Termo para sólidos pricipal
Última actualización: 07/10/2019

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Seguro que has oído hablar mil veces sobre los termos e incluso es fácil que tengas uno perdido por algún armario de la cocina, ¿pero sabías de la existencia del termo para comida? Estuvieras al tanto o no, lo cierto es que el termo para sólidos es el complemento ideal para salir de excursión o para comer en el trabajo sin tener que acercarte al restaurante.

La historia del termo comienza a finales del siglo XIX, pero lo más interesante es que este artefacto consiguió su denominación gracias a la empresa estadounidense Thermos, hoy en día una de las más reputadas en recipientes de vacío. La tecnología de aislamientos por vacío ha derivado con el tiempo en nuevos usos, como el termo para sólidos que da nombre a esta guía



Lo más importante

  • Un termo para sólidos sigue los mismos principios que el clásico termo para bebidas que todos conocemos, con la diferencia de que el recipiente para comida es más ancho, al igual que la boca de llenado, donde en muchas ocasiones se sitúa un recipiente a modo de plato.
  • Las ventajas del termo para sólidos son indiscutibles. Entre ellas se encuentra su capacidad de ser hermético, el hecho de poder preservar la temperatura tanto para alimentos calientes como para fríos, o su facilidad para poder transportarlo al trabajo, en viajes o en salidas y excursiones con la familia.
  • Antes de adquirir un termo para sólidos, debes observar una serie de criterios importantes de cara a su durabilidad. En este aspecto, es importante tener en cuenta la capacidad de este utensilio, el tamaño de la boca de llenado o el material con el que está fabricado.

Ranking: Los mejores termos para sólidos del mercado

Ya sea para tus niños, para el trabajo o para viajes, un termo para comida te resolverá el problema en un santiamén. ¡Olvídate de conservar alimentos sin refrigeración! Te servirá también para bebidas y será imprescindible en tu vida una vez lo conozcas. En el siguiente apartado encontrarás los mejores termos para sólidos del mercado. ¿Preparados? ¡Comenzamos!

Puesto nº 1: Orbegozo TRSL 750

Orbegozo es una marca española que no decepciona y prueba de ello es el termo para comida TRSL 750. Con capacidad para 750 mililitros (ml), está fabricado en acero inoxidable y es capaz de mantener el contenido caliente hasta doce horas, ya sea sólido o líquido. Tiene una boca bastante ancha y sus dimensiones totales son 20,6 x 13,6 x 11 centímetros (cm).

Los usuarios destacan de este producto su excelente relación calidad-precio, una valoración que se ve corroborada con más del 70% de puntuaciones de 5 estrellas. Asimismo, los compradores resaltan su extraordinaria capacidad de mantener alimentos y bebida a la misma temperatura durante horas. El tapón es de silicona e incluye taza y correa para mejor transporte.

Puesto nº 2: Valira (con 2 contenedores interiores)

Valira es otra compañía española que despunta por su buen hacer en productos para el hogar. Y no es para menos: este termo para sólidos es uno de los más vendidos en Amazon y cuenta con más del 60% de puntuaciones de 4 y 5 estrellas. Es un termo de 0,7 litros (l) de capacidad, con un contenedor de 0,5 l y otro de 0,3 l, aunque es posible adquirirlo de un litro.

También puedes utilizar toda la capacidad del contenedor sin compartimentos. Está fabricado en acero inoxidable 18/10 y mantiene el calor o el frío de los alimentos durante un máximo de 6 horas. Sus dimensiones son 135 x 130 x 150 cm. Incluye un recipiente de plástico y un asa para un cómodo transporte. Los usuarios destacan su inmejorable relación calidad-precio.

Puesto nº 3: Thermos inoxidable Raspberry (470 ml)

Si hay una compañía líder en aislamiento térmico, esa es Thermos, una marca consolidada y con una gran historia, como veremos después. La empresa presenta un termo para sólidos en color frambuesa, disponible en otros colores, con capacidad para 470 ml o 0,470 litros. El interior está fabricado en acero inoxidable y dispone de cuchara y tapa-recipiente también en inox.

