Cerca de la mano que sostiene las tijeras de podar cortando carne seca en bandeja de acero inoxidable
Última actualización: 15/03/2023
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¿Ya conoces los beneficios de contar con una tijera de cocina? Si aún te estás preguntando por qué contar con este utensilio, presta mucha atención a este artículo. Conocerás que puede ser un elemento muy útil y práctico para realizar una variedad de tareas en la cocina.

Probablemente, no te esperabas que una tijera de este tipo podría hacerte la vida más fácil. Descubre todas las características que debes tener en cuenta antes de adquirir este artículo. Asimismo, conoce las respuestas a las preguntas más comunes a continuación. ¡Comenzamos!




Lo más importante

  • La tijera de cocina es un utensilio fundamental que no puede faltar en tu hogar. Te facilitará una variedad de tareas como abrir paquetes, empaques o envases. Asimismo, sirve para cortar diferentes alimentos como carnes, masas y vegetales.
  • Existen tijeras para cocina que han sido fabricadas para una tarea específica. Otras, son multiusos, y están pensadas para el uso doméstico diario.
  • Antes de adquirir este producto debes tener en cuenta una serie de características. Lo principal es tener en cuenta el tamaño, material y el uso que les darás. De esta manera, podrás elegir el modelo o tipo más adecuado.

Las mejores tijeras de cocina del mercado: nuestras recomendaciones

Existen una amplia variedad de tijeras de cocina. Por ello, hemos elaborado una lista de las mejores tijeras para cocina. Aquí podrás escoger la que más se acomode a tus preferencias. A continuación, presentamos la selección que hemos preparado para ti.

La mejor tijera de cocina para el día a día

Esta tijera de cocina está fabricada con cuchillas robustas de acero inoxidable y un cómodo mango ergonómico de plástico. Combina la simpleza de una tijera de cocina y la resistencia necesaria para todo tipo de tareas domésticas.

Puede usarse para cortar hierbas, dados de tocino y recortar plantas, entre otros usos. Las suaves estrías de las hojas ayudan a agarrar y cortar. A su vez, la robustez de las cuchillas permite hacer cortes precisos y rápidos. Dispone de un abrebotellas integrado en el mango, ideal también para cascar nueces.

La mejor tijera de cocina de acero inoxidable

Se trata de una tijera que está fabricada completamente en acero inoxidable, sin mango ni tornillos de plástico. La longitud de la cuchilla es de 20 centímetros y su filo es liso. Además, se adaptan muy bien a todo tipo de usos en la cocina.

Es un modelo de tijera de cocina clásico y funcional, similar al que se utilizaban en las cocinas familiares. Ofrece un buen nivel de corte sin realizar mucho esfuerzo. Además, con los cuidados mínimos, su vida útil puede prolongarse significativamente.

La mejor tijera de cocina de agarre suave

Es una tijera de cocina fabricada en acero inoxidable 18/10, por lo que es segura para su utilización en un entorno de alimentos. Además, sus asas están hechas de plástico de buena calidad y el mango ergonómico proporciona una agradable sensación al manipular la tijera.

La tijera mide 21 centímetros de largo y garantiza un corte perfecto gracias a sus hojas de acero revestido especial. Aseguran una perfecta sujeción y seguridad, y tiene un abridor integrado para tapones de tornillo.

La mejor tijera de cocina con bordes micro serrados

Tijera de cocina fabricada en acero inoxidable alemán de alta calidad. Es resistente a la corrosión y sus bordes micro serrados se encuentran muy afilados, asegurando un corte antideslizante. Además, los remaches le proporcionan mayor solidez y durabilidad.

Las cuchillas ultra-afiladas de la tijera ofrecen cortes de alta precisión con el mínimo esfuerzo. Su agarre está diseñado para la manipulación de diestros y zurdos. Además, incluye una protección plástica de la cuchilla, la cual impide la generación de daños en las hojas, facilita su almacenamiento y evita lesiones.

La mejor tijera de cocina multifunción

Esta tijera de cocina multifunción está fabricada con hojas afiladas de acero inoxidable y un mango ergonómico antideslizante que otorga una mayor seguridad. Pueden lavarse a mano y se separa solo cuando se utiliza.

Ideal para cortar, descamar, pelar, quitar tapas y cascar nueces. Se trata, en definitiva, de un utensilio versátil no solo a la hora de utilizarlo, sino también al momento de guardarlo en un cajón o colgarlo en un gancho.

La mejor tijera de cocina con funda protectora

Esta tijera de cocina es resistente a la corrosión y sus bordes micro serrados se encuentran muy afilados, asegurando un corte antideslizante. Además, los remaches le proporcionan mayor solidez y durabilidad.

Las cuchillas ultra-afiladas de la tijera ofrecen cortes de alta precisión con el mínimo esfuerzo. Su agarre está diseñado para la manipulación de diestros y zurdos. Además, incluye una protección plástica de la cuchilla, la cual impide la generación de daños en las hojas, facilita su almacenamiento y evita lesiones.

