Qué más se puede pedir?

Presta atención a la capacidad del sifón para no llenarlo en exceso, coloca las cápsulas de gas en su interior, ¡y a disfrutar! Con él podrás preparar desde recetas tradicionales como la tortilla de patata o la nata montada hasta platos de lo más sofisticados. ¿No crees que va siendo el momento de dar el paso?

Si te ha gustado nuestra guía sobre los sifones de cocina, compártela en redes sociales y déjanos un comentario. ¡Estamos deseando conocer tu experiencia en la cocina con este nuevo aliado!

(Fuente de la imagen destacada: Nowak: 28651372/ 123rf.com)

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