Las dimensiones del producto son 9,4 x 9,4 x 14,2 cm y tiene, nada menos, que 50 años de garantía. Los alimentos no tienen contacto con el plástico y cuenta con un 80% de puntuaciones de 5 estrellas. El artículo mantiene el calor durante 7 horas y el frío durante 9 horas. Es resistente, muy fácil de limpiar, no presenta fugas y los usuarios destacan su gran calidad.

Puesto nº 4: Esbit Stainless

Esbit es una marca alemana presente en el mercado desde 1936 y que se distingue por sus productos de calidad, como es el caso de este termo para comida con una capacidad de 750 ml o 0,75 l. Fabricado en acero inoxidable, cuenta con cierre plástico hermético para aislamiento de calor o frío. Mide 16 x 11 cm y la boca de llenado 8 cm. Incluye un recipiente para la comida.

Comidas y bebidas aguantan durante horas calientes o frías, según necesites, y cuenta con un tapón hermético para evitar goteos. El producto dispone de más del 50% de puntuaciones de 5 estrellas, lo que da idea de su calidad, que atestiguan los usuarios, en general muy satisfechos con su inmejorable relación calidad-precio. Disponible en varios colores y tamaños.

Puesto nº 5: Skip Hop Zoo Cow

Y si lo que necesitas en un termo para sólidos indicado para tu peque, aquí lo tienes. La marca Skip Hop se caracteriza por productos de máxima calidad, como este termo para niños en honor a los personajes de Zoo y que incluye cuchara y tenedor. El cuerpo es de inox, tiene una capacidad de 325 ml y está libre de BPA o sustancias cancerígenas, así como de ftlatos y PVC.

El artículo cuenta con más del 60% de valoraciones de 5 estrellas y mantiene la comida caliente por un espacio de 7 horas, mientras que en frío la conservación alcanza 5 horas. Es un producto unisex, apropiado para niños de corta edad y ensalzado por padres amantes de la marca. Los usuarios destacan su calidad, su estética y su funcionalidad al ser práctico y robusto.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre el termo para sólidos

Si no eres capaz de identificar un termo para sólidos, no te preocupes. En esta guía se vamos a desentrañar los secretos mejor guardados de este producto, imprescindible para los amantes de la comida sana y los alimentos frescos. En esta sección, recorreremos las preguntas más frecuentes entre los usuarios sobre este sensacional invento que ha llegado para quedarse.

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Los termos para sólidos son perfectos para excursiones.
(Fuente: Mikhail Azarov: 122702194/ 123rf.com)

¿Qué es exactamente un termo para sólidos y cuáles son sus ventajas?

Es un recipiente hermético utilizado para almacenar y mantener la temperatura de las bebidas o los alimentos, ya sean frías o calientes. Otra fórmula para definirlos es como contenedor de comida y bebidas en un frasco con un vacío entre una pared interna y otra externa. Asimismo, sirve para conservar la temperatura durante períodos prolongados.

Un termo para comida, o para sólidos, aporta grandes ventajas a sus usuarios, como podrás comprobar en el siguiente listado:

  • Mantiene la temperatura. Y la conserva tanto fría como caliente. Debes leer las especificaciones del producto, pero generalmente preserva los alimentos durante muchas horas.
  • Mayor capacidad. Suelen tener capacidad para una ración completa y abundante, cuando no son dos. Con 750 mililitros podrías comer hasta hartarte y además platos variados si escoges uno con más de un compartimento.
  • Es hermético. Por lo que mantiene el aroma y el sabor de los alimentos, además de evitar fugas, tanto de sólidos como de líquidos.
  • Para trabajo. Si te ves obligado a comer en el trabajo, ya no tendrás que preocuparte por gastar dinero en costosos menús. Con un termo para alimentos podrás seguir manteniendo el estilo de comida sana que tanto te gusta.
  • Para excursiones. Igualmente, si te gusta hacer grandes recorridos en coche, ya no tendrás que estar pendiente de las gasolineras o áreas de descanso para poder comer con propiedad. Solo hace falta que seas un poco previsor y listo, te habrás ahorrado el gasto en menús innecesarios.
  • Para bebés y niños. Si tienes un bebé o niños en edad escolar, agradecerás este artefacto de por vida. Basta con preparar la comida y dejarla lista para que tus peques dejen de quejarse por la comida del cole.
  • Apto para bebidas. Los termos para alimentos también admiten bebidas, al igual que el termo clásico. Así que estás de enhorabuena porque podrás llevarlo a la playa y mantener tus bebidas frías sin problema. Y también calientes, por supuesto.