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Guía de compras: Todo lo que debes saber sobre las tijeras de cocina

Antes de adquirir unas tijeras de cocina, siempre hay una serie de dudas que, por lo general, se plantean los usuarios. Para despejar algunas de las preguntas más comunes que pueden existir, hemos elaborado la sección que podrás ver a continuación.

Tijeras de cocina cortando cangrejos

Unas tijeras para cocina pueden ser de mucha ayuda al momento de cortar carnes. (Fuente: bbtreesubmission: 9503436/123rf)

¿Para qué sirven las tijeras de cocina?

Primero, se debe tener en cuenta que este es un utensilio compuesto por un mango y dos hojas. Normalmente, hechas de acero inoxidable. La función principal de este objeto es cortar, específicamente, todo lo relacionado a la cocina. Por ejemplo, alimentos e ingredientes. El propósito de las tijeras de cocina va más allá de solo cortar empaques de plástico o cartón.

Entonces, ¿para qué más nos puede servir unas tijeras de cocina? Con este artículo podrás cortar diferentes insumos de cocina. Por ejemplo, vegetales, carne, pollo y hasta masa de pastas, como de pizza. Además, hay varias que están diseñadas con funciones extra. De esta manera, puede utilizarlas como abrelatas, abridor de botellas o para romper crustáceos.

¿Por qué comprar unas tijeras de cocina?

La principal razón para adquirirlas es su practicidad. Este utensilio culinario es el complemento perfecto para tu juego de cuchillos. Pero de seguro te estás preguntando por qué no conformarse con los cuchillos de cocina. ¿Qué diferencia existe entre los cuchillos y las tijeras de cocina? Estas no necesitan de una superficie plana para su uso, como una la tabla de cocina. Así que son una opción más práctica.

Asimismo, podrás encontrar una variedad de modelos para distintos usos. Entonces, esto te permitirá cortar los ingredientes con mayor facilidad. En comparación a utilizar un cuchillo de cocina. Sin embargo, sí puede ser un poco complicado cortar trozos grandes de carne. En este caso, el cuchillo sería una mejor opción.

¿Qué tipos de tijeras de cocina hay?

Existe una amplia variedad de tijeras de cocina. Pero podemos clasificarlas en dos tipos, basándonos en sus principales funcionalidades. A continuación, explicamos en detalle cada grupo de estos utensilios.

Tijeras de cocina para un uso específico

Si estás buscando adquirir una tijera de cocina, lo ideal sería identificar y definir para qué la deseas utilizar. Luego, esto te permitirá poder tener el utensilio adecuado para trabajar de la mejor manera. A continuación, te mencionamos algunas tareas que puedes realizar con este tipo de tijeras de uso profesional.

  • Tijeras de cocina simple: cortan ingredientes como carnes o masas. También se pueden utilizar para cortar envases o empaques.
  • Tijeras de cocina de precisión: pueden despiezar el pollo y retirar los huesos del interior. También sirven para el pescado. Cortan con mayor precisión, es decir, realizan cortes más pequeños. También se utilizan para dar forma, por ejemplo, las pastas.
  • Tijeras de cocina para vegetal y frutas: cortan con mayor facilidad las frutas y vegetales en trozos.
  • Tijeras de cocina para ingredientes duros: cortan en trozos los pescados, mariscos y crustáceos.

Tijeras de cocina multifuncionales

Si estás buscando adquirir una tijera para cocina de uso cotidiano, puede que prefieras una multifuncional. Podrás realizar distintas tareas con un solo utensilio. Además, muchas tijeras de cocina vienen con funcionalidades extra que pueden ser de mucha ayuda para distintos momentos. Por lo tanto, a continuación te presentamos algunas de estas aplicaciones:

  • Cortar ingredientes y empaques.
  • Úsalas como cascanueces.
  • Abrelatas.
  • Abridor de botellas.
  • Para romper crustáceos como cangrejos y langostas.

Si vas a realizar tareas donde expongas las tijeras de cocina a altas temperaturas, mejor optar por tijeras que también tengan materiales termoplásticos.

Hojas de lechuga y tijeras para cortar en una mesa de madera blanca

Unas tijeras para cocina pueden ser un gran complemento para tu juego de cuchillos. (Fuente: kvladimirv: 147398715/123rf)

¿Cómo afilar una tijera de cocina?

Es obvio que querrás tener las tijeras de cocina afiladas para que puedan seguir cortando de manera eficiente. Por ello, debes tener en cuenta dos características importantes para mantener este utensilio afilado. Primero, debes saber de qué material están hechas. Por lo general, sueles ser de metal. Segundo, identifica la forma y diseño de sus cuchillas.