¿Cómo funciona un termo para sólidos?

De forma muy similar al termo clásico que todos conocemos para mantener la temperatura de un líquido. Cuentan con un sistema de aislamiento consistente en dos recipientes y uno de ellos está dentro del otro. Entre los dos hay un vacío que logra aislar el contenido del interior. Aunque este esté caliente, la temperatura no se transfiere al exterior al no haber aire.

El funcionamiento, como puedes comprobar con la explicación, es similar al de un termo para líquidos, con la diferencia de que el termo para sólidos es más ancho, al igual que la boca de llenado, que debe dejar bastante espacio para verter la comida en su interior.

Anthony BurgessEscritor británico

“Una comida bien equilibrada es como un poema al desarrollo de la vida”.

¿Cuáles son las partes que componen un termo para sólidos?

Son las mismas que las que forman el termo clásico o para líquidos. Consta de un tapón exterior, una tapa interior, una superficie exterior y otra interior, esta última cubierta de alguna sustancia reflectante o metal para que no se propague el calor mediante radiación. Para comprenderlo, primero es preciso saber que existen tres tipos diferentes de aislamiento:

  • Por conducción. Es la transferencia de energía entre partículas, una forma de transmisión que apenas se produce en un termo.
  • Por convección. Transmisión de calor entre fluidos por la diferencia de densidad. Como existe un espacio vacío, no se da en los termos. Además, el tapón elaborado con material aislante evita este tipo de aislamiento.
  • Por radiación. La energía se propaga sin contacto por medio de las ondas electromagnéticas. Es decir, es posible a través del vacío. Al tener acabados en espejo, el calor vuelve al recipiente interior.

Pese a todo, la conservación del calor o el frío no es eterna en un termo, sino que se van perdiendo lentamente porque hay una pérdida continua, aunque lenta, en la boca del utensilio.

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Los termos para sólidos también son aptos para líquidos.
(Fuente: Annie Spratt/ Unsplash.com)

¿Merece la pena comprar un termo para sólidos?

Sin ninguna duda. Con un termo para alimentos sólidos puedes preservar la temperatura de tus comidas hasta incluso doce horas seguidas, según el modelo elegido. Eso sí, es importante invertir en una buena marca o comprobar los materiales de fabricación, además de realizar un mantenimiento periódico, para que nos dure mucho tiempo sin tener que reemplazarlo.

¿Cómo alcanza su mejor rendimiento un termo para alimentos sólidos?

Es una especie de truco que seguro que recordarás una vez lo incorpores a tu vida cotidiana. Para que alcance su mejor rendimiento es aconsejable introducir agua muy caliente en su interior y cerrar el termo durante unos minutos, al cabo de los cuales viertes la comida y cierras la tapa. Debes hacer lo mismo con agua fría si te trata de alimentos fríos.

¿Qué materiales se utilizan en la fabricación del termo para sólidos?

Los materiales de construcción del termo para sólidos son importantes, sobre todo si se trata de comer sano o de dar su alimentación a nuestro bebé. Al tratarse de utensilios en contacto con los alimentos toda precaución es poca a la hora de inspeccionar de qué materiales está compuesto nuestro recipiente, los cuales vemos a continuación en la siguiente lista:

  • Plástico resistente: Tanto los acabados exteriores como las empuñaduras suelen estar elaboradas en este material para evitar quemaduras.
  • Caucho o goma: En este caso puede tratarse del recubrimiento exterior por ser un material antideslizante. Los modelos más económicos también lo incorporan como medio de sujeción, siendo visible o no el metal interior.
  • Tela: Algunos termos para alimentos sólidos incluyen correas de tela, ya sea lona u otros materiales, para un mejor transporte del utensilio.
  • Acero inoxidable o inox: El acero inoxidable o inox es el componente principal del cuerpo del termo para alimentos sólidos. Ello se debe a que este metal –mucho mejor si es inox 18/10– es capaz de mantener los alimentos calientes al tiempo que garantiza su sabor y su aroma.
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Los termos para sólidos son fabricados con acero inoxidable.
(Fuente: Annie Spratt/ Unsplash.com)

¿Cómo se debe efectuar la limpieza de un termo para sólidos?

El mantenimiento de un termo para alimentos sólidos es fundamental para que no crezcan bacterias y otros organismos dañinos para nuestra salud. Existen muchas maneras de realizar una limpieza exhaustiva, así que hemos optado por mostrarte las más eficaces. Seguidamente, exponemos en un listado los mejores consejos sobre su limpieza:

  • Lavar antes del primer uso. Basta con un poco de detergente para platos y abundante agua. Una vez realizada la operación, sécalo con papel de cocina y déjalo airear con el tapón abierto.
  • Lavar en profundidad. Una vez que ya lo tengas a pleno uso, es conveniente su limpieza periódica. Una buena fórmula es utilizar dos tazas de vinagre de sidra y una cucharada de bicarbonato. Introduce esta mezcla en el termo, completa con agua muy caliente y déjalo así durante toda la noche con el tapón abierto. A la mañana solo tendrás que enjuagar.
  • Otra fórmula entre lavados. Una posibilidad más sencilla que la anterior, y con el mismo objetivo, es introducir agua caliente con unas gotas de limón. Basta con unos pocos minutos. Solo tienes que cerrar, agitar y después vaciar y aclarar. Déjalo secar con la tapa abierta.

¿Qué no debo hacer con un termo para alimentos sólidos?

Hay cuestiones que claramente no debes realizar con un termo para sólidos, pese a que no es un dispositivo electrónico. No debes guardar este utensilio con la tapa cerrada porque pueden colarse hongos y bacterias que después se trasladan a los alimentos y esto es solo un ejemplo. A continuación, unos consejos que seguro agradecerás con el tiempo:

  • Microondas. No debes meterlo en el microondas.
  • Horno. Jamás lo introduzcas en el horno o lo coloques en un hornillo de la cocina.
  • Bebidas carbonatadas. No introduzcas bebidas con gas o carbonatadas.
  • Hielo. No introduzcas hielo.
  • Lavavajillas. No lo laves en el lavavajillas. Cierto que algunos usuarios lo hacen y no ocurre nada negativo, pero no están pensados para ello.
  • Tapón. No lo guardes con tapa.

Criterios de compra

Si quieres reemplazar tu termo para comida, o has descubierto todo un mundo con esta guía y quieres adquirir uno, antes debes tener en cuenta una serie de criterios importantes. El motivo más importante es la durabilidad de este importante utensilio, por lo que a continuación puedes ver una lista con los aspectos más relevantes para no errar en la compra:

  • Material
  • Capacidad
  • Sellado
  • Compartimentos
  • Diseño
  • Limpieza
  • Accesorios
  • Garantía

Material

Como ya sabrás, el material con el que está fabricado un termo para sólidos puede determinar su durabilidad a largo plazo. Casi todos los termos de comida incluyen un cuerpo en acero inoxidable, pero también los hay de cristal, a los que caracteriza su fragilidad. Escoge un artículo de acero inoxidable, mejor si es 18/10, y tendrás un termo de comida para toda la vida.

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Es recomendable mantener limpio el termo después de usarlo.
(Fuente: Soloway: 79165418/ 123rf.com)

Capacidad

La capacidad del termo para sólidos puede llegar a ser crucial si lo necesitas para sustituir el restaurante por tu comida casera. Pero si es para tu bebé, necesitarás un artículo con menor volumen. Ten en cuenta este aspecto y opta por el más adecuado a tus necesidades. Recuerda, además, que con uno de 750 ml tendrás más que suficiente para tu comida diaria.