Por lo general, el acero de alto carbono es mejor para afilar. Debido a que es más fácil de afilar. Además, se mantiene afilado durante un tiempo más prolongado, a comparación de otros materiales como el acero inoxidable. Sin embargo, el acero con alto contenido de carbono es más propenso a oxidarse.

Muchas personas optan por una combinación de acero inoxidable con alto contenido de carbono para tener lo mejor de ambos materiales.

Criterios de compra

Si estás buscando comprar unas tijeras de cocina, es importante que tengas en cuenta una serie de criterios. Por ello, nos hemos encargado de seleccionar los que consideramos son los más relevantes. Te los detallamos a continuación.

Tamaño

Se recomienda tener unas tijeras de tamaño medio para las tareas comunes. Por otro lado, si vas a trabajar en una cocina profesional o las tareas son más exigentes, como cortar piezas grandes de carnes, sería mejor elegir unas tijeras de mayor tamaño. También es importante elegir el utensilio con el que te sientas más cómodo. Este debe ser manejable.

Por lo general, el tamaño promedio de las tijeras es de 20 a 25 centímetros de largo. Ciertamente, hay modelos más grandes y otros más pequeños, dependiendo de la tarea o uso específico que se le dará. En resumen, las de mayor tamaño son para tareas más exigentes y las de menor tamaño para tareas más delicadas o de detalle.

Mango

Tenlo en cuenta, si buscas comodidad. Claro está, que el mango puede variar en formas y materiales. Los más comunes son los que están hechos de plástico y metal. Ciertamente, los de metal pueden ser más incómodos por la dureza del material. Sin embargo, como el utensilio está elaborado como una sola pieza de metal, esto hace mucho más sencillo el manejo de las hojas junto con el mango.

La idea es que el modelo sea ergonómico para el usuario. Debido a que utilizarás las tijeras de manera continua al momento de cortar. Por ello, siempre se debe buscar que el mango sea cómodo.

 Par de tijeras de cocina o tijeras con nueces de macadamia sin cáscara, agrietadas y enteras sobre una tabla de cortar de madera de bambú visto de cerca desde arriba

Las tijeras de cocina puedes ser de mucha ayuda para utilizarlas en la cocina profesional. (Fuente: Ozgur Coskun: 94616768/ 123rf)

Material

Se recomienda que el material de las cuchillas sea de acero inoxidable. Debido a que tiene una excelente durabilidad, y no se oxida a pesar de estar expuesto al agua. Asimismo, hay tijeras que incluyen plástico, o materiales similares, para que el agarre del utensilio sea más cómodo. Se busca que el mango esté cubierto por un material más suave.

Siempre debes tener en cuenta que la tijera de cocina haya sido elaborada con materiales de calidad. Es más, puedes verificar si ha sido expuesta a algún método para endurecer el material. En ocasiones esto sucede con el acero inoxidable. Así, te aseguras de que las tijeras son resistentes, y durarán por mucho tiempo.

Hoja

Como mencionamos anteriormente, lo ideal es que la hoja sea de acero inoxidable. Ciertamente, es necesario que sean de un material de gran resistencia y durabilidad. Por lo general, se suele combinar una hoja ancha y otra fina, para que las dos juntas ejecuten un corte limpio, preciso y recto.

La forma de la hoja también dice mucho acerca de la función. Es decir, para qué ha sido diseñada. Entonces, si las tijeras cuentan con hojas de punta más fina, esto quiere decir que son para tareas donde se requiere mayor precisión y delicadeza. Por ejemplo, hacer cortes pequeños a masas o sacar huesos de la carne.

Multiusos

Cortar, trocear o pelar ingredientes, son funciones para que este elemento no falte en tu cocina. Las tijeras de cocina multiusos son perfectas para el uso del día a día. Por ello, son ideales para un uso doméstico porque podrás ejecutar una variedad de aplicaciones. Entonces, no solo te ayudarán a abrir envases o empaques, sino que también podrás cortar alimentos.

Esta tijera de cocina te permitirá tener menos utensilios de cocina. Gracias a su practicidad y versatilidad. Además de cortar, también te permiten realizar otras funciones. Por ejemplo, abrir botellas o latas, cascar nueces, entre otras.

Resumen

Las tijeras de cocina son un utensilio fundamental para los hogares. Pueden ser un complemento ideal para tu juego de cuchillos. Asimismo, te facilitarán una variedad de tareas relacionadas con la cocina. Desde actividades sencillas, como abrir empaques y cortar ingredientes, hasta tareas más específicas y complejas, como cortar en trozos o sacar huesos.

Teniendo en cuenta las tareas que desees realizar en tu cocina, puedes elegir un modelo u otro. Siempre recuerda que la calidad del material será la clave del rendimiento y durabilidad de las tijeras. La recomendación de los expertos es que sea de acero inoxidable. Finalmente, esperamos que esta información te sea útil para que puedas elegir la tijera de cocina ideal para ti.

(Fuente de la imagen destacada: KiraKira ANG: 152956016/ 123rf)

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