Sellado

La estanqueidad es clave cuando nos referimos a un termo para sólidos. Piensa que a través de la boca de llenado es por donde se puede perder el calor o el frío de alimentos o bebidas. Por eso mismo, escoge una tapa de rosca amplia y si te puede servir de recipiente de comida, mucho mejor. Si el tapón es amplio, no tendrás problema alguno con la limpieza.

George Bernard ShawDramaturgo

“No hay amor más sincero que el que sentimos hacia la comida”.

Compartimentos

Si te gusta comer cada día alimentos variados, y vas a usar el termo para sólidos para llevar al trabajo, escoge un termo para sólidos con más de un compartimento o división. Así, podrás llevarte ensaladas y platos principales sin que se mezclen sabores y aromas. La versatilidad de este utensilio es fundamental si vas a utilizarlo para tus menús diarios.

Diseño

La estética puede ser un asunto baladí cuando buscas la funcionalidad en un utensilio de cocina, pero siendo sinceros, ¿no prefieres algo bonito? Ten en cuenta este aspecto y escoge un color que te agrade. Además, ten en cuenta cuestiones importantes como el tamaño de la boca de llenado o los apliques antideslizantes, que evitarán caídas accidentales.

Guy de MaupassantEscritor francés

“La cocina es alquimia de amor”.

Limpieza

Escoge un termo para sólidos que sea fácil de lavar. Aunque no es usual, algunos permiten el lavado en lavavajillas. Busca en la etiqueta esta posibilidad y si no, escoge uno de boca ancha para que el mantenimiento del termo de comida no sea un suplicio cada día. Si es fácil de lavar, evitarás bacterias y microorganismos que puedan mezclarse con los alimentos.

Accesorios

Si tu termo para sólidos incluye accesorios, mucho mejor. Un recipiente para la comida te facilitará el traslado de este sensacional utensilio, al igual que una correa de lona o un buen agarre en la zona superior. Tenlo en cuenta porque puede ser importante si te llevas muchas cosas al trabajo y a veces te olvidas de alguna. ¡Nunca está de más ser previsor!

Frio

Los termos para sólidos son muy útiles cuando quieres mantener tu comida caliente en un lugar frío. (Fuente: Levranii: 17640206/ 123rf.com)

Garantía

Por último, analiza bien las instrucciones del termo para sólidos que hayas escogido y revisa la garantía. Todos los artículos tienen garantía, pero en ocasiones los fabricantes ofrecen mayor tiempo del habitual. Fíjate en este aspecto por si accidentalmente se produce un deterioro del producto antes de lo previsto.

Resumen

Si te gusta la comida sana y casera, un termo para sólidos es uno de los mejores inventos que te puedes encontrar. Basta con preparar los alimentos y verterlos en este utensilio, imprescindible para conservar la temperatura de tus comidas y bebidas durante horas y horas. No es caro y además te sacará de más de un problema, ¿a qué esperas?

Eso sí, si optas por adquirir un termo para sólidos ten en cuenta ciertos aspectos para garantizar su durabilidad. Uno de ellos es que esté fabricado en acero inoxidable porque así preservará los alimentos sin atisbo de bacterias. Otro es que la boca de llenado sea ancha para verter la comida con facilidad y poder limpiar después el utensilio de forma eficaz.

De cualquier manera, un termo para sólidos te facilitará la vida. Por ello, si te ha gustado el artículo, comparte en tus redes sociales para que otros conozcan sus beneficios. Si lo prefieres, déjanos un comentario y lo contestaremos encantados. ¡Muchas gracias!

(Fuente de la imagen destacada: Lightfieldstudios: 121966168/ 123rf.com)

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Periodista con más de veinte años de experiencia, tanto en medios offline como online. Especializada en diversos temas, entre ellos tecnología y economía, también soy profesora y correctora lingüística, siempre dentro del ámbito de las letras, mi gran pasión.